К столетию краеведческого движения

Научно-практическая конференция «Краеведение – это всегда краелюбие», посвященная 100-летию Великолукского общества краеведения, прошла 16 ноября в Центральной городской библиотеке им. М.И. Семевского. Ее организаторы – комитет культуры, библиотека, Великолукское городское краеведческое общество и общественный совет по вопросам историко-культурного наследия.

До конференции ее участники могли познакомиться с выставкой «Начало пути: Великолукское краеведческое общество 1924–1927 гг. (из фондов Великолукского отделения Государственного архива Псковской области)». Пленарное заседание открыла сопредседатель краеведческого общества, директор центральной библиотеки, заслуженный работник культуры Псковской области Г.В. Ковалёва:

– Уважаемые коллеги, гости нашего города! Я рада приветствовать вас в старейшей библиотеке страны.

Д.А. Белюков, Н.А. Лопатина, Г.В. Ковалёва

Важная дата

С приветствием выступил также сопредседатель краеведческого общества, кандидат исторических наук, декан, профессор ВЛГАФК, почетный работник образования РФ, член Совета Сою-за краеведов России, депутат городской Думы Д.А. Белюков:

– В своем приветствии, во-первых, хочу передать поздравление и слова благодарности всем участникам конференции, всем членам городского краеведческого общества от главы города Н.Н. Козловского, от депутатов городской Думы и, конечно, от себя лично.

Наше краеведческое общество на современном этапе развития существует уже более 30 лет, но мы в ходе многолетней исследовательской работы, которую проводили эти годы, нашли еще одну важную дату – 1923 год, когда впервые организационно было оформлено краеведческое движение в нашем городе. И в этом 2023 году мы отмечаем 100-летие Великолукского общества краеведения, как оно тогда называлось. Фактически это прямой предшественник нашего Великолукского городского краеведческого общества.

Поэтому, конечно, для всех для нас, кто занимается краеведением, связан с краеведением, этот год – особый. Столетие – это особая дата, когда мы можем позволить себе говорить о краеведах много, и у нас целая конференция посвящена именно истории краеведения.

Поэтому в этом году, в соответствии с планом работы нашего общества, мы запланировали конференцию, посвященную

100-летию нашего организационно оформленного краеведческого движения. Я хочу выразить вам огромные слова благодарности за то, что вы сегодня здесь, за то, что многие из вас заявились с докладами. Особые слова благодарности нашим иногородним участникам. У нас сегодня присутствуют и участвуют в работе конференции коллеги из Торопца, Великолукского района, Пскова, Великих Лук…

Неизменная поддержка

Заместитель председателя комитета культуры Р.С. Ежова сказала:

– Добрый день, уважаемые историки, краеведы и все, кому интересна история родного края! От имени комитета культуры Администрации города приветствую всех участников научно-практической конференции «Краеведение – это всегда краелюбие».

В 2023 году, в год 100-летия со дня создания Великолукского общества краеведения, преемником которого является современное Великолукское городское краеведческое общество, мы еще раз убеждаемся, что краеведение, краелюбие во многом определяет представление каждого человека о месте своего родного города в регионе и в России в целом.

Деятельность краеведческой направленности во все времена вызывала заинтересованное внимание общественности, а в Год педагога и наставника особенно хочется отметить значимость изучения истории края для нашей молодежи. Ведь высокое чувство патриотизма начинает развиваться от чувства любви и интереса к своей малой Родине. Быть наставником, воспитывающим патриотизм, любовь к Отчему краю, его прошлому, настоящему, – предназначение, которое с достоинством выполняют великолукские краеведы вот уже на протяжении целого века.

Р.С. Ежова (справа)

Выражаю уверенность, что проведение краеведческой конференции поможет реализовать участникам свои творческие и исследовательские возможности, приумножит традиции предшественников. Желаю успешной работы и новых достижений!

Д.А. Белюков поблагодарил комитет культуры за неизменную поддержку всех начинаний краеведческого общества, отметил:

– Эти традиции были заложены В.И. Зандер и ее коллегами, нынешним руководством комитета культуры города. Эта поддержка, может быть, не всем заметна, не все краеведы ее в полной мере ощущают, но все ждут выхода в свет очередного краеведческого альманаха «Великолукский вестник». Сейчас десятый номер альманаха уже готов выйти в ближайшее время из печати.

Награждены двое

Состоялось награждение медалью М.И. Семевского. Д.А. Белюков напомнил, что в прошлом году городское краеведческое общество учредило общественную награду за вклад в развитие краеведения.

На заседании круглого стола, посвященного 30-летию ВГКО, первые две медали были вручены почетному гражданину Великих Лук, заслуженному учителю России В.В. Орлову и заслуженному работнику культуры России, руководителю комитета культуры в 1987–2017 гг. В.И. Зандер. В год было решено вручать всего до двух медалей, поэтому интрига в отношении медалей-2023 оставалась до последнего момента.

И вот Дмитрий Анатольевич объявил:

– Решением совета городского краеведческого общества медаль № 3 вручается почетному гражданину Великих Лук, заслуженному учителю России Б.Ю. Ханину. Борис Юрьевич на протяжении не одного десятка лет лично, являясь заместителем мэра города, заместителем главы Администрации города, поддерживал краеведческое общество, принимал участие практически во всех конференциях, выступал с докладами и своим личным участием, личной поддержкой на протяжении более трех десятков лет оказывал действенное влияние на поддержку краеведческого общества.

К сожалению, сегодня Борис Юрьевич не смог принять участие в работе конференции, но накануне мы побывали у него дома, вручили ему медаль, и он нашел возможность обратиться к членам краеведческого общества посредством видеосвязи.

На экране появился обладатель медали № 3:

– Дорогие друзья! Сегодня знаменательный день для всех краеведов, для всех, кто связан с краеведением.

Когда я начал заниматься краеведением, это был 8-й класс средней школы № 14. А руководила им Елена Ивановна Петрова, знаменитый краевед, известный в нашем городе человек. Мы проводили большую работу, ездили в различные районы нашей области.

После этого я занимался краеведением, будучи нештатным лектором-международником Великолукского горкома и Псковского обкома партии. Эти вопросы я поднимал в своих лекциях.

Сегодня, благодаря нашим руководителям, значительно улучшилась работа краеведческого общества. Все мероприятия, которые необходимы, проводятся, и я благодарю тех, кто этим занимается. Благодарю тех, кто вручил мне награду. Для меня она очень ценна, я уверен, что она поможет мне больше работать в краеведческом обществе.

Дорогие друзья! Я хочу, чтобы вы любили свою Родину, чтобы вы изучали свою Родину.

Помню, на первой конференции, на которой я выступал, мы как раз ставили вопрос военно-патриотического воспитания наших учащихся. И мы говорили, что это необходимо, без этого невозможна любовь к Родине, невозможна наша жизнь.

В отношении следующей награды юбилейного года Д.А. Белюков сообщил:

– Медаль № 4 вручается начальнику отделения Государственного архива Псковской области в г. Великие Луки, почетному архивисту РФ, члену Союза краеведов России, члену правления Псковского регионального отделения РИО Н.А. Лопатиной. Надежда Анатольевна на протяжении многих лет является непременным участником всех наших краеведческих мероприятий, имеет многочисленные публикации по истории Великих Лук, псковской земли, и, что самое ценное, все ее материалы основаны на архивных документах.

Когда мы берем публикации Надежды Анатольевны, мы всегда уверены в том, что они максимально объективны, приближены к тому документальному историческому наследию нашей страны, которым располагает наш архив.

В ответном слове награжденная сказала:

– Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за высокую награду моих коллег по городскому краеведческому обществу. И хочу сказать, что лично моя награда – это награда всех великолукских архивистов. Как моих предшественников, так и сотрудников, которые в настоящее время трудятся в отделении ГАПО.

Освещая события и лица

Пленарное заседание началось выступлением Д.А. Белюкова «От Великолукского общества краеведения – к Великолукскому городскому краеведческому обществу (1923–2023 гг.)». Дмитрий Анатольевич обозначил основные вехи развития краеведческого движения Великих Лук:

– Надо сказать, что проблемами периодизации, наделения определенного исторического пространства периодами времени, естественно, занимались и до меня. Была публикация Г.Т. Трофимовой, которая была опубликована в «Великолукском вестнике». Мы имели с Галиной Терентьевной в этой связи и совместные публикации.

А сегодня я взял на себя смелость продолжить эту работу и несколько слов сказать о тех этапах развития великолукского краеведения, которые за столько лет обозначились. Конечно, это не окончательная периодизация, наверняка будут вопросы, рекомендации, которые мы обязательно учтем.

Рассказ докладчик начал с дореволюционного, доорганизационного, периода. Прослеживая, как движение оформлялось и какими именами было тогда представлено.

Затем заведующая сектором краеведения Торопецкой центральной библиотеки Е.А. Петрова представила доклад «Торопецкое общество краеведения: путь длиною в 100 лет». Выступили также Н.А. Лопатина («Историк, архивист, краевед А.И. Сизов (1953– 2019) и его личный фонд в Великолукском отделении ГАПО», С.Г. Петров («Вспоминая К.И. Карпова»), И.О. Саюнов, В.В. Маркелов («Как краелюбие собрало единомышленников, и что из этого получилось (о работе великолукского краеведа С.Н. Пасюлиной и создании краеведческого проекта «Лукиград»)»), Т.Ю. Савельева («Презентация выставки «Начало пути: Великолукское краеведческое общество 1924–1927 гг.»).

После перерыва конференция продолжила свою работу по двум секциям: «Исторические аспекты становления и развития краеведческого движения в Великих Луках (материалы для библиографического справочника «С именем Семевского: великолукское краеведение в лицах)», «С именем Семевского: великолукское краеведение в лицах (материалы для библиографического справочника)».

А. КАНАВЩИКОВ

Фото Е. Николаенкова

Поделиться ссылкой: