Как много пройдено дорог, как мало сделано ошибок

25-летие своего образования Литературно-художественная творческая группа «Рубеж» отметила еще в 2020 году. Второй выпуск альманаха «Рубеж» увидел свет в 2021-м и в декабре того же года был представлен в Москве в Шолоховском зале Союза писателей России. Впервые писатели из Псковской области выступили в центре литературной жизни России.

Сейчас, наконец, пришло время собраться и в Великих Луках. Вспомнить славный юбилей, полистать книги «Рубежа», дать слова авторам и друзьям творческой группы. Встречу в конференц-зале центральной городской библиотеки открыла ведущий методист Е.В. Зимина. Елена Викторовна отметила:

– Более четверти века мы наслаждаемся и спорим, восторгаемся и дискутируем, читая новые издания «Рубежа». А это значит, что живое литературное слово вызывает бурю эмоций у почитателей этого литературного объединения. Не это ли самая высокая оценка для писателя и поэта.

Обсуждение альманаха продолжило выступление председателя «Рубежа» А.Б. Канавщикова:

– Даже когда все только начиналось, меньше всего мы говорили про авансы и произносили общие слова. Вопрос ведь не в том, что мы говорим, что мы сами пытаемся о себе сказать, вопрос в том, что читатели скажут о нас. И это гораздо важнее.

И сейчас, обозревая тот значительный путь, пройденный «Рубежом», нельзя не отметить его масштаб и верность выбранным ориентирам. Даже перечисление имен, которые приезжали в Великие Луки и по приглашению «Рубежа» – отдельная вселенная.

Редактор последней книги

Н. Рубцова «Зеленые цветы» Валентин Ермаков, классик комбинаторной поэзии Дмитрий Авалиани, ярчайший современный прозаик Василий Дворцов…

А самое главное: «Рубеж» всегда ставил перед собой максимальные задачи. Мне нравятся слова полярного исследователя Ф. Нансена: «Разница между тем, что возможно, и тем, что невозможно, лишь в том, что на невозможное нужно больше времени». Нужно ставить большие задачи, а не барахтаться в своей уютной лужице, которую вы сами себе придумали.

Затем состоялась церемония награждения знаком-орденом «За личный вклад. Творческая группа «Рубеж» в честь 25-летия Литературно-художественной творческой группы «Рубеж». Награждены были не только члены «Рубежа», но и многочисленные друзья и единомышленники объединения, в частности, заместитель директора по работе с детьми МБУК «ЦГБ им. М.И. Семевского» Л.Н. Терешина, руководитель Поста № 1 С.В. Кондакова, председатель городского совета ветеранов П.А. Подгорный, руководитель центра патриотических инициатив им. А.М. Матросова Е.П. Кондратович, председатель Общественного совета по вопросам историко-культурного наследия при комитете культуры Д.А. Белюков, председатель Общественного совета при отделе МВД России по г. Великие Луки В.П. Муравьёв и другие.

Председатель городского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов П.А. Подгорный поблагодарил за пропаганду патриотических ценностей и выразил пожелание, чтобы к литературе приобщалось как можно больше людей, больше молодежи.

– Пришло время возвратиться к тем славным традициям, когда в школах были творческие объединения. И, конечно, акцент должен делаться на патриотическое воспитание, на знакомство с высокими моральными ориентирами. Желаю, чтобы ваш рубеж был за горизонтом. А творчество было еще выше.

Ведущая Е.В. Зимина представила фильм, который снял Михаил Ильюшонок еще на первом этаже библиотеки по ул. К. Либкнехта 3 апреля 1997 года на одном из первых вечеров «Рубежа» с программой «Мир поэзии»:

– Искусство всегда отражает время. А киноискусство это возможность лучше понять прошлое и помочь выстроить будущее. Благодаря возрожденным в цифровом формате кадрам участники мероприятия побывают там, где читают свои произведения и просто выступают Пётр Румянцев, Татьяна Лапко, Николай Иванов, Александр Рябихин, Евгений Минин, Вера Принзюк, Александр Юринов и многие другие. Смотрим.

На большом экране прошли выступления А. Канавщикова, П. Румянцева, А. Юринов представил стихи Т. Лапко. Она же, только теперь уже не дебютант, а член Союза писателей России, лауреат Всероссийского литературного конкурса им. П.П. Ершова, секретарь творческой группы «Рубеж», дипломант IX Между-народной поэтической премии «Образ», вышла к микрофону.

Татьяна Михайловна отметила:

– Четверть века человеческой жизни… Есть такая фраза у Есенина: «Как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок». Про «Рубеж» мне хочется сказать наоборот: «Как много пройдено дорог, как мало сделано ошибок». А может, ошибок и вообще нет.

Актив «Рубежа» пишет, рисует, каждый что-то привносит свое. Мы встречались с замечательными людьми. Сейчас в круг интересов прибавился ветеранский клуб «Вдохновение», который возглавляет В.Н. Павлов.

Когда встречаюсь с юными читателями в детской библиотеке, то всегда перечисляю наших поэтов, чтобы их знали, и я считаю, что наш «Рубеж» этим и отличается, что он говорит обо всех, готов увидеть все настоящее и сильное, в отличие от авторов, кто видит только свое «я».

Нам предстоит еще очень многое. Мы любим стихи и жизнь. Как называлась однажды моя фотовыставка «С любовью к жизни». Планы – не останавливаться. Будем жить, будем творить, настраиваемся на работу!

Разговор об альманахе как метажанре и цельном явлении литературного процесса продолжил А.В. Юринов:

– 25 лет литературной жизни города никуда не выкинешь. Как ни крути. Кто-то может с каким-то скепсисом относиться, с иронией к этому факту, но не выкинешь из истории города 25 лет творческой группы «Рубеж».

Даже если бы она ничего не добилась, историки, краеведы, просто люди, любящие свой город, должны сказать: в городе была и есть литературная группа «Рубеж». Это определенная веха в городской литературе и вообще в художественной жизни Великих Лук. Уже этим творческая группа «Рубеж» может гордиться.

Есть определенные люди, есть определенные авторы, и есть группа «Рубеж». Это уже явление. Уже философия. Это прерогатива не просто какого-то городка, а серьезного города, который определяет жизненное пространство каким-то образом через определенные концепции.

Не буду много говорить, я писал о концепции «Рубежа». Скажу только то, что недавно взял в руки этот альманах и перечитал его. И поразило меня то, что весь смысл его, все его восприятие проходит на одной какой-то, еле уловимой концепции добра. Так вот просто – концепции доброй литературы. Читаешь этих людей, и все их литературные произведения объединяет общая линия свежести, какой-то чистоты, литературно чистого творчества.

Мы никогда, еще с момента возникновения, не чурались литературной учебы. Проводя литературные вечера и встречи с поэтами, сами всегда старались учиться, проводились тематические вечера, посвященные не только символизму, авангарду, но и современной поэзии. Помню, были вечера и по Бродскому, и по обэриутам, и по поздним символистам. Поэт всегда должен свое мастерство поэтическое оттачивать.

Александр Владимирович прочитал стихи «Гроза в июле» Владимира Королева (Смоленск) и «Мать» Андрея Канавщикова, отметив отсылку к стихам В. Набокова про мать Иисуса:

Что, если у нее остался бы Христос и плотничал, и пел? Что, если этих слез не стоит наше искупленье?

Выступил депутат городской Думы, декан социально-гуманитарного факультета, профессор кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин, кандидат исторических наук, сопредседатель городского краеведческого общества Д.А. Бе-люков:

– Хочу поблагодарить за этот, может быть, на первый взгляд незаметный, но весьма ощутимый вклад в культурную жизнь нашего города и не только города. Возникает мысль, и она уже звучала, что 25 лет – это период, который настойчиво требует подумать, как это все создавалось, как это существует и, главное – почему это произошло?

Наверное, никто другой, кроме как создатели этой группы могут на такой вопрос попытаться ответить. Поэтому я просто хочу попросить тех, кто входил в эту группу и сейчас продолжает оказывать большое влияние на литературную жизнь города и региона, попытаться осознать место «Рубежа» в литературном процессе нашей страны.

Дмитрий Анатольевич вспомнил сборник «Литературные Великие Луки» и призвал к логическому продолжению этой книги:

– Жизнь идет и идет очень быстро. И, наверное, сейчас, глядя друг другу в глаза, посмотрев на то, что уже сделано, можно подумать о том, насколько роль «Рубежа» в литературном процессе Великих Лук и нашей страны может оцениваться с какой-то исторической точки зрения. Я как историк не могу это не сказать. Наверное, не время подводить итоги и никто к этому не призывает, но осознать быстро меняющееся время и роль «Рубежа» вполне по силам и вполне сейчас уместно.

И если подобный очерк по истории «Рубежа» появится, то с удовольствием приглашаю опубликовать такой очерк на страницах «Великолукского вестника».

В завершение встречи своими впечатлениями поделились Александр Кононов и Владимир Павлов. А финалом литературной встречи стали слова А. Канавщикова с экрана и из 1997 года:

– Хотелось бы, конечно, еще читать и, конечно, есть еще что сказать, но ограничены мы во времени, поэтому спасибо всем за внимание и ждем вас на следующих встречах!

А. КАНАВЩИКОВ

Поделиться ссылкой: