С 21 по 27 августа в Российской Федерации проводится Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются среди всех групп населения. Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах их профилактики, диагностики и лечения, они остаются важной медико-социальной проблемой.
Здоровье органов желудочно-кишечного тракта во многом зависит от образа жизни человека. Основные причины, которые провоцируют развитие болезни: нерациональное питание, избыточный вес, низкая физическая активность, курение, ал-когольные напитки, стрессы, инфекционные поражения организма. Не стоит забывать и о таких факторах риска, как возраст и наследственность.
Для предупреждения заболеваний ор-ганов пищеварения рекомендуется выполнять ряд несложных правил.
– Полноценное питание. Ежедневный рацион питания должен включать все компоненты: белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы.
Потребление белков, жиров и углеводов должно идти в соотношении 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно, разделив тарелку на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры.
Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно из длинного списка продуктов. Большинство вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.
– Регулярное питание. Регулярные приёмы пищи в установленное время синхронизируют процессы выделения пищеварительных соков. Оптимальный приём пищи 4 – 5 раз в день. Важно не переедать, предварительно оценивая свои энергозатраты. Желательно, чтобы вся суточная энергоценность распределялась следующим образом: 25 % – на завтрак; 15-20 % – на второй завтрак или полдник; 30-35 % – на обед и 20 % – на ужин.
– Натуральная пища. Обработанные продукты (консервы, готовые закуски и замороженные полуфабрикаты) стали существенной частью рациона современного человека. Они популярны благодаря удобству употребления, но при этом слишком калорийны, жирны, пересолены и не обеспечивают организм необходимыми питательными веществами. Кроме того, готовые продукты нередко содержат слишком много сахара.
Желательно свести к минимуму употребление копченостей, жирных продуктов, острых блюд, фастфуда, крепкого чая, кофе, газированных напитков.
Избегать простых углеводов (сладости, сдоба, белый хлеб и др.). Они способны вызвать изжогу, запоры, избыточное газообразование и привести к перенапряжению поджелудочной железы.
Не есть слишком горячую или излишне холодную еду (она раздражает чувствительную слизистую органов желудочно-кишечного тракта).
– Достаточное количество клетчатки. Основной источник клетчатки – свежие фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб, а также крупы. Отсутствие или недостаточное количество этих продуктов приводит к запору и дисбактериозу.
– Щадящие методы приготовления пищи. Правильно обрабатывать и готовить продукты: не жарить их, а тушить, варить, запекать.
– Достаточное количество воды. Для нормальной работы всего организма нужно не менее 1,5 литра воды в сутки (если нет противопоказаний, например, гипертонической болезни или проблем с почками). Рекомендуется пить воду за 30 минут до еды, чтобы активизировать работу системы пищеварения.
– Активный образ жизни. Для этого не нужно изнурять себя тяжёлыми тренировками в тренажерном зале, достаточно вести подвижный образ жизни. Можно ходить в бассейн, совершать пешие прогулки, ездить на велосипеде, регулярно делать зарядку и активно отдыхать.
– Прием лекарственных препаратов только по назначению врача! Не заниматься самолечением! К сожалению, доступность медицинской информации не всегда способствует правильному поведению пациентов. Некоторые из них «черпают» сомнительные сведения из популярных телепрограмм и интернета. И начинают лечиться без помощи специалистов (зачастую даже без элементарного обследования). При малейших подозрениях на болезнь обязательно обращаться к врачам-специалистам.
– Эмоциональное равновесие. Постоянные стрессы, острые психотравмирующие ситуации (смерть или болезнь близких, развод, потеря работы, конфликты и др.) могут обернуться гастроэнтерологическими заболеваниями: синдромом раздраженного кишечника, язвенной болезнью, дискинезией желчевыводящих путей и др.
– Отказ от курения и алкоголя. Негативное воздействие оказывает на желудочно-кишечный тракт алкоголь и курение. Алкогольные напитки являются токсинами для печени и поджелудочной железы. Они вызывают их дистрофические изменения, неинфекционные гепатиты, панкреатиты, цирроз, повреждают слизистую пищевода, желудка, кишечника; нарушают обмен жиров, провоцируя жировое перерождение печеночной ткани.
Не менее пагубно и пристрастие к табаку. Курение провоцирует развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни(ГЭРБ), рака желудка, поджелудочной железы и пищевода, болезни Крона, способствует медленному заживлению язв и эрозий.
– Санация ротовой полости. Заболевания зубов и ротовой полости затрудняют процесс пережевывания пищи.
– Соблюдение правил личной гигиены. Их нарушение приводит к возникновению кишечных инфекций и различных паразитарных заболеваний.
– Регулярные профилактические медицинские осмотры, диспансеризация.
Будьте здоровы!
Подготовила Т.А. Кузьмина,
врач ГБУЗ ПО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»