Как предупредить заболевания желудочно-кишечного тракта

С 12 по 18 февраля, согласно инициативе Министерства здравоохранения РФ и плану региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний, проводится неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Заболевания желудочно-кишечного тракта регистрируются среди всех групп населения. Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах их профилактики, диагностики и лечения, они остаются важной медико-социальной проблемой.

Здоровье органов желудочно-кишечного тракта во многом зависит от образа жизни человека. Основные причины, которые провоцируют развитие болезни: нерациональное питание, избыточный вес, курение, алкогольные напитки, стрессы, низкая физическая активность, инфекционные поражения организма. Не стоит забывать и о таких факторах риска, как возраст и наследственность.

Для предупреждения заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется выполнять ряд несложных правил. А именно:

– Полноценно питаться. Ежедневный рацион питания должен включать все компоненты: белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы и клетчатку.

Потребление белков, жиров и углеводов должно идти в соотношении 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно, разделив тарелку на три одинаковые части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры.

– Разнообразить рацион. Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно из многих продуктов. Это – овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.

– Питаться регулярно. Регулярные приемы пищи в установленное время синхронизируют процессы выделения пищеварительных соков. Оптимальный прием пищи 4–5 раз в день.

– Не переедать. Предварительно оценивая свои энергозатраты. Желательно, чтобы вся суточная энергоценность распределялась следующим образом:

25 % – на завтрак; 15–20 % – на второй завтрак или полдник; 30–35 % – на обед и 20 % – на ужин.

– Употреблять натуральную пищу. Обработанные продукты (консервы, готовые закуски и замороженные полуфабрикаты) – стали существенной частью рациона современного человека. Они популярны благодаря своему удобству, но при этом слишком калорийны, жирны, пересолены и не обеспечивают организм необходимыми питательными веществами. Кроме того, готовые продукты нередко содержат слишком много сахара.

Свести к минимуму употребление: копченостей, жирных продуктов, острых блюд, фастфуда, крепкого чая, кофе, газированных напитков.

– Не есть слишком горячую или излишне холодную еду (она раздражает чувствительную слизистую органов желудочно-кишечного тракта).

– Избегать простых углеводов (сладости, сдоба, белый хлеб и др.). Они способны вызвать изжогу, запоры, избыточное газообразование и привести к перенапряжению поджелудочной железы.

– Употреблять достаточное количество клетчатки. Основной источник клетчатки – свежие фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб, а также крупы. Отсутствие или недостаточное количество этих продуктов приводит к запору и дисбактериозу.

– Использовать щадящие методы приготовления пищи. Правильно обрабатывать и готовить продукты: не жарить их, а тушить, варить, запекать.

– Употреблять достаточное количество воды. Для нормальной работы организма нужно употреблять не менее 1,5 литров воды в сутки (если нет противопоказаний, например, гипертонической болезни или проблем с почками). Рекомендуется пить воду за 30 минут до еды, чтобы активизировать работу системы пищеварения.

– Вести активный образ жизни. Для этого не нужно изнурять себя тяжелыми тренировками в тренажерном зале, достаточно вести подвижный образ жизни. Можно ходить в бассейн, играть в активные игры, совершать пешие прогулки, ездить на велосипеде и регулярно делать зарядку.

– Принимать лекарственные препараты только по назначению врача! Не заниматься самолечением! При малейших подозрениях на болезнь обязательно обращаться к врачам-специалистам.

– Сохранять эмоциональное равновесие. Стрессы, острые психотравмирующие ситуации (смерть или болезнь близких, развод, потеря работы, конфликты и др.) могут обернуться гастроэнтерологическими заболеваниями: синдромом раздраженного кишечника, язвенной болезнью, дискинезией желчевыводящих путей и др.

– Отказаться от курения и алкогольных напитков. Курение провоцирует развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), рака желудка, поджелудочной железы и пищевода, болезни Крона, способствует медленному заживлению язв и эрозий.

Алкогольные напитки являются токсинами для печени и поджелудочной железы. Они вызывают их дистрофические изменения, неинфекционные гепатиты, панкреатиты, цирроз, повреждают слизистую пищевода, желудка, кишечника; нарушают обмен жиров, провоцируя жировое перерождение печеночной ткани.

– Вовремя санировать зубы. Заболевания зубов и ротовой полости затрудняют процесс пережевывания пищи.

– Соблюдать правила личной гигиены. Их нарушение приводит к возникновению инфекций и различных паразитарных заболеваний.

– Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.

Будьте здоровы!

Подготовила Т.А. Кузьмина,

врач ГБУЗ ПО «Центр общественного здоровья

и медицинской профилактики»

Поделиться ссылкой: