Конкурс «Ветеранское подворье» продолжается

В мае 2022 года нашим клубам было предложено принять участие в работе, которой до этого мы не занимались, а так как нового в жизни пенсионера совсем мало, мы с радостью согласились. Конкурс «Ветеранское подворье» начался торжественно в конференц-зале городской библиотеки им. М.И. Семевского, где состоялась встреча председателя городского совета ветеранов П.А. Подгорного с руководителями ветеранских клубов города.

Пётр Андреевич рассказал, что в городском совете ветеранов разработали свое положение о конкурсе, учитывая городскую специфику. Добавлен пункт об оформлении клумб и облагораживании городских дворов. В областном положении этого пункта нет.

Особенность великолукского подворья также в том, что наряду с дедушками и бабушками в конкурсе участвуют внуки и правнуки. Это будет единство молодости и опыта.

Всем были выданы газеты, где опубликованы условия конкурса и обобщен большой опыт работы лучших ветеранских организаций в стране.

Псковская ветеранская организация подключилась к конкурсу в 2016 году. «Никакая заморская продукция нам не нужна, пока у нас есть такие труженики», – сказал губернатор Андрей Турчак о первом конкурсе «Ветеранского подворья», проведённом в Струго-Красненском районе.

В нашем городе среди обследованных комиссией подворий в 2022 году были выделены участки двух председателей ветеранских клубов. Это клуб «Цветы Великих Лук» Любови Семёновны Эрн и клуба «Россияне» Натальи Ивановны Шершневой.

Участок Эрн – это обилие цветущих растений, умело собранное на малом пространстве. И трудно представить, сколько усилий, труда и сноровки вложено в эту рукотворную красоту.

На участке, кроме дома, надворные постройки: сарай, теплица, пчельник, баня, беседка, рядом пруд. Гордостью подворья является старая мельница на берегу речи Смердель. Это святая память прошлого.

Подворье Шершневой было другим. Его строили дочь с зятем, основательно, продуманно, без изысков. Все нужные постройки сгруппированы вокруг дома. Вплотную пристроена баня. На ее крыше открытая уютная хорошо оборудованная веранда. Есть и новомодные элементы, например тандыр. Имеется батут.

Между домом и спортивными площадками огромный куст пионов, затем клумба, асфальтовое покрытие, легкий ажурный забор из прутьев.

Далее расположен ухоженный огород с небольшими грядками, теплица. У самого пруда небольшой деревянный домик. Тут и живет Шершнева. Достоинством этого подворья были Даня с Полиной – внуки. Полина с обворожительной улыбкой и внимательный, доброжелательный Даня.

Именно квартира Шершневой была тем местом, куда свозилось все, чтобы затем превратиться в удивительные экспонаты осенней городской ярмарки. Это была вторая часть «Ветеранского подворья».

На прилавках замечательно разместились цветы, выпечка, поделки из овощей, а также огромный самовар с баранками и сапогом на трубе. Экспонаты были чудесны. Их было много. Они радовали. Особенно заяц, которого смастерила Раиса Козлович из кочанов капусты. Зайцу надели яркие бусы. Уши у него были торчком. А выражение – самое праздничное.

Наиболее значимым событием 2023 года было посещение подворья Федоренковых Михаила Ивановича и Зои Булатовны на улице Саперной. Участок невелик – 9 соток, но он превращен в настоящую сказку.

Меня заинтересовало, как можно создать такую красоту. Хозяйка ответила: «Сначала я увлеклась альпийскими горками. Миша камни по полям собирал, строил их. Не понравилось. Перешла на хвойники. Опять не то. Потом были клематисы, но они цвести не захотели, и я остановилась на розах. Вымерзли они. Часть заменила хризантемами. А у входа посадила гортензии. Как же красивы эти гортензии!

Болею я, здоровье неважное, операции перенесла, бессонницы мучают».

И тогда по-иному понимается рассказ о том, как перестраивались альпийские горки, пересаживались хвойники и восстанавливались замерзшие розы. Человек искал поддержку, благоустраивая землю, создавая красоту, и этим заглушал боль и взращивал уважение к себе. Уважение к самому себе дает силы выжить. Какое счастье, что среди нас есть люди, способные преодолевать болезни и трудности путем создания красоты вокруг себя.

Главным лозунгом «Ветеранского подворья 2024» было – уважать и сохранять традиции. Лучше всего этим целям отвечал участок Надежды Дмитриевны Вишняковой, так как он наиболее точно отражает термин «подворье» и сохранение традиций.

Участок 9 соток выделили ее отцу в 1946 году. Чисто, аккуратно. Ничего лишнего. Баня у забора. Место для отдыха в предбаннике хорошо обустроено. В теплицах порядок. Хозяйственные постройки компактны и просты.

На вопрос, менялись ли овощи местами и как обустраивалась зона отдыха, ответ был получен обстоятельный. Корова была, кроликов много. А как без них выжить? А про отдых не думали. Не до отдыха было. А поближе к пенсии уголок соорудили. Уютен мягкий диван и качалка.

Внука зовут Саша. Нам он серьезно, по-взрослому представился: «Александр, учусь в 7-м классе в 11-м лицее. Учусь хорошо, помогаю бабушке». На вопрос, в чем выражается помощь, гордо ответил: «У нас четкое разделение труда. В мои обязанности входит полив и обкашивание участка. Но могу и полы помыть, и от другой работы не бегу».

«Хороший внук растет у вас», – говорю подошедшей Вишняковой, а она отвечает: «Ему не в кого быть плохим. Зять уважителен. Дочка ласкова. Мы всю жизнь работали и соблюдали традиции, которые нам привили родители».

Много было увидено за прошедшие годы конкурса хороших людей, красивых и ухоженных участков, был обмен опытом и неожиданными решениями. Однако были и трудности, и недопонимания. Новое всегда осваивать трудно.

Самым большим достижением можно считать то, что конкурс подворий продолжается. У нас сохраняется возможность увидеть неизвестные подходы к обычным вещам, научиться новому, просто пообщаться. Общение очень важно для пожилых людей. Оно является залогом здоровья и долголетия.

Кроме членов клубов, мы приглашаем всех желающих принять участие в конкурсе. Телефон для связи: 8(81153) 3-53-82. Понедельник, среда, пятница с 10.00 до 15.00.

Н.М. Кислова,

председатель клуба «Здоровье» при совете ветеранов города

Поделиться ссылкой: