Люди должны чувствовать, что им помогут и их защитят

Юбилейную дату отметил 15 января Александр Кузьмич СЕМЁНОВ, подполковник полиции, представитель известной полицейской династии Семёновых. Александр Кузьмич не просто сам отдал службе в правоохранительных органах три десятка лет, с полицией связаны его сестра и супруга, а сын Дмитрий служит и по сей день в городском отделе полиции старшим экспертом-криминалистом.

Родился А.К. Семёнов в 1949 году в д. Лехново Великолукского района в крестьянской многодетной семье. Всего было девять детей. Отец, красноармеец Кузьма Семёнович Семёнов, 1908 года рождения, с самого начала Великой Отечественной войны и до ее конца воевал на двух фронтах, в основном на Калининском, прошел в том числе, по его словам, «ржевскую мясорубку». Был трижды тяжело ранен и четырежды – легко.

После одной контузии и обморожения тяжело раненный отец был отправлен в Уфу. Там провели ампутацию обмороженных пальцев на ноге и вновь отправили на фронт. Попал в окружение и плен. Их четверых уже вели на расстрел, Кузьма Семёнович напал на конвоира, вырвал винтовку и сбежал к своим.

Вернулся домой в 1945 году. Его трудовой стаж колхозника – 60 лет. Был инвалидом первой группы, умер в 1986 году.

Мать, Александра Никандровна Семёнова, 1911 года рождения, во время войны осталась с двумя малолетними детьми. Жили бедно, голодали. После войны трое детей умерло, осталось шестеро. Последняя сестра родилась в 1957 году.

Александр Кузьмич с малых лет старался честно трудиться. Всему учился сам, глядя на отца и старшего брата. Также с детства дружил с гармошкой. В шесть с половиной лет пошел в школу. До и после восьми классов каждое лето работал в колхозе, помогал родителям, косил, убирал, копал картошку, заготавливал дрова, в труде старался ни в чем не отставать от взрослых.

После восьми классов Вашовской средней школы работал с трактористом, они косили в колхозе сено косилкой, меняясь местами. Решил учиться дальше. Поступил и окончил профессионально-техническое училище № 10 в Западной Двине, получил специальность тракториста-машиниста широкого профиля. Работал в колхозе «Светлый путь» на всех видах техники, девяти марках тракторов, двух комбайнах, пахал, сеял, убирал урожай. Затем по комсомольской путевке был направлен в передовой колхоз «Россия», где председателем трудился Герой Социалистического Труда Иван Семёнович Васягин.

Тем временем А.К. Семёнов, после окончания курсов радиотелеграфистов и курсов водителей-дизелистов (направлялся от горвоенкомата), был призван в армию. Служил в ВДВ в Туле. Служил добросовестно и с полной отдачей, 51 раз прыгал с парашютом. Через полгода службы поощрили отпуском домой.

В 1971 году, когда встал вопрос о выборе жизненного пути, не раздумывая выбрал милицию. В 1983 году окончил академию МВД. Прошел все ступени, от сержанта до подполковника. Направлялся реформировать, военизировать пожарные части. Аттестовал и укомплектовал две пожарные части и отдельный пост.

Последовательно занимал должности водителя дежурной части, участкового, помощника начальника городского отдела милиции по дежурной части, начальника оргинспекторского отдела. На заслуженный отдых вышел в 2000 году с должности заместителя начальника ГОВД – начальника штаба отдела. Награжден медалями «За безупречную службу» I, II и III степеней, «За отличие в охране общественного порядка».

Милицейский стаж составляет 32 года. Плюс гражданский стаж 22 года. На милицейской службе был поощрен 65 раз и 16 раз – на гражданской. За время службы А.К. Семёнова сменилось 12 начальников ГОВД. Его семья отдала правоохранительным органам уже 104 года, вместе с гражданским стажем – 150 лет!

Александра Кузьмича хорошо знают в Великих Луках. Он всегда был на виду, только участковым и старшим участковым трудился 8 лет. Говорит: «Не счесть, сколько исхожено километров, сколько разобрано семейных скандалов, раскрыто преступлений, тем более что работа не предполагала ни выходных, ни отпусков».

А самое главное, как говорит А.К. Семёнов, – борьба за справедливость: «Люди всегда должны чувствовать, что в самой тяжелой ситуации им помогут и их защитят. Человек не должен оставаться наедине со своим бедами и проблемами, в такой защите – суть работы правоохранительных органов». Этим своим принципом он всегда руководствовался и в работе, и в жизни.

Желаем Александру Кузьмичу крепкого здоровья, верности своим идеалам служения людям, крепости духа, благо стойкости и выдержки ему не занимать! Пусть все задуманное исполняется, а будущее приносит только радостные вести! Счастья, добра, мира и успехов!

Друзья