В 2025 году масштабная патриотическая акция стартовала 18 марта. Как сообщается, главная цель – высадка 27 миллионов деревьев в память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны.
Ежегодно зелёные памятники появляются во всех российских субъектах, а также за рубежом. За время проведения акции в высадке Садов памяти приняли участие добровольцы из более чем 78 стран мира, которые посадили более 130 миллионов деревьев.
К акции активно присоединяются жители новых регионов России: в Луганской и Донецкой народных республиках, Херсонской и Запорожской областях высажены аллеи в память о погибших бойцах специальной военной операции.

К тому же акция помогает в решении экологических проблем, в том числе по сохранению и восстановлению лесов, отмечают организаторы.
Принять участие в акции «Сад памяти» в 2025 году может любой желающий. Для участия необходимо зарегистрироваться, выбрав удобную локацию из представленных на интерактивной карте со дня старта акции 18 марта. Весь необходимый инвентарь и посадочный материал предоставляют организаторы. Принять участие в акции можно в формате #СадПамятиДома – достаточно посадить дерево у себя на участке и добавить свою локацию на карту на сайте садпамяти.рф.
Данная международная акция проводится по инициативе АНО «Сад Памяти», всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» и Фонда памяти полководцев Победы при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федерального агентства лесного хозяйства. Акция реализуется в рамках национального проекта «Экология».
Символ памяти и благодарности
Великие Луки присоединились к международной акции 15 апреля. Была выбрана территория слева от главного входа на братское мемориальное воинское захоронение. В полдень участники мероприятия после торжественного построения без долгих вступлений приступили к работе.
Присутствовали секретарь Псковского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации А.Н. Козловский, глава Администрации Великих Лук А.Г. Беляев, депутаты областного Собрания Т.А. Фомченкова, Е.Н. Даньшова, секретарь местного отделения партии «Единая Россия», депутат городской Думы К.В. Максимов, депутаты городской Думы, представители ветеранских и молодёжных организаций, сотрудники правоохранительных органов и МЧС.


Звучали песни военных лет. Для посадки сирени были предоставлены лопаты, вёдра с водой, перчатки. Ветеран или представитель власти трудились вместе с кадетом или юнармейцем. Так вместе с А.Н. Козловским посадку саженца производила кадет лицея № 10 Анастасия Егорова, ставшая в этом году лучшим учеником Великих Лук.
В ходе открытия мероприятия было подчёркнуто, что цель международной акции «Сад памяти», впервые проведённой в 2020 году, – создание зелёных памятников всем, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Когда каждый саженец сирени соединяет нынешние и грядущие поколения вечно живой памятью о героических предках, которые завоевали для нас Великую Победу, подарили нашей стране, каждой семье и будущим поколениям самое дорогое – мир. Каждый саженец сирени – это символ памяти и благодарности от потомков, живущих под мирным небом.
А чтобы ни у кого не возникало вопросов, что именно находится перед ними, есть специальная информационная табличка. Её установили секретарь Псковского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Государственной думы А.Н. Козловский и кадет Анастасия Егорова.

Часть нас самих
После завершения акции с комментарием выступил А.Н. Козловский. На вопрос, что вы чувствовали во время закладки этого «Сада памяти», Александр Николаевич сказал:
– Во-первых, это наши традиции, потому что после того, как наша страна одержала Победу в Великой Отечественной войне, таких мероприятий прошло, наверное, сотни, тысячи во всех регионах. Такие мероприятия проходят и сейчас, и понятно, что Великие Луки – не исключение.
Сегодня мы продолжаем эти традиции для будущих поколений. И очень здорово, что в этой акции, в этом мероприятии принимает участие наша молодежь, ученики наших школ.
В нашей стране каждую семью коснулась трагедия войны. Кто-то погиб, кто-то – пропал без вести во время Великой Отечественной. И сегодня наша задача – сохранить всё это в памяти для будущих поколений, чтобы все помнили, какой ценой нам далась Победа, для чего мы воевали и благодаря чему мы сегодня живём, имеем возможность благоустраивать наши города, работать на предприятиях, растить детей.

И, конечно, нужно понимать, для чего мы сегодня защищаем нашу страну в ходе специальной военной операции. Понимать, что у нас нет другого пути.
– Александр Николаевич, насколько дорога для вас память о своих дедах, которые воевали?
– Абсолютно дорога. Разная судьба сложилась у моих родственников. Один дед получил орден Красной Звезды за форсирование Днепра, другой завершил войну в команде санитарного поезда, будучи до этого раненым и получив увечья, которые не позволили ему продолжить воевать на фронте, но тем не менее он находился на войне, оказывал помощь и поддержку нашим бойцам. Ещё кто-то пропал без вести.
Судьба моих близких родственников ничем не отличается от судеб других семей. Поэтому всё бережно хранится. Мы чтим память наших близких, родных, которые защищали нашу страну. Мы храним их фотографии, участвуем в различных патриотических мероприятиях, вспоминаем их.
И это всё вместе – глубокая внутренняя потребность. Наша память о Великой Победе – неотъемлемая часть нас самих.

Чтить традиции
В посадке сирени принял участие глава Администрации города А.Г. Беляев.
– Андрей Геннадьевич, единственный ли «Сад памяти» в этом году будет заложен в нашем городе воинской славы?
– Сегодня мы дали старт этим мероприятиям в городе Великие Луки. Высажено 40 кустов сирени. Это только первая часть, будет и вторая. К 80-летию Победы будем высаживать 80 кустов. Сейчас определяем вторую территорию.
Сегодня вы видите, что здесь присутствуют все органы власти – исполнительные, законодательные, правоохранительные, задействованы по максимуму все структуры. Конечно же, молодёжь привлекли, чтобы на основании таких акций, совместных с ветеранами, прививалось чувство патриотизма, долга.
Думаю, что у большинства принимающих участие в сегодняшней акции, как и у меня, родственники прошли ту войну. Так, я горжусь своим дедом, Василием Борисовичем Борисенковым, который прошёл Великую Отечественную войну и только в 1949 году вернулся домой, когда был демобилизован.

Город воинской славы Великие Луки всегда чтил и будет чтить такие патриотические традиции на должном уровне. И, конечно же, мы будем воспитывать молодёжь на подвигах наших героических предков.
Ученица 10-го класса школы № 2, юнармеец Ольга Быстрова, которая трудилась вместе с главой Администрации города, добавила:
– Считаю, что в принципе очень важно чтить память о тех, кто когда-то воевал за Отечество, кто сейчас воюет за честь нашей Родины. Это – подлинные герои. Множество акций проводится в нашем городе для сохранения исторической памяти, и присоединяться к ним – очень значимо для всех нас.
А. КАНАВЩИКОВ
Фото Е. Николаенкова