В концертном зале детской музыкальной школы № 1 им.
М.П. Мусоргского 1 апреля торжественно открылся «Марафон детской книги. Лента времени. История детства» (0+) с концертной программой «Мир начинается с детства».
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Инициатор проекта – модельная городская детская библиотека им. А.П. Гайдара. Руководитель проекта: заместитель директора по работе с детьми МБУК ЦГБ им. М.И. Семевского Л.Н. Терешина, автор – библиограф ГДБ им. А.П. Гайдара И.В. Сидоренко.
К залу обратилась ведущая О.В. Горева:
– Здравствуйте, дорогие ребята, уважаемые взрослые! Мы очень рады приветствовать вас на торжественном открытии марафона детской книги.
В продолжение ее слов ученица гимназии им. С.В. Ковалевской Анна Кувшинова прочитала стихи Натальи Карповой «Жили-были дети». Ольга Викторовна продолжила:
– Мир начинается с детства. А ключом к открытию мира очень часто становится именно детская книга. Книга – это, вообще, волшебный мир. Он полон приключений, знаний и вдохновения.
Сегодня мы начинаем увлекательное путешествие по страницам именно детских книг. Познакомимся с новыми авторами и совершим удивительные открытия. Марафон детской книги будет длиться 10 дней. И проходить он будет на различных площадках города.
Мы приглашаем вас на мероприятия, где вы узнаете, как жили дети в нашей стране в разные периоды истории, как учились, во что играли, о чём мечтали, какие проблемы волновали детей, как жили дети во время Великой Отечественной войны, как рассуждали о жизни школьники прошлых лет, к какой книге можно обратиться сегодня в той или иной ситуации и найти ответ на волнующий вас вопрос.

Читайте книги!
Участников и гостей книжного праздника приветствовала депутат городской Думы Е.М. Чернозубова. Елена Михайловна сказала:
– Я хочу к вам обратиться, наверное, не как депутат, как официальное лицо, а как учитель русского языка и литературы. Как человек, который очень любит читать, как человек, который ребенком ходил в библиотеку.
Для нас это было такое волнительное, увлекательное действо, ритуал, наверное, можно сказать. Мы приходили в библиотеку, брали книгу, листали книгу. Для нас это было что-то такое необыкновенное, и мы очень много читали.
Каждый наш день, мой день начинался с чтения книги и заканчивался чтением книги. Сейчас, конечно, у нас век информационных технологий, век телефонов, и не все дети заканчивают свой день, вечер чтением книги.
В основном это просмотры в телефонах, общения с одноклассниками в телефоне, а вот я, как учитель литературы, всегда советую своим ребятам всё-таки обязательно читать. Читать книгу. Книга – источник знаний. Книга – лучший подарок. Без чтения нет учения.
Можно очень долго продолжать пословицы о книге. Ведь книга – это уникальное творение человека, это – уникальное изобретение человека. Мы даже не можем представить себе, какой была бы жизнь сейчас, если б не было книги.

Даже пусть будут какие-то компьютеры, телефоны, но мы не можем себе представить свою жизнь без книги, ведь это художественное творение помогает нам отправиться в неизведанное будущее, помогает нам путешествовать во времени и в пространстве, увлекает нас в далекое прошлое. Книга развивает наше мышление, память, расширяет кругозор.
Очень много можно говорить о важности и значении книги, и я вам хочу пожелать любить книгу, понимать книгу, ведь из художественных произведений мы узнаём о жизни других людей, мы сами учимся, мы переживаем, мы чувствуем других людей, мы можем найти в книге решения, как выйти из любой ситуации.
Только книга может быть нашим помощником в учении. А если уже вернуться к депутату Великолукской Думы, то я хочу сказать с уверенностью, что именно книга, да, помогла мне получить знания, чтобы стать учителем, директором школы и депутатом.
Поэтому мой вам совет и вот такое напутствие и наставление. Читайте книги, не забывайте о книгах, и тогда вас ждут большие высоты и достижения. Спасибо вам огромное, что вы участвуете в таком замечательном мероприятии.

«Глядите в небеса»
Своё творчество представила учитель русского языка и литературы школы № 13 М.Н. Дрявичева. Марина Николаевна – руководитель школьной литературной студии «Креатив», автор пяти сборников стихотворений, соавтор многих сборников стихов и прозы:
К нам из детства вновь приходят книжки,
Яркие и добрые, как сны.
Шелестят волшебные страницы,
Верят в чудо детские умы.
Даже если мы уже не дети,
В двадцать, тридцать лет и сорок пять,
Убегаем мы порою в детство.
К книжкам возвращаемся опять.
Действительно, благодаря нашему настоящему другу – книге, мы, взрослые, ребята, словно убегаем обратно в детство.
И сегодня такой замечательный день, открытие марафона детской книги. Это самый настоящий праздник. Праздник чтения, праздник открытий, путешествий, знакомств и, конечно же, новых впечатлений.
Ведь всё на свете можно передать нашим словом. Написать про тучу, про небо, про солнышко, про что угодно, например, даже про колодец в деревне, про гадкого утёнка…
М.Н. Дрявичева читала свои стихи и дала совет:
– Как говорил известный русский писатель Константин Паустовский, читайте, чтобы ни одного дня не было, чтобы вы не прочли хотя бы одной странички из новой книги.
Ведь это новые открытия, новые друзья, новые путешествия. И ещё всем нам хочется, конечно, пожелать: давайте никогда не будем опускать головы, а глядеть на мир детскими, пытливыми глазами.
Не опускайте головы.
Глядите в небеса, глядите.
Подобно птице в даль летите…
Затем героев любимых мульт-фильмов предложил вспомнить детский центр «Лимпопо» (Александра Хоткевич).

«Чернильница»
Продолжением праздника стало выступление члена Союза детских и юношеских писателей России, художественного руководителя театра детских песен «Летний дождь», руководителя студии поэтического творчества «Чернильница» О.Н. Рахмановой. Оксана Николаевна предложила залу поэтическую игру «Доскажи словечко»:
– Поздравляю вас с неделей детской книги, дорогие мои. Ура! Я поэт и очень люблю стихи. А вы любите стихи? Отлично!
И что ж, давайте тогда вместе порифмуем. Готовы?
Итак, я начинаю, а вы заканчивайте. В кладовой шуршала мышка, под сосной лежала…
– Шишка, – дружно откликался зал.
– Живет у фермера баран, в пустыне бегает…
– Варан.
– Ветер очень сильно дул, стоял повсюду страшный…
– Гул.
Зал решительно знал всё на свете!
– В сказке очень любят пир, а всем на свете нужен…
– Мир!
– Мир, совершенно верно. Ребята, а знаете ли вы, что можно самому сочинять стихотворение?
– Да.
– Это правда, и вы сейчас в этом убедитесь, потому что я с огромным удовольствием приглашаю сюда на сцену Веронику Егорову из студии поэтического творчества «Чернильница», ей 11 лет. Встречайте!
Вероника прочитала стихи о коте Марсике и лесных музыкантах. Богдан Васильев, ещё один представитель «Чернильницы», познакомил со своими стихами «Красавица весна». Детям дружно и долго аплодировали. Так же, как и их наставнику.

Конкурс рисунков
– Легко ли быть ребёнком? Как вы думаете? – обратилась к участникам праздника О.В. Горева. – Чтобы разобраться в этом, мы подготовили для вас рекомендательный список книг. В него вошли 100 книг о детстве русских писателей. В том числе и современных авторов. А ещё мы предложили поучаствовать в городском конкурсе рисунка «Та-кое разное детство».
Состоялось награждение 20 детей грамотами и призами, которые вручала Л.Н. Терешина. Лариса Николаевна приветствовала участников конкурса рисунков:
– Не случайно я вышла на сцену с книгой, которая называется «История старой квартиры». Это одна из книг, которая представлена на выставке «Легко ли быть ребёнком». Вы можете прийти в библиотеки нашего города и познакомиться с этими интересными книгами. Вот эта книга рассказывает о детях, которые жили в ХХ веке. ХХ век был знаменателен многими событиями – полёт человека в космос, Великая Отечественная война, то есть в этой книге вы познакомитесь не только с историей России, но и узнаете, как справлялись праздники в семьях, во что играли дети, о чём мечтали…
Среди отмеченных девять детей представляли творческую мастерскую «Лукоморье» (руководитель Н.А. Ермакова).

О нужных книгах
Понятно, что серьёзное мероприятие никогда бы не получилось сделать без помощников. Прежде всего, организаторы благодарят за большую концертную программу театр детской песни «Летний дождь» (руководители О.Н. Рахманова и Е.А. Цыганкова). Отмечается помощь волонтёров из гимназии им. С.В. Ковалевской Александры Якушенковой и Екатерины Чикаловой.
И, конечно же, в течение продолжающегося марафона детской книги всем предоставляется отличная возможность пойти в ближайшую библиотеку или подойти к своей книжной полке, взять любимую книгу и перечитать её. Как пел Высоцкий, утверждая одно из условий, чтобы личность состоялась: «Значит, нужные книги ты в детстве чи-тал». Только так!
А. КАНАВЩИКОВ
Фото Е. Николаенкова