Мощи Патриарха Тихона прибыли на историческую Родину

100-летие со дня кончины (преставления) святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, широко отмечается в нашей стране. И не только церковной общественностью, но и всеми гражданами России, кто понимает значение веры и духовных скреп в деле государственного и духовного строительства. При этом дата 11 мая 2025 года стала поистине знаковой. Начнём с Москвы.

Мемориальная доска

Как сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси:

«…в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. (…)

По завершении Литургии Святейший Владыка совершил освящение мемориальной доски на северной стене у входа в Храм Христа Спасителя в память о святителе Тихоне, Патриархе Московском и всея Руси, в связи со 100-летием со дня преставления святителя. Надпись на памятной доске гласит: «В Храме Христа Спасителя 5 (18) ноября 1917 года на Всероссийский Патриарший Престол был избран митрополит Московский Тихон. Прославлен в лике святых Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 1989 года. Святителю отче наш Тихоне, моли Бога о нас!» (…)

Решение об установке мемориальных досок на храмах, связанных с памятью о святителе Тихоне, было принято на заседании Организационного комитета под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Храме Христа Спасителя 11 апреля 2024 года. Признаем, событие, достойное самого пристального внимания, и это – лишь часть той любви и почитания, каким имя Патриарха Тихона, нашего великого земляка, овеяно в кругу тех, кто понимает, что к чему.

Представители духовенства и светской власти возле памятника Патриарху Тихону, установленному в п. Кунья

Принесение ковчега

С 6 апреля по благословению Святейшего Патриарха Кирилла от Донского монастыря Москвы началось принесение ковчега с мощами святого Патриарха Тихона, по городам Республики Беларусь и Российской Федерации.

7 апреля первым городом, где поклонились мощам, стал Минск. 9–10 мая мощи с почтением были встречены в белорусском Полоцке. И вот теперь – Россия.

Как сообщает Великолукская епархия, 10 мая 2025 года в храме святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, святых Новомучеников и Исповедников Российских города  Великие Луки глава Псковской митрополии митрополит Псковский и Порховский Матфей и епископ Великолукский и Невельский Сергий совершили всенощное бдение. Вечернее богослужение началось со встречи ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, которые прибыли в храм нашего города по благословению Патриарха Московского и всей Руси Кирилла.

Епископ Сергий в ходе богослужения

На въезде в Кунью

На следующий день, в 8 часов утра 11 мая 2025 года, торжества продолжились в Кунье, у памятника Патриарху Тихону на въезде в районный центр. Присутствовали духовенство, паломники и многочисленные представители общественности, митрополит Псковский и Порховский Матфей, епископ Великолукский и Невельский Сергий, глава города Великие Луки Н.Н. Козловский, заместитель главы города С.Г. Гусев, депутаты Великолукской городской Думы, руководитель Псковского регионального отделения «Единой России», депутат Государственной думы А.Н. Козловский, глава Куньинского района О.Н. Лебедев.

Прозвучал тропарь Воскресения Христова и величание святителю Тихону. К подножию памятника легли живые цветы как символ вечной жизни и той непреходящей красоты, которую дарует нашим жизням Спаситель.

Слово митрополита

– Сегодня знаменательный день для Псковской митрополии – для той земли, на которой родился дивный святитель Божий, будущий Патриарх Тихон, – обратился к собравшимся митрополит Матфей. – Здесь появился на свет будущий подвижник благочестия. Первые годы он провёл в родительской семье, здесь же получил начатки духовного образования и воспитания в семье отца – священника Василия.

Жизнь святителя Тихона – это непрерывный подвиг за народ Божий и за Церковь Христову. Он не принадлежал себе. Его биография обнимала служением не только нашу страну, но и весь мир. И это свидетельство того, что он по послушанию церковному, не выбирая себе путь, шёл туда, куда благословляет священноначалие. Он основывал церкви, приходские школы, занимался духовным образованием не только в далёкой Америке, но и во всех местах – и в пределах Польши, и в пределах Литвы нынешней, а затем в Ярославле и Москве.

Когда Господь призвал его на высшее патриаршее служение, он все эти годы боролся за единство Церкви, объединял русский народ.

Сегодня торжественно начинается крестный ход ковчега с мощами святителя по всей стране. В течение почти 150 дней он будет шествовать по необъятным просторам России, посетит около 70 регионов и 90 городов, и сотни тысяч верующих придут, чтобы поклониться честным мощам дивного угодника.

Для нашего региона – то, что святитель родился именно здесь, на Псковщине, – это большая ответственность, и мы должны быть достойными наследниками святителя Тихона. У нас есть возможность трудиться духовно над собой. И он был бы очень рад, если бы видел новооткрытые храмы, десять монастырей на Псковской земле, сотни священнослужителей и сотни тысяч верующих людей, которые приняли и сохранили веру Православную от наших отцов, прошедших тяжёлые испытания в годы гонений.

Митрополит Матфей продолжил:

– Мы благодарим руководство – главу Великих Лук Николая Николаевича Козловского за помощь в деле осуществления принесения и организацию сегодняшнего торжества. Благодарим вас, дорогие братья и сестры, что вы приехали, чтобы поклониться мощам святителя и поучаствовать в Литургии, и уверены, что Господь обязательно наделит сегодня нас особой радостью торжества в том месте, где будущий святейший Патриарх начинал своё служение.

Поклонение святым мощам святителя Тихона

Почитаемое место

Дальше предстоял путь в Клин – на непосредственную Родину Патриарха. Епископ Великолукский и Невельский Сергий дал комментарий для прессы:

– Теперь там храм восстановлен, восстанавливается музей, образуется историческое место, оно благоустраивается. Богослужения там теперь совершаются постоянно. Мы пытаемся сделать так, чтобы это место стало местом паломничества, потому что Патриарх Тихон – великая страница истории нашего государства и Русской Церкви. В те годы, в которые он возглавил Церковь, он тем спас ее, сохранил для будущих поколений. Потому что тогда велась борьба с тем, что несет самое доброе, чистое, святое. Но веру невозможно из человеческого сердца вырвать.

Патриарх Тихон своим примером, мужеством сумел обеспечить на долгие годы существование Церкви. И те мученики, которые пострадали во время репрессий, явились основанием будущей Церкви, которая воскресла и сегодня продолжает свое спасительное дело.

Крестный ход отсюда начинается, от места, где Святейший появился на свет и жил какое-то время. Для нас это очень дорогое, почитаемое место. Мы счастливы, что на нашей земле есть такой уголок истории нашей Церкви и нашей страны.

Прихожане в Клину на пути к храму

Люди шли и шли

В Клину творилось столпотворение в лучшем смысле этого слова. Отдать дань уважения Патриарху Тихону и приложиться к его мощам приехали и пришли тысячи людей. Храм не мог вместить всех желающих. Однако снаружи были установлены звуковые колонки, чтобы слова церковной службы смогли услышать все.

Митрополит Псковский и Порховский Матфей, в частности, сказал в своей проповеди:

– Глядя на жизнь Патриарха Тихона, нам есть, чему поучиться у него. Есть те качества его характера, качества его души, которые хорошо бы нам всем иметь. Кротость, доброту, ревность о Боге и твердость в Вере – вот то, чего нам часто не хватает.

Прозвучали также благодарности в адрес губернатора Псковской области М.Ю. Ведерникова, который поддержал церковное начинание, и местных властей, прежде всего, главы города Великие Луки Н.Н. Козловского, который со своей командой организовал мероприятие.

Также было сообщено, что согласно патриаршему указу № 918 за внимание и помощь Великолукской епархии орденом Русской Православной Церкви Святого благоверного князя Даниила Московского III степени награждён благотворитель Д.О. Налогин. Орден вручил митрополит Матфей.

Вдохновляя на добро

Приветствие от губернатора собравшимся передала врио председателя Комитета по культуре Псковской области И.И. Петрова, отметив, что принесение святых мощей на родную землю – это не только историческое событие, это торжество духовное для каждого из нас. Сегодня с глубоким почтением мы вспоминаем святителя Тихона, мы вспоминаем его жизненный путь, мы поклоняемся этому удивительному святому, который всегда поддерживает каждого из нас, является заступником нашего Отечества.

Митрополит Матфей и благотворитель Д.О. Налогин

Душа воспряла

Рядом с храмом находится простой рубленый дом, где родился и рос будущий первый святой советского времени. К 100-летию преставления святителя Тихона дом был реконструирован. Состоялась экскурсия, которую провёл кандидат исторических наук, депутат Великолукской городской Думы Д.А. Белюков.

Глава Великих Лук Н.Н. Козловский отметил:

– Сегодня на этой земле происходит, безусловно, знаменательное событие. Мы получили возможность прикоснуться к святым мощам святителя Тихона, прикоснуться именно на родной земле святителя.

Патриарх Московский и всея Руси Тихон возглавил Русскую Православную Церковь в самые-самые тяжелые, переломные времена, когда менялась судьба России. Он, по сути дела, сохранил многое, что могло было быть утрачено в той Смуте и кровопролитии. Он возглавил Церковь и своим усердием, характером, волей и верой великой сохранил самые ценности православия, те священные традиционные каноны Русской Православной Церкви.

 Этот год, когда мы отмечаем 100-ле-тие преставления святителя Тихона, для нашей страны он, действительно, особенный, потому что мы отмечаем 80-летие Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Вся страна в эти дни преклоняется и отдает дань уважения героям, тем, кто разгромил немецко-фашистских захватчиков, кто победил. Мы видим, что сегодня традиции самоотверженного служения Отечеству продолжают воины современной Российской армии, которые отстаивают будущее нашей Родины и так же, как их деды и прадеды, с молитвой, с православной верой противостоят новой фашистской угрозе, борются с неонацистами, защищая будущее нашей страны, нашей России.

То, что сегодня произошло здесь, – конечно, очень значимое событие. Прошла служба, и душа прямо воспряла, наверное, у всех присутствующих.

Спасибо его высокопреосвященству митрополиту Матфею, его преосвященству епископу Сергию и всем, кто принимал участие в организации праздника!

Святая земля

Помимо возможности посетить храм паломники могли познакомиться с выставкой, посвященной Святейшему Патриарху Тихону, с выставкой «Русская Голгофа» (0+). Работали ярмарка прикладного искусства, полевая кухня с гречневой кашей и горячим чаем.

Состоялся и праздничный концерт, который открыл архиерейский хор Свято-Вознесенского собора (регент Ольга Смольченкова).

Свои напутствия высказал депутат Государственной думы А.Н. Козловский:

– Наши многоуважаемые владыки, священнослужители! Дорогие земляки! Уважаемые гости! Сегодня на Псковской земле праздник. Сегодня в Клину мы встречаем мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, а вчера мы встречали их в Великих Луках, в моём родном городе. И, конечно, для всех нас это – большое торжественное событие. Святитель Тихон, пройдя сложный жизненный путь, является примером для всех нас.

Выступил глава Куньинского района О.Н. Лебедев:

– Мы очень рады приветствовать наших гостей на территории Куньинской земли, на Родине Патриарха Тихона. Большое спасибо за уникальную возможность прикоснуться к святым мощам и получить благословение.

Мы с вами находимся в уникальном месте. Здесь в XVIII веке был отстроен храм Воскресения Христова, который в начале 2000-х годов получил новую жизнь.

Мы, жители Куньинского района, очень благодарны неравнодушным и активным людям, благодаря которым устанавливаются и сохраняются уникальные исторические и святые места, укрепляется вера. Среди наших знаменитых земляков – Василий Иванович Беллавин, который впоследствии был причислен к лику святых. Сегодня его мощи прибыли на историческую Родину, землю, на которой он родился, был крещён, землю, которая спустя несколько десятилетий до сих пор вместе с живущими здесь людьми помнит его и прославляет.

Памятник Патриарху Тихону в Кунье

Время жить

Пасхальное время. Звучит Тропарь святителю Тихону Марии Шмельковой. В воздухе пытается кружиться майский снег, но постепенно отступает перед преображающей силой созидания и веры в лучшее, в человека разумного, человека с любовью и надеждой.

– А хорошо всё получилось! – говорит представитель Псковского землячества в Москве Н.Н. Клыков, который тоже приехал в Клин.

И все вольно или невольно понимают: Тихон принёс нам время понять самих себя. Время любить. Время жить. Время быть теми, кем мы можем быть. Время настоящего в нас.

А. КАНАВЩИКОВ

Фото А. Воробьёва

На фото: Ковчег с мощами святого Патриарха Тихона

Поделиться ссылкой: