«Мы помним твои подвиги, солдат»

Торжественный и красивый митинг на братском захоронении ст. Чернозём, что находится в конце деревни Платоново Пореченской волости, 9 мая состоялся благодаря участию в нём педагогов и учеников Великолукской школы-интерната. У памятника и каменных стел с фамилиями захороненных бойцов Красной армии собрались родственники погибших во время Великой Отечественной войны, местные жители. Настоятель храма св. вмч. Параскевы Пятницы д. Поречье Дмитрий Ласкин и священнодиакон Дмитрий Алексеев отслужили благодарственный молебен о победе в Великой Отечественной войне у часовни Державной иконы Божией Матери, находящейся рядом с братским кладбищем.

Благодарственный молебен

Братское захоронение «Чернозём» находится в конце деревни, рядом с железнодорожной линией. Если ехать по автодороге Великие Луки – Дерганово, то до деревни Платоново 14 километров. Как пояснила заместитель директора по воспитательной работе школы-интерната О.В. Дубинец, воспитанники школы-интерната уже много лет в канун и День Великой Победы читают у священного места сти-хи, возлагают цветы:

– Мы знали людей, которые раньше приезжали с детьми, с внуками из Москвы, из Севастополя, из Казахстана. Внук Александр, теперь уже ученик третьего класса, с малых лет ездит к нам из Санкт-Петербурга. Знакомимся с родственниками захороненных солдат, которые приезжают впервые.

С внуком Александром О.В. Дубинец

Открывая митинг, после приветствия Ольга Васильевна говорила о главном:

– Сейчас мы с вами имеем возможность смело смотреть вокруг, дышать свежим воздухом. За это всё заплачена большая цена. Под Великими Луками полегло тысячи и тысячи солдат. К сожалению, в живых осталось мало. Очень важно и хорошо то, что эстафету дедов, прадедов, отцов подхватили их дети, а теперь и внуки, которые по заложенной традиции приезжают на землю, обагрённую кровью героев. Пока мы живы, память будет жить. И мы сохраним её и детям передадим.

Наш интернат сюда приезжает уже давно, больше 40 лет. И те ребята вот так стояли, как юные здесь… И большинство из них сейчас выросли достойными гражданами. Это не проходит мимо. Остаётся в сердцах. Эти дети, уверена, вырастут точно такими же патриотами, как и прежние поколения. И эти маленькие, которые приезжают с папами и мамами, с бабушками, с дедушками, – тоже.

Выступает Н.А. Удовиченко.

К присутствующим обратилась председатель Пореченской волости Наталья Анатольевна Удовиченко:

 – Дорогие земляки, уважаемые гости и родственники погибших! От всей души поздравляю вас с 80-й годовщиной Великой Победы в Великой Отечественной войне. Пусть навечно сохранится память о подвиге нашего великого народа в сердцах наших потомков. Пусть не будет пролитой напрасно ни одна капля крови. Пусть с достоинством несут величие страны наши дети и внуки. Величие, которое заслужили наши предки, павшие на этой земле. Мирного неба вам над головой! Пусть наша страна будет свободной. Пусть нам живётся легко и радостно в ней. В этом году

по распоряжению губернатора  Кемеровской области – Кузбасса на тех воинских захоронениях, где пали бойцы Кузбасской дивизии, будут произведены капитальные ремонты. В Пореченской волости таким захоронением «Чернозём» вошёл в это число.

Братское захоронение «Чернозём» будет реставрировано и восстановлено. Это, надеюсь, приятная для вас новость. Спасибо, что вы нашли время приехать сюда. Спасибо, что привезли детей! Это очень важно, чтобы дети знали, где покоятся их деды и прадеды. Надеюсь, видеть вас здесь каждый год. Спасибо всем! С праздником! Всего самого наилучшего. Поблагодарим преподавателей и детей школы-интерната за верность этому захоронению.

Прозвучала песня Лебедева-Кумача «Священная война». Школьники, называя значимые события каждого года войны, по очереди ставили в снарядную гильзу по одной гвоздике:

– Год 1941-й – начало Великой Отечественной войны. До окончания остаётся 1018 дней. Год 1942-й – битва под Москвой, начало блокады Ленинграда.

Год 1943-й – Сталинградская битва, Курская дуга. 1944 год – освобождение Европы от фашистской чумы. Год 1945-й – капитуляция фашистской Германии, Великая Победа. Пять лет войны – пять красных гвоздик.

Возложение цветов

Тематический монтаж из стихов и песен военных лет завершился торжественной песней «День Победы», которую пели все участники митинга. Примечательно, что стихи для всех читали и маленькие дети. Выступили и потомки бывшей братской Республики Казахстан, отметив, что на войне погибло очень много казахов, сделали наказ:

– Живите в мире!

Состоялась минута молчания. Прогремели выстрелы салюта, к подножию памятника были возложены венки и живые цветы.

Перед присутствующими с приветствием «Христос Воскресе!» выступил о. Дмитрий, рассказав об особо благодарственном молебне, который служится в такой значимый день, как 9 Мая:

– Скажу пару слов, как я ощущаю сейчас Победу, как верующий человек, родившийся когда-то в СССР.

Для меня сейчас абсолютно ясное понимание вот этих исторических событий, в свете веры в Бога. В свете того, что поругается этот мир и всякое происходящее зло, как бы находится в голове. Оно Богом или попускается, или не попускается. Всякое зло, исходящее от человека, попускается тем людям и тем странам, которые от Бога отходят. Это важно понять современной России.

Нам надо много потрудиться над собой. Нам нельзя жить, как мы жили до сих пор, в грехах. Потому, что только Бог дарует победу.

После благодарственного молебна памятное мероприятие завершилось фотографированием. Родственники погибших воинов радовались посещению могил, празднику Победы. Вместе с ними и я, ведь на этом захоронении погребен и мой родной дядя – Григорий Матвеевич Елисеев, погибший на подступах к Великим Лукам у Креплянки.

Татьяна ЛАПКО

Фото автора

Поделиться ссылкой: