Нас объединил Александр Матросов

С трехдневным визитом Великие Луки в очередной раз посетила делегация из поселка Платовка Оренбургской области. Именно в Платовке размещалось Краснохолмское пехотное училище, в котором проходил подготовку Александр Матросов. И именно оттуда 18 января 1943 года будущий Герой отправился добровольцем на фронт.

Гости приняли участие в игре «Настоящие мальчишки, настоящие девчонки» на городской крепости. Сильнейших выявляла полоса препятствий: веревочная переправа, метание гранаты, стрельба, переноска раненого, краеведческий тест. А вечером с делегацией из села Платовка (11 школьников вместе с учителями О.И. Севостьяновой и М.Л. Дубовской) в управлении образования встретился глава Администрации Великих Лук А.Г. Беляев. Также на мероприятии присутствовали начальник управления образования Т.О. Лозницкая, директор Дома детского творчества им. А.М. Матросова Т.А. Зернова, заместитель главы города Н.И. Андросович, депутаты городской Думы – Е.М. Чернозубо-ва, кандидат исторических наук Д.А. Белюков, секретарь Великолукского городского местного отделения «Единой России» К.В. Максимов.

На высоком уровне

Глава Администрации города А.Г. Беляев пригласил наших дорогих гостей к обстоятельному разговору, отметив, что в Великих Луках, как в городе воинской славы, в городе-орденоносце, очень чтут подвиг Александра Матросова.

О том, что делается в нашем городе для сохранения исторической памяти о подвиге А. Матросова и в направлении патриотического воспитания молодежи, подробнее рассказал начальник штаба «Юнармии» А.С. Баринов:

– Мы, действительно, готовились к вашему приезду довольно долго, а сейчас я расскажу о тех традиционных и ключевых юнармейских мероприятиях, которые мы проводим в городе. Естественно, большинство из них посвящены подвигу Героя Советского Союза А.М. Матросова.

Вы стали участниками традиционной игры, которая ежегодно проводится Домом детского творчества. Нужно вспомнить и такую важную патриотическую дату, как День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, празднованию которой всегда уделяется большое внимание. Кроме того, в нашем городе проводится очень большая и значимая оборонно-спортивная игра «Юнармия. Великие Луки». В этом году она состоялась уже в пятый раз. Мы собрали рекордное количество участников – 33 команды. Это больше 210 человек. Сегодня вы были участниками более легкой версии игры, у нас же на 17 января – стрельба, гранаты… Все в лучших традициях юнармейского движения.

Совместно с драматическим театром в городе уже в третий раз проводится юнармейский бал. Каждый год очень много желающих. В этом году 80 человек изучают исторические танцы, и в апреле будет дан третий, единственный в Псковской области, юнармейский бал.

Традиционно юнармейцы Великих Лук готовятся к Параду Победы. 9 Мая, наравне с военнослужащими, они пройдут торжественным маршем по главной площади города, что всегда является центром притяжения внимания.

Еще одно из больших и значимых мероприятий – это юнармейские лагеря. У нас уже состоялось 8 профильных смен. На базе загородного оздоровительного лагеря мы встречаемся с действующими юнармейцами и с кандидатами в ряды движения.

Как рассказал А.С. Баринов, на протяжении целой смены (около трех недель) юнармейцы занимаются военной подготовкой, а в конце проходит такое красивое мероприятие, как торжественный прием в ряды «Юнармии».

Крепкие традиции

Своей юнармейской практикой поделилась Дарья Соловьёва из Платовки:

– В наши ряды уже вступило в этом году новое поколение. Мы принимаем участие в военно-патриотических играх, участвуем в конкурсах различного уровня, как в международных, так и всероссийских. Так, я участвовала сейчас во Всероссийском конкурсе «Делай, как я», заняла там третье место.

Помимо этого, мы постоянно чтим даты воинской славы, такие, как снятие блокады Ленинграда или юбилей Сталинградской бит-вы. Также мы не забываем никогда об Александре Матросове, проводим для начального звена лекции, рассказы, чем славится школа и почему мы ездим в Великие Луки.

В Великие Луки поехали сейчас те ребята, которые, действительно, достойны этого, которые понимают, кто такой Матросов и как это важно помнить и чтить память о наших героях.

О.И. Севостьянова в Великих Луках уже второй раз. Она рассказала:

– Директор нашей школы был курсантом Краснохолмского пехотного училища. Он предложил создать обелиск памяти А. Матросову. Дети своими руками вместе с учителем труда в 1958 году соорудили деревянный обелиск, прикрепили фотографию Героя. Потом в 1963 году был установлен памятник, который и сейчас возле школы находится.

С того времени, с 50-х годов, первые материалы стали собирать. А в то время, сами понимаете, собирать было очень сложно. Переписывались, сохранились конверты, мы писали письма и в горком комсомола, и в Великолукскую пионерскую организацию.

Есть просто письма горожан. Некая Демидова проживала в Оренбурге, когда писала свое письмо, пишет, что у нее великолукские корни, что она оттуда родом. Была в Великих Луках, сфотографировалась у памятника.

Связь была с Ивановским детским домом, с Днепропетровском, но я хочу сказать, что с вами она сохраняется до сих пор. И мы можем сказать, что это – традиционная связь. Мы встречались в 2008, 2010, 2011, 2018 годах, сложно даже перечислить все даты.

У нас очень чтут память Александра Матросова, основной материал в музее ему посвящен, и для ребят, которые сюда приезжают, это очень важно прочувствовать. Даже я сама, когда впервые здесь оказалась, поняла, что здесь по-другому историю воспринимают, здесь горожане относятся к Матросову не иначе как «наш Саша».

Поэтому наша связь дорогого стоит, а учитывая, что за столько раз приезжали новые поколения платовцев, которые видят, как здесь относятся к Матросову, особенно на месте, где он совершил подвиг, думаю, это – на всю их жизнь! А потом они будут рассказывать своим детям эти впечатления. Главное, что военно-патриотическое воспитание идет через вот такие нужные дела!

К.В. Максимов спросил Ольгу Ивановну о традициях, связанных с А. Матросовым, приведя в пример Пост № 1 в Великих Луках, когда школьники стоят в почетном карауле около памятника Матросову.

– У нас памятник во дворе школы. 5 и 23 Февраля, 9 Мая стоит Пост № 1 у памятника Матросову. На традиционных школьных линейках 1 сентября, на «Последнем звонке» мы никогда не забываем про А. Матросова, обязательно проводим возложение венков. В краеведческом музее, который постоянно посещают ребята не только нашей школы, к нам часто приезжают гости, мы рассказываем про Александра Матросова.

У нас, как стало юнармейское движение развиваться, ребята ходят в форме, детей это вдохновляет. Даже мальчишки-озорники стоят по стойке смирно. А многие из ребят, которые окончили нашу школу, находятся в зоне СВО и достойно защищают нашу Родину.

Глава Администрации города А.Г. Беляев предложил оренбуржцам планировать на следующий год участие в торжествах по случаю 100-летия со дня рождения А. Матросова.

О.И. Севостьянова обещала передать приглашение великолучан руководству школы, руководству районного отдела образования, а также вице-губернатору Оренбургской области.

Живая история

В ходе общения гости делились массой впечатлений. Они говорили о волнении от знакомства с памятью Героя, о важности сохранения памяти…

А.Г. Беляев подчеркнул:

– Нужно чаще рассказывать о важнейших вехах прошлого, чтобы не возникало даже соблазна переписать историю и учебники истории.

К.В. Максимов напомнил о том, что сейчас Матросов фактически во второй раз оказался сиротой в родном Днепропетровске:

– Андрей Геннадьевич говорил про переписывание истории. Днепропетровск тоже связан с именем Матросова. И там сейчас предпочли отказаться от своего героя, снеся памятник ему.

Поделилась впечатлениями и Т.А. Зернова:

– Как ценно, что чтят память Матросова в Платовке. Мы приехали туда, и для нас была удивлением сама земля, где не было войны. И вдруг там, в глубоком тылу, с таким трепетом относятся к этому имени. В музее на стенде «Наши земляки» – фото Матросова. Экскурсовод объяснила: «Мы чтим его память и гордимся, что он хотя бы кусочек своей жизни провел на нашей земле».

К.В. Максимов: – Для Великих Лук он тоже свой, родной.

Д.А. Белюков: – Когда соприкасаешься с именем человека-легенды, то на второй план уходят даже факты биографии. Потому что любой, кто с ним соприкасается, пропускает его через себя и этот человек становится для тебя родным.

Так бывает, когда перед тобой что-то уникальное, что-то удивительное. Хотя тогда было такое время и героев было много. Время – вперед! Пятилетку – в четыре года! Сегодня мы понимаем, что это было героическое время, и оно рождало таких Матросовых, символы абсолютного героизма.

Это момент, который уже из истории переходит в нечто большее. В легенду, невероятный человеческий порыв.

Ведущая встречи Е.И. Карпенко напомнила, что впереди у гостей из Оренбуржья поездка в Чернушки, на место подвига Матросова, участие в мероприятии, посвященном 40-летию Поста № 1 в школе № 1, посещение краеведческого музея, великолукского драматического театра, Дома детского творчества им. А.М. Матросова, музея спорта и олимпийского движения, динопарка…

Т.А. Зернова напомнила про макет памятника Вучетича, который находится в музее ДДТ им. А. Матросова и который учреждение считает своим главным экспонатом.

Такие встречи и общение позволяют прикоснуться к истории вживую. Тогда и путь в 2 тысячи км не кажется долгим. А если и кажется, то долгий – не значит напрасный. Матросов и после своей гибели все превращает в величественную и красивую легенду. Яркую, неповторимую. Когда хочется жить – в полную силу! Когда каждый момент наполняется глубоким непреходящим смыслом.

А. КАНАВЩИКОВ

Фото Е. Николаенкова

Поделиться ссылкой: