Новые задачи, новые возможности учреждений культуры

В музыкальной школе № 1 им. М.П. Мусоргского прошла конференция руководителей и специалистов культурно-досуговых учреждений Псковской области по итогам 2023 года.

– Мы впервые собрались с вами в таком расширенном формате, – отметила, открывая встречу, директор Псковского областного центра народного творчества Н.С. Белова. – И практика показывает, что это дает положительные результаты. Сегодня присутствуют руководители культурно-досуговых учреждений, специалисты, работники, нас около 130 человек.

В зале находились также почетные гости: первый заместитель председателя Комитета по культуре Псковской области В.А. Алексеева, и. о. заместителя главы Администрации города Е.А. Семёнова, заместитель председателя Псковского областного от-деления «Союза женщин России» Л.С. Кулаченкова, депутат городской Думы, сопредседатель Великолукского краеведческого общества Д.А. Белюков, уполномоченная по правам ребенка в Псковской области Н.В. Соколова.

В.А. Алексеева

Значимо и актуально

С приветствием к собравшимся обратилась Вера Анатольевна Алексеева:

– Добрый день, уважаемые присутствующие! Дорогие мои друзья! Работники культуры Псковской области! Я вас очень рада всех видеть и рада вас приветствовать на областном фестивале, посвященном 100-летию со дня рождения Александра Матросова.

Как сказала Наталья Степановна (Белова. – А.К.), программа областного фестиваля нас ждет интересная и очень насыщенная. Несомненно, все мероприятия фестиваля очень значимы. Но самое важное, конечно, пройдет здесь и сейчас.

100 лет со дня рождения. Чуть более 80 лет со дня подвига. Никто из нас еще три года назад не думал, как актуальна будет эта тема сегодня. Никто из нас даже в мыслях своих не представлял, что сегодняшние мальчишки снова будут повторять подвиг Александра Матросова и ценой своей собственной жизни будут спасать жизни своих товарищей.

И мы – те люди, которые воспитывали этих мальчишек, те люди, которые проводили для них мероприятия, беседы. Те люди, которые направляли наших ребят, тех самых, которые сейчас совершают подвиги.

Сегодня на этой конференции я очень надеюсь, что мы поговорим о новых формах, новых методах, поделимся своим опытом работы, который поможет нам и завтра, и через год, и дальше. Хочу сказать огромные слова благодарности Администрации Великих Лук за то, что нас приняли с нашей конференцией и, конечно, хочу сказать слова благодарности областному центру народного творчества.

В свою очередь, В.А. Алексеева высказала поздравления в адрес Н.С. Беловой по случаю того, что художественный совет Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова составил рейтинг специалистов и событий, которые внесли особый вклад в развитие народного творчества в 2023 году, и директор Псковского областного центра народного творчества Н.С. Белова стала там лауреатом в номинации «Открытие года».

Н.С. Белова

Курс на развитие

В своем докладе Н.С. Белова озвучила итоги работы учреждений культуры области:

– Прошедший год был не менее ярким и насыщенным для всех нас, чем 2022-й, который дал старт новым активностям, проектам и инициативам. Проделана большая совместная работа, труд и вклад каждого из вас сегодня заметны.

Ведь для нас, кто посвятил себя культуре, народному творчеству, ремеслам и традициям, – это целая жизнь, которая не ограничивается одним годом. Это наша ежедневная с вами работа – аналитическая, методическая, творческая, посвященная сохранению клубного дела, развитию народного творчества и традиций в нашем регионе.

Было доложено, что на сегодняшний день сеть культурно-досуговых учреждений области составляет 285 единиц, объединенных в 31 юридическое лицо, 1 учреждение регионального уровня (центр народного творчества), 283 муниципальных, на базе которых работают 9 кинозалов, 8 музеев, 101 библиотека.

Всего в 2023 году проведено 39216 культурно-массовых мероприятий, что на 1822 мероприятия больше, чем в 2022 году. На селе – 23970 мероприятий, рост на 185. Количество посещений составило 4 млн 700 тыс., в том числе в сельской местности – 1,5 млн.

Наряду с итогами прошедшего года было подробно сообщено, что ожидает Псковщину в 2024 году. Новоржевский район – праздник русской балалайки, Палкинский район – фестиваль «Сено-косная пора», Куньинский район – праздник, посвященный М.П. Мусоргскому, Гдовский район – фестиваль «Лейся, песня», а также различные мероприятия в Порховском, Псковском, Островском и других районах. Везде будет интересно. Акценты будут делаться в процессе работы на Год семьи, на 80-летие образования Псковской области.

Среди главных задач Н.С. Белова назвала усиление методической работы, профессиональную переподготовку кадров, в том числе в рамках нацпроекта, расширение спектра предоставляемых услуг, в том числе по «Пушкинской карте», активизация военно-патриотического воспитания детей и молодежи, развитие добрососедских практик, активизация использования потенциала мастеров декоративно-прикладного искусства, развитие фестивальной практики как средства стимулирования и активизации творчества, формирование единого реестра объектов нематериального культурного наследия, участие в проектах различных уровней, создание оптимальных условий для творческого развития жителей региона, развития их творческих способностей.

Л.А. Лысанова

Поделились опытом

Практической деятельности был посвящен следующий доклад. О новых творческих находках рассказала директор Информационно-культурного центра Великолукского района Л.А. Лысанова:

– ИКЦ Великолукского района – это 14 сельских учреждений. 5 библиотек, 6 клубов-библиотек, 1 библиотечно-досуговый центр и 2 ДК. Там работают клубные коллективы и творческие формирования, любительские объединения различной направленности, как для взрослых, так и для детей. И здесь же создаются условия для социальной активности, самореализации, развития художественного творчества, организации досуга и отдыха населения.

В 2023 году было проведено 1330 мероприятий плюс 58 к предыдущему году. На этих мероприятиях присутствовало более 114 тыс. человек, что на 160 больше аналогичного периода прошлого года.

Был представлен точный и многовекторный срез обстановки. Вплоть до ремонтов, кадрового обеспечения и того, что «денежных средств хватает только на поддерживание жизнедеятельности культурно-досуговых учреждений, но не на развитие».

Что касается изюминок работы, то, конечно, самого пристального внимания достоин Всероссийский праздник фронтовой поэзии «А музы не молчали».

В.А. Алексеева уточнила:

– Лариса Алексеевна, какую творческую находку вы нам дарите, нашим работникам культуры, которые могут ее сразу забрать и пустить в дело?

– Обмен между муниципалитетами. В прошлом году был достаточно положительный опыт, и в этом году мы его намерены продолжить.

– То есть праздник фронтовой поэзии вы сделаете межмуниципальным, пригласите наших коллег?

– Совершенно верно. В прошлом году бежаницкий театр показал спектакль, выступили творческие коллективы Невеля и Новосокольников, а сейчас намерены эту географию еще расширить.

– То есть ваше направление – межмуниципальное сотрудничество. Коллеги, возьмите себе на заметку: 2-3 мая, Великолукский район, праздник «А музы не молчали» (0+). Мы все едем туда и работаем.

Свои наработки и практики

Затем выступила директор Центра культуры «Юбилейный» Островского района Н.Ю. Никифорова с темой «Социально-культурные связи как эффективные практики, перспективы развития». Она завершила свой рассказ цитатой, девизом на год: «Когда вам кажется, что цель недостижима, не изменяйте цель, изменяйте свой план действий». Не поспоришь!

Тему продолжила методист по организации досуговой деятельности культурного центра Куньинского района Т.В. Михайлова с докладом «Клубный мир, в котором хочется жить». Председатель АНО «Центр культуры и спорта «Культурный код» С.Ю. Коротков поделился соображениями по теме «Новые технологические решения в работе клубных учреждений в меняющемся мире». Он говорил о продвижении учреждений культуры в социальных сетях, платформе «Госпаблики».

В год семьи

Уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Н.В. Соколова представила тему «2024 год – Год семьи. Предложения по совместной работе». Она напомнила, что в Псковской области около 116 тыс. детей и все они требуют особых под-ходов:

– Если говорить о задачах, которые стоят перед каждым из нас, и перед органами госвласти, и перед учреждениями образования, культуры, – это создание условий для того, чтобы демография у нас повышалась, чтобы культурная сфера расширялась, чтобы каждая семья, имеющая детей, имела одновременно возможность посещать культурные учреждения, если говорить в привязке к нашему мероприятию, иметь широту этих возможностей.

Было отмечено и следующее:

– Президентом поставлена задача обозначить семью как базовый институт общества, а не как элемент развлечения или социального статуса.

В разговоре о приоритете жизненных ценностей Н.В. Соколова обозначила целый комплекс первостепенных общих проблем. В частности, такого свойства:

– Подростки на первое место ставят семью, но когда с ними проговариваешь вопрос, то они ставят на первое место не свою будущую, потенциальную семью, а семью, в которой они живут. А мы все-таки должны сегодня ориентировать их на их образ будущей семьи.

Видят ли они свою семью как полноценный долгосрочный союз или речь о мимолетном желании. Следует прививать не абстрактную любовь к семье, а нужно научить видеть серьезную ценность в отношениях мужчины и женщины.

Часто утрачена ценность семьи как многопоколенного, многодетного, долго сохраняющего отношения института. С этим можно справиться, но задача не из легких.

После шага в бессмертие

Декан социально-гуманитарного факультета Великолукской государственной академии физической культуры и спорта, кандидат исторических наук, сопредседатель Великолукского городского краеведческого общества Д.А. Белюков представил доклад к 100-летию со дня рождения А.М. Матросова:

– Весь февраль – это, в общем-то, месяц, когда Александр Матросов – не просто имя, а мы в очередной раз погружаемся в его биографию, его подвиг, то наследие, которое он оставил. Потому что жизнь его была короткой, а все остальное – это уже слава, бессмертие. Судьба, как сказал наш замечательный писатель, краевед А.Б. Канавщиков.

И вот в эти февральские дни мы отмечаем дни его рождения и подвига. Эти даты нас объединяют, и это символично. Культура – именно то, что нас объединяет. Объединяют наша память, наше прошлое и наше настоящее. И Матросов – это одно из таких объединяющих имен.

Дмитрий Анатольевич напомнил основные биографические моменты жизни А.М. Матросова, рассказал, как в Великих Луках хранится память о великом гвардии рядовом.

– У каждого человека есть выбор. Наши герои  сделали его, когда закрывали амбразуры вражеских дзотов, чтобы спасти своих товарищей, дав им возможность двигаться вперед. С этой минуты они шагнули в бессмертие, стали для нас святыми. И никому никогда не удастся опорочить имена наших героев, переписать нашу историю, потому что наш великий народ этого не позволит.

Плодотворная работа

Также на конференции прошла церемония награждения работников культурно-досуговых учреждений Псковской области благодарственными письмами Псковского областного центра народного творчества. Награду получила и директор музыкальной школы № 1 им. М.П. Мусоргского Л.О. Румянцева.

Конференция продолжила работу по секциям проектной деятельности и формированию единого реестра объектов нематериального этнокультурного достояния Псковской области. Затем участники мероприятия возложили цветы к памятнику А.М. Матросову, посетили гала-концерт областного фестиваля «О Родине, доблести и славе!» в ДК ЛК.

А. КАНАВЩИКОВ

Фото Е. Николаенкова

Поделиться ссылкой: