Она «Просто осталась жить…»

Когда эта женщина, коренная великолучанка, вместе со своей коллегой по работе вошла в ветеранский штаб, сразу же, словно на службе, доложила председателю городского совета ветеранов П.А. Подгорному:

– Татьяна Николаевна Щеблыкина прибыла!

Пётр Андреевич познакомил нас, мы разговорились. «Однако, – подумала я о Щеблыкиной, – бойкая. Сильную натуру матери, потерявшей недавно старшего сына, трудно не угадать».

Гостья сразу же осмотрела наглядную агитацию совета ветеранов, похвалила за работу. Она все сразу видит, все держит под контролем.

Духом не упала Татьяна Щеблыкина, держится в заботах не только о своих оставшихся с нею троих детях, но и бойцах подразделения, в котором сражался ее Роман. Роман Щеблыкин – участник военной спецоперации на Украине, посмертно награжден орденом Мужества. Женщина ждет победы России над натовскими приспешниками.

Смелая, красивая, с открытым взглядом, Татьяна Щеблыкина располагает к себе. Такие мы – женщины, сколько бы ни строжили себя, но все-таки, когда говорим о потере любимых детей, на глаза наворачиваются слезы. Материнское сердце Татьяны Николаевны одновременно чувственное и волевое.

О погибшем сыне, который с детства старался вырасти достойным человеком, о котором его учителя и друзья отзывались только с лучшей стороны, Татьяна Николаевна говорит с большой любовью и много. Хоть кто, если даже подумает о потере своего чада, ужаснется.  Реально трудно выдержать такое, что выпало на долю Татьяны, но она крепится, потому, что надо жить ради других.

Великолучане, как и все родственники, понимают родительское горе Татьяны Щеблыкиной, с уважением и почетом провожали Романа на отпевании в Свято-Вознесенском кафедральном соборе, на кладбище «Мордовичи».

 – Роман всегда хотел быть военным, – говорит мать о сыне. – И вот, он морпех. У этих военных доблестная стать и форма шикарная. У Романа особое отношение к жизни. У него строгая дисциплина, четкое исполнение любого дела. Все разложено по полочкам – и дела, и мысли.

Очевидно, не просто так ушедший в бессмертие Роман Щеблыкин мечтал стать военным. Перед ним был наглядный пример. В роду Романа с маминой стороны дедушка Фёдор Иванович Дорошенков который в Великую Отечественную на Калининском фронте командовал отрядом. С папиной стороны дедушка и бабушка Романа – запорожские казаки, у которых в Запорожье имение и многочисленные родственники, тоже боевые люди. Дедушка Сергей Корнеев прошел две войны – Финскую и Великую Отечественную.

Свекровь Татьяны Николаевны помогала Татьяне с Александром детей растить. Валентина Андреевна Щеблыкина родом из восточной стороны Запорожья, в свое время училась на технолога, а работала она в лаборатории «молочки» – в западной части.

В глубокие 60-е годы, когда в 1970 году родился Саша, был самый расцвет СССР – мощь его и сила. Но тогда, как ее свекровь рассказывала о жизни там, пока в магазине не скажешь: «Будь ласка», с тобой никто общаться не будет, надо спрашивать только на украинском.

 Татьяна Николаевна очень гордится своими родителями. Ее мама – Людмила Фёдоровна Корнеева, работала старшим преподавателем по гимнастике, потому особенно заботилась о физическом развитии внука. В городе она знакома со многими уважаемыми великолучанами. Отец – Николай Сергеевич – всю жизнь работал в сельхозакадемии, и его забота о семье дочери весома. Все-таки его Татьяна – многодетная мама. Два мальчика и две девочки у матери по нашим временам пусть и подъемно, однако трудно.

Татьяна Николаевна рассказывает:

– Роман родился и вырос в Москве и свои занятия по гимнастике начал в столице. Затем было плавание, и товарищи забрали в команду «Зенит», где его увлекло водное поло. Там выполнил все разряды, потом как-то заленился. Подростковый возраст пошел.

По семейным обстоятельствам опять вернулись в Великие Луки. За плечами было окончание московской гимназии № 1290. Поступил учиться в ВМТК – механико-технологический колледж, на отделение механизации, техническое обслуживание тракторов и автомобилей.

Педагоги отзывались о нем хорошо. Говорили: «У нас такой первый ученик, который не пропустил ни одного занятия, выполнял все поручения, помогал с компьютером справляться, печатал. Хорошо разбирался во многом».

– В колледже Роман подружился с целеустремленными ребятами военно-патриотической направленности. Он был одним из первых участников военно-патриотического клуба «Искра», который сейчас базируется в Пскове, – продолжала рассказывать Татьяна Николаевна. – Начал там прыгать с парашютом. Первый прыжок состоялся в этом клубе. Продолжил свое физическое совершенствование и развитие военной тактики у И.И. Чередниченко.

При лицее № 10 есть патриотический клуб «Отечество». В этом клубе сейчас занимается мой сын – Дмитрий. Было много показательных выступлений, много практических выходов. И в зимнее время, и летом они ездили стрелять.

Людей Роман уважал. Общался со священниками. Первый раз ездили в Заклюку, где велись строительные работы. Поговорив в храме с батюшкой, много чего понял. Был он и в Псково-Печерской лавре. Был он и в Чернушках, где Александр Матросов совершил свой подвиг. Он постигал жизнь не только через спорт, через уважение к целеустремленным и верующим людям. 

Наблюдательный по своей натуре, он рисовал все, что впечатляло его ум. Сначала срисовывал, затем начались получаться авторские работы. Сюжеты создавал самостоятельно.

Татьяна Николаевна продолжает:

– Мама попросит сделать что-то, надо это, надо то… – безотказно выполнял. Иногда, впрочем, проявлял характер. Он что ни делает, то по-своему. Очень любил брата и сестер. Но и к ним у него были свои вопросы, требовал дисциплины, подчинения старшим. Чтобы все лежало по полочкам, не было разбросано. Младших учил, прежде всего, порядку.

После каждого курса колледжа, летом, Роман работал. Трудился в зеленхозе, затем  раздавал листовки. В 18 лет попал на базу «Волынь», работал спасателем, где учился общению с людьми. Особенно – терпению, в себе прорабатывал свои недовольства. Жадным не был, заработок отдавал мне, себе оставляя малость.

– Вы находили время для себя? Трудновато ведь управляться с четырьмя?

– Я все успевала. Работала и в саду, и в школе. Когда работала в детском саду, дома до полночи увлеченно вышивала. И управленческая деятельность была в моей практике. Как не успевать, ведь всегда были рядом свекровь со свекром. Это много значит.

В воспитании детей дедушка и бабуш-ка – большое подспорье. Одно время в  Москве я проводила «Семейные старты». Александр Романович всюду присутствовал со мной. Загрузить, выгрузить инвентарь, привезти, собрать, там очень нужны мужские руки. И это у нас с супругом было налажено нормально. Дети мне не мешали, мамой они гордились, восхищались. Впоследствии я работала со сложными подростками, что продолжила делать и здесь, в Великих Луках.

– А как вы относитесь к ситуации в нашей стране с Пригожиным?

– Оставлю без комментариев. Как у социального координатора фонда «Отечество» у меня сейчас на попечении парень из ЧВК «Вагнер», он ранен сильно. Не только он у меня один, я со многими общаюсь ребятами… Так что, без комментариев.

Страшно все. Наши срочники на «лепестках» подрывают ноги и руки. Страшно, что матери и жены остаются без мужчин. Страшно, что мир не может принять то, что правда за Россией. Страшно и то, что и там матери теряют детей, как и мы.

– Был жив Роман, вы, разумеется, чувствовали себя счастливой матерью. А теперь и отец Романа уехал воевать…

– Он уже вернулся. Демобилизовали по ранению. Он хочет опять туда, но его не берут. Ждет, когда губернатор Михаил Ведерников создаст отряд обороны.

Он ездит из Москвы, как персональный водитель – возит гуманитарную помощь в горячие точки. Знает те края. На Красном Лимане стоял. В бронике, в каске ездит туда.

– Сознательный человек всегда поможет. И вы помогаете, чем можете.

– Я помогаю с первых дней, как началась специальная военная операция. Когда узнала, что Роман без вести пропал, а началось все с госпиталя, к сослуживцам начала ездить, по Пскову звонила на подразделение. Было так…

Я отправляю туда посылку. Командир звонит: «Вы кому посылку отправляете?». Я отвечаю: «Роману». Мне говорят: «Он без вести пропавший!».  Я говорю: «Значит, на подразделение, значит, ребятам».

Т Н Щеблыкина с учащимися за изготовлением блиндажных свеч

Сослуживцы отзванивались: «Татьяна Николаевна, спасибо!». И так я начала отправлять посылки на подразделение. Потом я познакомилась с московскими волонтерами. С Татьяной из г. Наро-Фоминска начали лично выезжать на позиции, возить ребятам гуманитарную помощь.

Сейчас я уже не езжу. Сил нету, иначе меня разорвет. У меня есть уполномоченные.

Во-первых, пока этот сбор соберешь… Мы сейчас с Дианой встретились на обеде, пообедали, побежали в детский сад, матрасики собрали. Сейчас я их разложу, высушу, чтобы ребятам в землянках спать. Выколочу, переложу. И потом отвезу девчонкам, чтобы наматрасники сшили. На дому мои приятели работают. То надо замерить, ткани собрать, отвезу – сделают.

Из другого места звонят. Кто-то не может привезти сам, просят: «Танечка, забери, у нас есть вот это». И из одного конца города завезешь, отвезешь туда. Там сложишь. Ночью у нас эти блиндажные свечи топились. 1500 кг парафина стопили. Сейчас сухой душ готовим. Тоже надо договориться. Хорошо, что сейчас у меня помощники. Аня Воропаева все это делает. Я ее научила, она сама теперь этим занимается. Лена, Жанна, это туда, это сюда!

Лена Михальченкова занимается сбором отчетов, денег, закупками. Жанна Трофимова поиском в Интернете  каких-то рубашек, футболок, нижнего белья. Складируют у себя на складе. Перебирают.

Алексей Артемьев все лето топил эти свечи. Мы ему банки собирали, заготовки сама приносила, привозила. Я до того дотопила в квартире, что закоптила все. Теперь ремонт делаем. Леша в своем доме топил. Парафин топится-то, воняет. Сутки свеча отстаивается, чтобы парафин оседал. Парафин впитывается в картон. Потом заливаешь снова, чтобы этих дырок не было, чтобы свеча правильно горела. Пока нарежешь, пока скрутишь, пока ватку где-то сомнешь, почистишь, чтобы гарь не поднималась в блиндаже…

По закупкам приходится много ездить. Идти по магазинам, все собрать, докупить, привезти. Где-то за город съездить. Всех демобилизованных надо выслушать и жен, тоже по телефону. «ВКонтакте» пишут. Кто-то телефон передает из рук в руки. Всех надо поддержать. С бойцами надо переговорить, которые с нами на связи, с которыми помощь возили.

– Сын снится?

– Приснился два раза. Стоит такой серьезный, в футболке, руки крепкие такие… Я подхожу, говорю: «Ромочка, прерывай контракт». А он: «Мам, все нормально!». «Рома, мы тебя похоронили!». «Я знаю. Мама, я в охране стою».

Конечно, Рома помощник мой был. Его присутствие рядом очень важно для меня. Теперь его нет. Мы постоянно созванивались, разговаривали. Ничего от меня не скрывал. Если пытался скрыть, то знал, что через три часа все будет выведено на чистую воду. Между нами тайн не было. Вот только утаил, что поедет туда. Не сказал, щадил.

Его состояние в отпуске было такое, словно в депрессии он был. Небольшой отпуск – ноябрь, декабрь. Ходил, как отрешенный.

– Сколько времени был в отпуске?

– Полтора месяца. Закупал снаряжение, я чувствовала его тревожное состояние.

– Ясное дело, что мысли к Роману приходили разные. Все люди живут ожиданием, что будет дальше? Россия победит, это однозначно. Страна большая, настоящих людей много. Вопрос, какой ценой?

– Моя задача, чтобы как-то облегчить жизнь бойцам. Смотрю на них как мать – напоить, накормить, обогреть, поднять боевой дух. Матерей надо поддержать, жен. Слов утешения нет, могу только людей привлечь каким-то делом, заниматься чем-то полезным вместе с нами на благо победы.

– Вам трудно пережить потерю, но  держаться надо.

– Ничего, главное не паниковать, соблюдать спокойствие и жить дальше.

– Спасибо Господу, у Вас еще трое детей.

– Да. Моя мелкая – это что-то! – с гордостью улыбнулась Татьяна Николаевна.

– Надеемся на самое лучшее, – говорю я, – уверена, что Вашего сына никто не забудет. В нашем городе воинской славы им уже гордятся.

– Во-первых, все знают мою маму, знают меня, папу моего все знали. Весь Советский Союз приезжал учиться в сельхозакадемию, в институт физкультуры. Я даже не знала, что у него здесь очень много друзей. Он уже не просто внук Людмилы Фёдоровны Корнеевой, он самостоятельно зарекомендовал себя состоявшимся человеком. Своей ответственностью, своим вниманием. Серьезным подходом ко всем делам. Что ни обратись, все сделает как нужно. Тысячу раз все пересмотрит, перестрахуется. Его любимая поговорка: «Семь раз отмерь, один отрежь». Даже переживая, он говорил: «Ай, мам, все нормально!».

Жить надо, жизнь продолжается. У каждого человека свой путь, своя миссия на планете Земля. В свое время я читала Григория Климова, многие вещи у меня стали на свои места. Тогда, по молодости, не понимала. Много всего, что он тогда описывал, сейчас и происходит.

– Есть прозорливые люди. Почему-то больше предсказывают плохое. А вот хорошее предвидят мало.

Спасибо Вам за сына и за то, что не в стороне от России!

Вы – боец.

– Пораньше это было еще. Один раз поехали на Крещение гадать. Поехали в Рудню. Это недалеко от Москвы. Заходим в цыганский дом. Цыганка сидит вот так, посмотрела на меня и говорит:

– Шашку убери! 

Я говорю:

– Чего?!

– Шашку убери, ты же сейчас порубаешь всех! – сверкнули глаза гадалки.

– Меня еще с садика зовут – атаман, – призналась Татьяна Николаевна.

Вот такая она, мама Романа Щеблыкина, боевая, немного озорная, грустная в себе. Все заметно с первого взгляда. Да и что говорить? «Птицу видно по полету». Если сын честно сложил голову в бою, значит, родители воспитывали в духе патриотизма. Боль от потери сына, как и многое другое, Татьяна Николаевна носит в себе, как может. Все равно сердце сжимается, глядя на нее, и хочется пожелать ей здоровья и всего самого доброго.

Как женщине желать мужества? Очевиднее – стойкости, но она и так стойко переносит свое горе. Хотя как знать ее душу?

Кто бы что ни говорил, Татьяна Николаевна, большого уважения Вам! И как матери сына, честно исполнившего свой воинский долг, и как женщине, не умеющей притворяться слабой, чтоб любили! Жизнь продолжается, все в Вашей семье будет хорошо. У матери, как у Бога, все дети живы.

Татьяна ЛАПКО

Поделиться ссылкой: