Остались верны своему долгу до конца

По давно заведенной традиции в полдень 26 апреля участники ликвидации аварии на ЧАЭС встретились у памятного знака на набережной. Также традиционно к своим товарищам по «чернобыльскому» братству обратился Б.Н. Можайкин:

– 37 лет прошло с той поры, когда произошла одна из самых страшных экологических катастроф в мире. 26 апреля 1986 года случилась авария на Чернобыльской АЭС. Советский Союз весь откликнулся на беду, произошедшую на территории Украинской ССР.

Со всех республик более полумиллиона советских граждан принимали участие в ликвидации катастрофы. Из нашего города на ликвидацию ушло 358 человек. Сегодня в живых великолучан и тех, кто приехал в Великие Луки, из числа лиц, принимавших участие в ликвидации катастрофы на ЧАЭС, осталось 160 человек.

Мы собрались здесь, чтобы почтить память наших товарищей, пожелать всем живущим здоровья, поговорить о своей жизни и сказать – мы сделали, все что смогли. А сейчас позвольте зачитать имена тех, кого с нами нет.

Борис Николаевич читает фамилии. Одну за другой. В том порядке, как они уходили из жизни, сраженные невидимым врагом – радиацией. Иван Федорович Евстигнеев, Виктор Владимирович Голубев, Александр Лаврентьевич Красавчиков, Василий Фёдорович Смирнов…

Всего 219 человек. А после минуты молчания участники встречи возложили цветы. Просто, но вместе с тем величественно и торжественно. Ничего лишнего, только концентрированная память.

Память делает людьми

Постепенно участники действа переместились в краеведческий музей. Здесь «чернобыльцев» ждали ветераны во главе с председателем городского совета П.А. Подгорным и учащимися школы № 13.

Руководитель центра патриотических инициатив им. А.М. Матросова Е.П. Кондратович сказала:

– Сегодня очень важная дата в истории нашей страны. К сожалению, трагическая дата. Авария на Чернобыльской АЭС потрясла весь мир. Это была страшная трагедия. И только благодаря нашим соотечественникам-героям, в том числе великолучанам, которые активно участвовали в ликвидации последствий этой аварии, мы смогли одолеть эту беду.

И теперь каждый год 26 апреля мы вспоминаем наших героев. Потому что без этого нельзя. Без памяти нет нашей истории. Именно историческая память нас сближает, делает ответственными людьми.

Встречу открывает своим выступлением заместитель главы города Н.И. Андросович:

– Спасибо ликвидаторам за то, что они сделали. За чистый воздух, без радиации, которым мы с вами сегодня дышим. Это стало возможным благодаря самоотверженности тех людей, великолучан, которые были направлены для ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 37 лет тому назад.

Приветствую всех от имени главы города Н.Н. Козловского, от депутатов городской Думы и хочу сказать, что 37 лет назад мир столкнулся с серьезной трагедией, которая затронула территорию не только республик бывшего СССР, но и 17 стран Европы, 19 областей Российской Федерации. Около 3 млн человек попали под радиоактивные осадки.

Трагедия произошла на 4-м энергоблоке. Там до сих пор существует 30-километровая зона отчуждения. Я не понаслышке все это знаю. Я сам находился в тот период в Киеве, учился в Киевском высшем военно-морском политическом училище уже на третьем курсе.

Для нас это было полной неожиданностью, мы не понимали, почему военные машины уходят из Киева в сторону Чернобыля. Первые три дня, вообще никто ничего не говорил на государственном уровне о произошедшей трагедии.

Не понаслышке знаю и потому, что первая моя специальность – электрогазосварщик 4-го разряда. Атомная электростанция находится не в самом Чернобыле, а в 18 км от него, прекрасный современный город Припять на берегу реки Припять – это и есть территория АЭС. И я как раз перед уходом на службу в ВМФ Советского Союза работал на стройке, когда строился 4-й энергоблок. Это было в 1981 году.

Произошедшая трагедия затронула очень многие территории, много ликвидаторов ушло из жизни. И мы с вами должны помнить об этой трагедии, не забывать о тех людях, которые совершили героический поступок, выполнили до конца по-настоящему боевую задачу по ликвидации последствий этой аварии, не считаясь со своим здоровьем.

Е.П. Кондратович напомнила о том, как все происходило:

– 25 апреля 1986 года персонал Чернобыльской АЭС готовился к остановке четвертого энергоблока на планово-предупредительный ремонт, во время которого предполагалось проведение эксперимента. Вследствие диспетчерских ограничений остановка реактора несколько раз откладывалась, это вызвало трудности с управлением мощностью реактора.

26 апреля в 1 час 24 минуты произошел неконтролируемый рост мощности, который привел к взрывам и разрушению значительной части реакторной установки.

Были недолго

Собственными знаниями и опытом поделился кавалер ордена Мужества Б.Н. Можайкин:

– Я попробую кратко рассказать о том времени. Когда случилась Чернобыльская катастрофа, конечно, сначала не было понимания ни в органах власти, ни у многих людей, что случилось на самом деле.

Потому что, как выяснилось потом, произошло излучение совершенно других изотопов, чем при взрыве ядерных бомб в Хиросиме и Нагасаки. И до сих пор еще не исследовано то воздействие радиации, которое произошло при ликвидации катастрофы на тех, кто в ней участвовал.

В советское время в Минске был НИИ, который собирал данные обо всех гражданах, обо всех патологиях и заболеваниях, которые могли быть. Когда не стало Советского Союза, к сожалению, все эти данные были утрачены. Но это так – лирическое отступление.

На ликвидацию катастрофы на Чернобыльской АЭС из Советского Союза было направлено более полумиллиона человек. Я видел там и армян, и грузин, и представителей народов Дальнего Востока, и прибалтийских республик.

Что делали там все эти люди? Могу рассказать о себе. В 16 часов поступил звонок на ЛРЗ, где я работал секретарем комсомольской организации, о том, что меня призывают в армию. В течение двух часов я добежал до матери и в час ночи я уже уезжал в Новгород, где происходило формирование нашей воинской части.

В течение двух недель сформировался наш батальон, который погрузился в четыре эшелона. Мы везли 150 км труб для перекачки водоемов охлаждения Чернобыльской АЭС. Ехали в вагонах с деревянными нарами.

По прибытии разгрузили трубы. Оборудовали на поле лагерь, полностью палаточный. Лагерь, снабженный по тем временам по высшей категории. У нас были и киноустановки, и большие палатки в виде клубов, где были даже бильярдные столы, чтобы как-то украсить наш быт. Дополнительно было усиленное питание, чего не было в обыкновенных воинских частях.

Параллельно с нами, рядом, стоял химический полк. Это практически смертники, как мы их называли. Те, кто непосредственно работал на реакторе.

У меня родились стихотворные строчки: «Мы в Чернобыле были недолго. Кто полгода. А кто – полчаса».

Некоторые из ребят, которые служили в химполку, они, действительно, были на Чернобыльской АЭС всего лишь минуты. Потому что первоначально радиоактивные элементы убирались вручную, до тех пор, пока не стал ходить по крыше робот. И нужно было за определенное количество секунд добежать с совковой лопатой, схватить этот элемент, сбросить его в нужное место. И за это время человек набирал предельную дозу радиации.

Были ошибки и у руководства воинскими частями, и у руководства всей операцией, но тем не менее все люди работали честно, отказников не было. У нас было более 400 человек в батальоне, ни одного отказника не видел. Не видел я отказников и у соседей в химическом полку.

Когда попадали ближе к 30-ки-лометровой зоне, прежде всего, поражало, что стоят пустые села, только иногда где-то ходят старики. Поражало и некоторое безразличие, когда народ идет, например, за малиной. Мы говорим о том, что радиация, а нам отвечают: «Мы привыкли». К чему привыкли? Но стариков сложно переубедить.

В 1991 году я был в Финляндии и, выйдя из автобуса, мы пошли в лес. Кто-то увидел много грибов. Кто-то увидел много черники. Спросили у переводчика, почему их не собирают. Услышали, что их не собирают там с 1986 года, потому что радиационный след. Он, действительно, прилетел в первую очередь в Скандинавию.

Что касается впечатлений, которые остались после этого, то, прежде всего, помнится та мужская дружба, мужская взаимопомощь, которая, наверное, была связана с особыми условиями, с тем, что есть неизведанный и невидимый враг. Сама обстановка сплачивала нас для выполнения всех задач, которые перед нами ставились.

Каждый делал то, что ему было поручено. Никто не отлынивал. В принципе, героических поступков никто не совершал. И тем не менее задачи, поставленные всем воинским частям, которые там были, а их было очень много, все выполнены. И радиационный фон, который необходимо было получить, чтобы продолжать жить на ближайших территориях, был при помощи дезактивации, при помощи закапывания, уничтожения радиоактивных элементов достигнут.

Видел я кладбища техники, когда технику сгоняли в карьеры, а затем закапывали. Видел деревни, которые проливали каждый день. Видел дороги, когда поливали обочины клеем, а дороги поливали водой, чтобы пыль не поднималась. Видел самолеты, которые распыляли йодистое серебро, чтобы выпадал дождь, чтобы радиация дальше не летела.

Б.Н. Можайкин также напомнил:

– На набережной к 20-летию катастрофы удалось при помощи главы города Н.Н. Козловского и некоторых предпринимателей установить памятный знак великолукским ликвидаторам. Каждый год 26 апреля в 12.00 мы собираемся там.

«Офицер Александр»

Затем был показан ролик о причинах крупнейшей катастрофы в истории атомной энергетики. Официально сейчас считается, что причины трагедии кроются в ошибках персонала и несовершенной конструкции реактора.

Е.П. Кондратович прочитала отрывки воспоминаний ветерана-ликвидатора. С горькой правдой и честным разговором глаза в глаза:

«Это была тяжелая методичная работа. Вся территория станции была, где сильнее, где слабее, заражена радиоактивными материалами. Иногда это просто были куски «твэлов», выброшенные взрывом из реактора, иногда просто радиоактивная пыль. И все это нужно было собрать в специальные контейнеры, захоронить в специальных могильниках и дезактивировать очищенную территорию. Если говорить конкретно, то территория станции, ее рабочие зоны были засыпаны щебнем. Вот этот щебень нужно было собрать в специальные контейнеры и вывезти, а на его место засыпать «чистый» щебень, где нет щебня – снять зараженный слой земли – около 10 сантиметров и после этого залить все бетоном.

Особая задача – крыша третьего блока. Фактически это была единая крыша третьего-четвертого блоков. Но там, где раньше был четвертый блок, зиял огромный провал, на дне которого находился разрушенный реактор, где продолжалось горение».

Елена Павловна подчеркнула:

– Автор этих воспоминаний подписался «офицер Александр». Хотя он, полковник, всегда был впереди. И таких героев в нашей стране очень много.

Следует минута молчания. Участники мероприятия, отдавая дань уважения погибшим в ходе ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, идут к памятному знаку. Там все поклонились и возложили цветы. Героизм не обязательно проявляется среди пуль и снарядов.

А. КАНАВЩИКОВ,

лауреат Международной литературной премии «Чернобыльская звезда» 2009 года

Фото Е. Николаенкова

Поделиться ссылкой: