Подвижник Великолукской земли

Почетный гражданин нашего замечательного города, заслуженный учитель России сегодня отмечает знаменательный юбилей.

В.В. Орлов

Наш земляк Владимир Викторович Орлов свою главную цель жизни определяет так: «Воспитывать и быть патриотом большого Отечества – России – и малого – города Великие Луки… Если будет патриотизм в подрастающем поколении (а я надеюсь, что много лет не зря учил в школе), то мы сможем преодолеть все трудности, которые были, есть и будут на нашей земле. Мы справимся, как показывает многовековой опыт нашего государства».

В.В. Орлов родился 26 января 1954 года в городе Великие Луки, семья в это время проживала в деревне Гречухино Великолукского района Великолукской области, в паспорте в графе «место рождения» записан этот населенный пункт.

Мать, Орлова Валентина Евдокимовна, много лет проработала учительницей русского языка и литературы Лычевской средней школы Великолукского района.

Отец, Орлов Виктор Фёдорович, офицер, старший техник лейтенант войск связи, участник Великой Отечественной войны.

Важную роль в воспитании Владимира сыграла его бабушка по матери Комова Анна Фёдоровна.

В 1961 году пошел в школу, первые два года учился в железнодорожной средней школе № 70, а потом был переведен в среднюю школу № 4. Окончил 10 классов в 1971 году. Был активным пионером, членом совета дружины, заместителем председателя совета дружины. В 6м классе был премирован путевкой во Всероссийский пионерский лагерь «Орленок» на Кавказе.

После окончания школы пошел работать на Великолукский завод «Электро-бытприбор» слесарем по ремонту холодильников.

В 1972 году был призван в Советскую армию.

В 1974 году поступил на дневное отделение исторического факультета Ленинградского государственного педагогического института имени А.И. Герцена.

В 1978 году окончил институт, три года отработал в Дзержинской 8летней школе Лужского района, там впервые увлекся краеведением.

В 1981 году вернулся в Великие Луки и начал преподавать историю в средней школе № 5, в которой и ныне руководит школьным музеем.

Владимир Викторович всегда пользовался любовью своих учеников и уважением коллег. Он очень любит свой родной край, Псковскую область, Россию, и как педагог в полной мере смог привить любовь к путешествиям, исследованиям, к познанию собственного края, России подрастающему поколению. Он уверен, что краеведение, история родного края, соотносясь с курсом общероссийской истории, прежде всего, пробуждают интерес школьников к исследовательской работе, воспитывают у них любовь к России, пробуждают чувство гражданской ответственности за судьбу Отечества, что особенно важно в наше непростое время.

Его ученики с большим уважением говорят о нем: «Нам так посчастливилось, что есть Владимир Викторович, что он не только учит истории, но и открывает историю, чтобы она не прошла мимо нас, чтобы мы не были Иванами, не помнящими родства. Знать свой край, замечательных людей, его сейчас населяющих и когда-то живших, но оставивших след в истории, – это необходимо, чтобы гордиться, чтобы воспитывать детей».

В.В. Орлов требователен к себе и окружающим его людям, трудолюбив, инициативен, изобретателен. У него на все есть своя точка зрения… Эпохи, даты, цари, битвы, исторические события оживают, и ты попадаешь в то время, глубже понимаешь и чувствуешь его.

У Владимира Викторовича есть одна особенность: он очень добрый, искренний человек, готовый всегда помочь, поддержать, дать добрый совет.

«От встреч с Владимиром Викторовичем всегда остается глубокий след, восторженное ощущение его разностороннего таланта, подвижничества, его высокой интеллигентности», – пишет Евгений Минин.

Это ему, В.В. Орлову, принадлежат высокого смысла слова: «Любовь к Отечеству должна начинаться с любви к малой родине». Этому завету он служит сам, призывает служить своих многочисленных учеников, вдохновляет местных краеведов. Один из потомков Пульхерова сказал: «Берегите Орлова. Таких в России мало».

В.Ф. Орлов и В.Е. Орлова

«Он относится к той категории учителей, ради которых ходят в школу и начинают ее любить. И даже после окончания школы, если мы проходим мимо, всегда находим минутку, чтобы зайти к любимому учителю. Он всегда нам помогал, никогда не бросал в беде. А сколько в нашей школьной жизни было походов! И он никогда не боялся с нами путешествовать», – рассказывает бывшая его ученица Анастасия Швед.

В Псковской области и в России он известен не только как талантливый педагог, но и как знаток родного края, прекрасный экскурсовод, автор книг: «Путешествие в прошлое Великие Луки», «Храмы Псковской земли», «Окно в исчезнувший мир»,

2 фотоальбома – «Город прежде и теперь», «Прогулки по городу», написал более 300 публикаций историко-краеведческого характера, участвовал в создании Псковской энциклопедии, постоянный участник краеведческих конференций различного уровня.

Владимир Викторович – блестящий оратор, великолепный рассказчик, глубоко знает историю родного города. У него прекрасный легкий стиль повествования, поэтому его книги, публикации, очерки, статьи очень популярны как у взрослых читателей, так и у детей. Они мгновенно раскупаются в магазинах, а гости города часто спрашивают книги талантливого краеведа, чтобы вместе с ним пройти по старинным улочкам Великих Лук, проникнуться атмосферой, историей пограничного города, называемого «оплечьем Новгорода» и «предсердием Москвы».

Свыше 35 лет, с 1984 года, руководил школьным музеем боевой славы, являющимся одним из лучших школьных музеев города и области. Более 15 лет он возглавлял в школе «Братство православных следопытов», главная задача которого была вместе с ребятами изучать «в полевых условиях» духовную историю Псковской земли. Программа «Дорога к храму» реализуется историком В.В. Орловым в течение 12 лет. Он вместе с ребятами занимался исследованием уцелевших церквей, часовен, святых источников. Результатом этой работы стали книга «Храмы Великолукского уезда» и три издания «Храмы Псковской земли».

«С уходом из школ таких учителей – уходит «душа», – говорит Елена Петровна Ершова, учитель русского языка и литературы школы № 5. – А ведь ни один компьютер, ни одна интерактивная доска не заменит личности. Он выдающаяся личность. Он творец, он волшебник. Он искренний человек, не скрывает своих чувств, это человек-история, человек-легенда».

Вспоминая прошлые годы, В.В. Орлов говорит: «Если бы меня спросили: «Какую жизнь ты бы прожил?» – я бы ответил: «Точно такую же».

Ему часто звонят из разных городов России и из-за рубежа по краеведческим вопросам, и он всегда отвечает, помогает, рекомендует, высылает нужную литературу.

Эти качества его характера вызывают огромное уважение. Интеллигент, образованнейший человек, он привлекает людей, с ним легко и приятно общаться.

Владимир Викторович является членом Союза краеведов России, членом Великолукского краеведческого общества, членом Общественного совета по вопросам историко-культурного наследия при комитете культуры Администрации города Великие Луки. Он неоднократно награждался почетными грамотами городского и областного управления образования, значком «Отличник народного просвещения». В 1993 году стал победителем городского конкурса «Учитель года». В 1997 году ему было присвоено звание «Заслуженный учитель РФ», награжден медалью маршала Жукова, в 2007 году стал победителем Национального проекта «Образование». В 2015 году награжден памятной медалью «Великие Луки – город воинской славы», почетный гражданин города.

О нем можно сказать словами великого русского поэта Н.А. Некрасова: «Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени».

Наш современник, поэт А. Дементьев, мудро сказал о таких людях: «Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей!»

С 1990го по 1993 год – депутат областного Совета народных депутатов.

1996–1998 гг. – депутат Великолукской городской Думы.

Великолучане часто обращались к нему с теми или иными просьбами, и ни одну из них он не оставил без внимания, обязательно помогал решить проблему.

Земляки любят Владимира Викторовича: не случайно фамилия его прозвучала в числе тех, кого посчитали достойными для размещения на городской Доске почета в преддверии 850летнего юбилея Великих Лук.

В.В. Орлов полностью согласен с высказыванием лауреата Ленинской премии писателя и журналиста В. Пескова: «Краеведение – это радость подробного узнавания жизни, прирастание сердцем ко всему, что постоянно формирует у человека понятие Отечества. Прошлое обязательно нужно знать всем, кто смотрит в будущее».

Почетные граждане города Великие Луки (в первом ряду): Л.П. Портянко, В.В. Орлов, А.А. Мигров

Наш земляк, выдающийся краевед, гордость Великолукской земли и сегодня обещает радовать поклонников истории новыми открытиями и новыми книгами, он всегда в поиске, и мы очень довольны тем, что в нашем крае живет такой человек удивительной судьбы.

И в завершение хочется привести высказывание Дмитрия Касаткина: «С первой минуты общения стало ясно, что перед нами Учитель, учитель с большой буквы, учитель истории не как предмета, а как жизненного выбора со всеми моральными, духовными и культурными человеческими ценностями. Судьба нас свела с известным человеком, незаурядной личностью, гордостью, патриотом и историком Великих Лук и Псковского края. Он – учитель жизни! Такие сильные личности не только передают знания, но и формируют характер своих учеников, а значит, и их дальнейшую судьбу. Настоящий учитель напряженно и трудно готовится к каждой своей встрече с учениками, слушателями, коллегами. Он обдумывает каждое слово и, как любой честный человек, переживает за результаты своего труда. Вот зачем нужны историки и патриоты своей земли малой и большой Родины! Как раз затем, чтобы мы любили свою Землю и она не обезлюдела».

Е.П. Кондратович,

заведующая центром патриотических инициатив краеведческого музея города Великие Луки

(Доклад подготовлен по материалам средств массовой информации и личной автобиографии В.В. Орлова)

* * *

26 января отмечает свой 70летний юбилей почетный гражданин города Великие Луки, заслуженный учитель РФ, член Союза краеведов России

Владимир Викторович Орлов

Владимир Викторович после окончания железнодорожной школы № 70 г. Великие Луки поступил на исторический факультет Ленинградского государственного института им. А.И. Герцена. Отработав по распределению в 8летней школе Ленинградской области, вернулся в родной город и начал свою деятельность в средней школе № 5.

Работа слишком увлеченного историка и краеведа закономерно вышла за рамки педагогической деятельности. Владимир Викторович изучал храмы Псковской области с «Братством православных следопытов», собирал экспонаты для школьного музея «Реликвии Отечественной войны», издал 5 книг, опубликовал более 300 статей на исторические темы и до сих пор активно занимается экскурсоводческой деятельностью.

В.В. Орлов – выдающаяся личность Псковского края. Он вместил в себя пытливый ум, щедрость творческого человека, искренность и открытость чувств, преданность любимому занятию.

Более 40 лет своей жизни Владимир Викторович посвятил МБОУ «СОШ № 5».

Коллектив школы во главе с администрацией от всей души поздравляет юбиляра с переходом в дату, о которой говорят с гордостью, датой – началом долголетия, крепости духа и мудрости.

Многие жители города, области благодарны В.В. Орлову за то, что большую часть своего профессионального мастерства он дарит подрастающему поколению. Ведь каждый год жизни этого человека – драгоценная монета в копилку школы, города, страны!

С уважением,

С.А. Жолудева,

директор МБОУ «СОШ № 5»

* * *

Великолукский городской совет ветеранов войны и труда от всей души поздравляет Владимира Викторовича Орлова с 70летним юбилеем!

Это – круглая в жизни дата,

Значит, много от жизни взято.

Еще больше отдано ей.

Вас, заслуженного учителя Российской Федерации, отличника народного просвещения, учителя истории и краеведения, знают не только великолучане, но и далеко за пределами Псковской области.

Человек большой эрудиции, талантливый педагог, глубоко любящий и постоянно изучающий свой родной край, Вы поддерживаете тесную связь с ветеранскими организациями.

Большой популярностью пользуются Ваши публикации в прессе и других изданиях. Большое впечатление производят поездки, экскурсии по родному краю, во время которых эмоционально делитесь фактами из прошлого тех лет, где сохранились только остатки былого великолепия.

Большой популярностью пользуется созданный в школе № 5 в 90е годы музей Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Ветераны города с удовольствием участвуют во встречах поколений, в мероприятиях, связанных с военно-патриотическим воспитанием молодежи.

Тематика, суть бесед, экскурсий, поездок, проводимых Вами, позволяют обогащать и воспитывать души наших юных великолучан, а одухотворенным ветеранам сохранять оптимизм, тесное сотрудничество.

Вам, Владимир Викторович, мы желаем здоровья, счастья, благополучия во всем, а также сохранять и приумножать энергию и оптимизм, присущие Вам. Вашей семье, прекрасным сыновьям и внукам успехов, удачи во всех делах.

Пусть жизнь будет замыслов новых полна –

В реальность их все воплощает.