Летом увеличивается риск заражения острыми кишечными инфекциями (ОКИ), так как создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей в продуктах питания и воде.
ОКИ – это группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами, простейшими). Болезнь проявляется расстройством пищеварения и симптомами обезвоживания. К кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, холера, энтеровирусная и ротавирусная инфекция, пищевая токсикоинфекция, вызванная стафилококком и др.
Возбудители ОКИ обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют свои болезнетворные свойства от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев.
Источник заражения – больной человек. Особенно опасны для окружающих больные, переносящие заболевание в легкой, «стертой» или бессимптомной форме, а также бактерионосители, выделяющие возбудителей во внешнюю среду, но не болеющие сами.
Как можно заразиться ОКИ?
Основной механизм передачи кишечных инфекций – фекально-оральный. Он может реализоваться несколькими путями:
– контактно – бытовым (через грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены);
– пищевым – при употреблении в пищу инфицированных продуктов;
– водным – при употреблении недоброкачественной воды или заглатывании воды во время купания в водоеме.
Возможен также воздушно-капельный механизм заражения, если возбудитель кишечной инфекции – вирус.
Инкубационный (скрытый) период длится от нескольких часов до 5 -7 дней.
Несмотря на многообразие возбудителей, клиническая картина ОКИ сходна. Заболевание начинается остро с повышения температуры (до 37-39 градусов), ухудшения самочувствия. Снижается аппетит, часто бывает тошнота или рвота, боли в животе, жидкий стул, нередко с примесями слизи и крови.
ОКИ вирусной этиологии начинаются с респираторных симптомов: насморк, недомогание, повышение температуры тела. А потом присоединяются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.
Серьезное последствие ОКИ – обезвоживание организма и необратимые изменения во внутренних органах.
При первых признаках болезни следует обратиться за медицинской помощью, выполнять все рекомендации врача. Не заниматься самолечением!
Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, его продолжительность от 3 – 4 месяцев до 1 года. Высока вероятность повторных заболеваний.
Как уберечь себя и близких от заражения? Напомним основные меры личной профилактики.
* Тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, а также после посещения туалета и улицы, контакта с землей или мусором, а также после любого возможного загрязнения. Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены.
* Не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли (что называется – с «асфальта»).
* Предохранять от загрязнения пищевые продукты, которые используются без предварительной термической обработки. Готовые к употреблению продукты хранить отдельно от сырых. Обращать внимание на дату их изготовления. Скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике.
* Овощи, ягоды, фрукты перед употреблением хорошо промывать проточной водой и обдавать кипятком. Корнеплоды мыть щеткой. Пучки зелени (укропа, петрушки, салата и т.д.) недостаточно просто ополоснуть водой. Их нужно развязать и опустить на некоторое время в миску с холодной водой. Повторить эту процедуру
2-3 раза, каждый раз меняя воду, затем ополоснуть зелень кипяченой водой.
* Для приготовления пищи и питья использовать только кипяченую воду. Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников. Кипятить не только водо- проводную воду, но и родниковую, и колодезную.
* Разливное молоко пить тоже только после кипячения. Творог, приготовленный из сырого молока или развесной, употреблять в виде блюд, прошедших термическую обработку. Мясо необходимо варить не менее 40 минут с момента закипания; яйца – не менее 10 минут.
* Столовые приборы, посуду, разделочные доски тщательно мыть, а также поддерживать чистоту полотенец.
* Соблюдать чистоту, бороться с мухами и грызунами. Мусорные ведра держать закрытыми и как можно чаще освобождать их.
* Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Эти простые правила позволят избежать заболевания и сохранят ваше здоровье!
Подготовила Т.А. Кузьмина,
врач ГБУЗ ПО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»