Профилактика пневмонии

С 6 по 12 ноября по инициативе Министерства здравоохранения РФ проводится неделя профилактики заболеваний органов дыхания (в честь Всемирного дня борьбы с пневмонией 12 ноября).

Пневмония (воспаление легких) – острый инфекционно-воспалительный процесс в легких вирусной, грибковой или бактериальной природы, поражающий легочную ткань.

 Самая распространенная причина пневмонии – бактериальная инфекция (пневмококк – считается наиболее частым возбудителем, стафилококк, стрептококк, микоплазма, гемофильная палочка и др.). Воспаление легких может вызвать и вирусная или смешанная (бактериально-вирусная) инфекция. В числе возбудителей вирусной природы – грипп, парагрипп, герпес и др.

Факторы риска развития пневмонии:

– возраст (дети и пожилые люди);

– хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой и эндокринной системы;

– иммунодефицитные состояния;

– переохлаждение;

– курение;

– злоупотребление алкоголем.

Особые варианты тяжелых пневмоний встречаются у пациентов с ослабленным иммунитетом (врожденный иммунодефицит, ВИЧ-инфекция; у наркозависимых больных; иммуносупрессия при длительном приеме лекарств, подавляющих иммунитет – цитостатиков, глюкокортикостероидов и др.) и при аспирации (попадании в дыхательные пути) содержимого желудка при тошноте и рвоте. Последний вариант часто встречается при тяжелом алкогольном опьянении.

В результате воспаления в легких скапливается секрет, который может нарушать обмен кислорода и углекислого газа и приводить к появлению одышки (затрудненного дыхания).

При пневмонии воспаление часто распространяется на бронхи, что может приводить к появлению кашля и мокроты, а также плевру (серозная оболочка, покрывающая легкие). Это сопровождается появлением болей в груди при кашле, дыхании.

У большинства пациентов отмечается повышение температуры (обычно выше 38°С), озноб, слабость, повышенная утомляемость, сильное потоотделение по ночам. Развитию заболевания могут предшествовать симптомы простуды (боли в горле, насморк и др.).

Пневмония, в свою очередь, может привести к ухудшению течения имеющихся хронических заболеваний.

 Это серьезное заболевание, которое при несвоевременной диагностике или неправильном лечении может приводить к развитию тяжелых осложнений и даже смерти.

Если Вы подозреваете у себя или близких воспаление легких, незамедлительно обратитесь к врачу и не занимайтесь самолечением!

Диагноз ставится на основании данных осмотра и обследования пациента. 

Тяжесть течения пневмонии зависит от обширности поражения легких, выраженности интоксикации, дыхательной недостаточности, наличия осложнений.

 Профилактика пневмонии. Чтобы предотвратить развитие болезни необходимо:

1. Вести здоровый образ жизни. Заниматься физкультурой и спортом, не забывать о прогулках на свежем воздухе. Проводить закаливающие процедуры. Закаливание укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма любым инфекциям.

Рационально питаться. Ежедневно в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молочные продукты.

Отказаться от курения. Исключить пассивное курение.

2. Своевременно вакцинироваться от пневмококковой инфекции, гриппа, гемофильной инфекции, кори, коклюша. Это самое эффективное средство профилактики пневмонии.

3. Одеваться по погоде. Не переохлаждаться.

4. Санировать очаги хронической инфекции. 

5. В период подъема заболеваемости гриппом и другими острыми вирусными инфекциями (ОРВИ) избегать контакта с больными людьми, использовать маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей.

Соблюдать правила личной гигиены. Мыть руки водой с мылом как можно чаще, особенно после кашля или чихания. Также эффективными являются средства для обработки рук на основе спирта.

Соблюдать респираторный этикет (во время кашля или чихания прикрывать рот и нос бумажной салфеткой, а не руками).

6. Своевременно обращаться к врачу при любых заболеваниях органов дыхания (пневмония может развиться как осложнение другой болезни, например, вирусного бронхита).

 Если Вы хотите оградить себя и детей от болезни, следите за своим здоровьем. Нередко родители являются источником инфекции для ребенка, особенно при тех заболеваниях, которые передаются при тесном контакте (микоплазменная инфекция, стафилококк, многие вирусные инфекции).

Если заболели Вы или ребенок, необходимо остаться дома как можно скорее, вызвать врача и не заниматься самолечением.

Будьте здоровы!

Подготовила Т.А. Кузьмина, врач ГБУЗ «Центр

общественного здоровья и медицинской профилактики»

Поделиться ссылкой: