Пространство подлинного культурного единства

На фоне серьёзных политических разногласий некоторые горячие головы на западе (с маленькой буквы) решили и культуру России отменить, отказывая нашей древней и мудрой стране в самобытности. Первая реакция – это смешно. Постепенно пришла и более правильная реакция – делать необходимую работу по созданию единого культурного пространства, невзирая на обстоятельства и не очень дальновидных политиков. Так на свет появился Фонд развития международных общественных и культурных коммуникаций «На том стоим» (генеральный директор В.И. Миронов). Появился и одноименный Международный форум в поддержку российской истории и культуры. Появилось, наконец, то пространство подлинного культурного единства, когда представители сферы культуры даже недружественных России стран не отвернулись от нашей богатейшей культуры. В этом году форум, посвященный 80-летию Великой Победы, прошёл в Псковской области с 26 по 30 апреля.

Мировые звёзды

Одним из знаковых событий форума стал концерт в великолукской ДМШ № 1 им. М.П. Мусоргского. При полном аншлаге выступили исполнители из Сербии, Китая, Великобритании, Италии. Причём своё искусство представили реальные звёзды, хорошо известные и любимые в своих странах.

Лука Минелли

Приведём краткие справки Псковской филармонии. Лука Миннелли – лирический поп-тенор, известный в мире как «Золотой голос Венеции», исполнитель оперных арий, неаполитанских песен, современной итальянской и зарубежной популярной музыки. Часто гастролирует в России. С большим успехом выступал в Пскове в 2023 году.

Ван Хао

Ван Хао – молодой китайский певец, выступающий в жанре современной молодёжной эстрадной песни. В его репертуаре также произведения советских композиторов, исполняемые на китайском языке. Один из первых китайских эстрадных певцов, выступивших на российской сцене.

Алекса Миркович

Алекса Миркович (Сербия) – музыкант, певец и композитор. Обладатель более 100 наград на национальных и международных конкурсах. В 2017 и 2019 гг. становился чемпионом мира – победителем категории композиторов на конкурсе «Трофей мира баяна и аккордеона».

Джими Макрэй

Джими МакРэй (Великобритания) – один из лучших волынщиков-виртуозов, известный своей приверженностью идеалам независимости Шотландии и глубокими симпатиями к России. Работает над переложением русской и советской музыки для волынки. Выступления Дж. МакРэя состоялись во многих российских городах с неизменным успехом.

Крейг Робертс

Приехал также известный дирижёр и музыкальный деятель, руководитель ряда ведущих духовых оркестров Великобритании Крейг Робертс. Он не выступал в Великих Луках, но с нашим городом познакомился и с местной прессой пообщался. Впрочем, об этом чуть позже. В общем, великолучане охотно стремились попасть на концерт. Не стремился лишь тот, кто о нём по каким-либо причинам не знал.

Культуру не отменить!

С уникальным концертом собравшихся поздравила председатель городского комитета культуры Е.А. Савченко и пригласила на сцену наш фольклорный ансамбль «Заряница», руководитель – заслуженный работник культуры Псковской области и обладатель почетного звания «Душа земли Псковской» Маргарита Амирханян.

Затем с приветственным словом обратилась врио председателя Комитета по культуре Псковской области Илианна Ивановна Петрова:

– Прежде всего я бы хотела сказать слова приветствия нашим почетным гостям из самых разных стран мира. В Великих Луках открывается очень важное событие для нашего региона – Международный форум «На том стоим». Очень символично, что в Год защитника Отечества и в год 80-летия Великой Победы этот форум проходит на нашей древней гостеприимной Псковской земле.

Этот форум – в поддержку Российской истории, Российской культуры. Такая обширная география участников, конечно же, говорит о том, что русская культура не знает границ. Она не может быть отменена, и мы делаем для этого всё!

Я очень благодарна нашим почетным гостям за то, что они нашли время, приехали на Псковскую землю. И примут участие в том числе и в масштабной научно-практической конференции с участием ведущих историков, деятелей науки, культуры, которая пройдёт в Пскове, в многочисленных концертных программах, которые пройдут в Великих Луках, Острове, Невеле, Пскове, – все это направлено на продвижение и сохранение нашей истории и культуры. Для нас всех это очень-очень важно.

Я уверена в том, что такие международные проекты способствуют сохранению нашей культуры, сохранению культурного кода нашей страны. Музыка – такое искусство, которое объединяет всех нас.

Организаторы, участники и гости фестиваля: директор В.И. Миронов (слева), Е.А. Савченко и Е.А. Соловьёва (в центре)

История миролюбия

Выступила депутат Великолукской городской Думы И.В. Соловьёва, которая поприветствовала участников и гостей форума от имени главы Великих Лук Н.Н. Козловского и Администрации города Великие Луки:

– Русский народ – гостеприимный, миролюбивый. Он открыт к общению и всегда с интересом и уважением относится к культуре, традициям и ценностям других народов. Сегодня мы здесь, чтобы лучше узнать друг друга, интересно и творчески провести время, поделиться своими талантами, ведь культура играет огромную роль в развитии современного мира, в укреплении связей между государствами, ведет к межкультурному диалогу и консолидации творческих сил на основе общечеловеческих ценностей, сплочению народа. И вместе с тем позволяет сохранить самобытность каждого народа. Желаю всем счастья, здоровья, отличных впечатлений от концерта, а артистам – бурных оваций.

Высокие слова

К полному залу обратился руководитель форума, член Комиссии по культуре Государственного совета Российской Федерации Виталий Иванович Миронов:

– Будут звучать высокие слова. И эти слова будут исходить из глубины души, поверьте мне. Для нас, для организаторов этого форума, для его участников – великая честь быть на Псковской земле. Для большей части участников концерта, уверен, Россия стала если не второй Родиной, то очень близкой, очень радостной страной. К примеру, наш волынщик сказал: я живу от визита до визита в Россию.

В.И. Миронов

Люди начинают понимать, что значит Россия. Москва – это только часть России, а Россия – здесь, на берегах реки Великой, на берегах вашей замечательной красавицы Ловати.

Здесь начиналась русская государственность, здесь истоки нашей духовности, нашей культуры, наших традиций.

Ваши предки, наши предки много вынесли на своих плечах ратных трудов, трудов на благо Отечества в любых сферах. И вы достойно продолжаете их дело, великолучан, которые живут на этой земле на протяжении столетий.

Мы это понимаем, чувствуем, и поэтому рады перед вами сегодня выступить. Большое спасибо! Хочу поблагодарить руководство Псковской области, губернатора, комитет по культуре, потому что без их помощи, без их поддержки ничего бы этого не было.

А теперь замечательный наш музыкант, потрясающей харизмы человек из Шотландии, который себя уже считает наполовину русским человеком, – Джими МакРэй.

Полное понимание

Наш гость обратился к великолучанам на русском языке, с акцентом, конечно:

– Очень здорово быть здесь. Это мой третий визит. Это – красивый исторический город. Спасибо! Сегодня я играю шотландскую музыку в России.

«Коробейники» на волынке сразу произвели неотразимое впечатление. Это было очень необычно и непередаваемо: звуки шотландских гармоний, азартное пристукивание ногой по сцене. Потом на волынке прозвучала узнаваемая мелодия народной песни «При лужке». Снова шотландская музыка. А потом шотландец и великолучане вместе спели.

– Я – на английском, вы – на русском. «Катюша»!

В.И. Миронов добавил: – Джими МакРэй и великолучане! Великолукский замечательный народный хор. Родился великолукский народный хор!

На самом деле это очень трудно – играть на волынке. Представляете, какие нужно иметь лёгкие! Вот он 7-8 минут выдыхал и после этого сразу стал петь…

Признание в любви

В.И. Миронов продолжал представлять гостей:

– Следующий артист – из Китая. Мы нашли его совершенно случайно. Бываю в Китае и обратил внимание, какая замечательная в Китае эстрада – мелодичная, чувственная. Даже если не понимаешь язык, но понимаешь смысл. Сейчас в этом убедитесь. На сцену выходит молодой 23-летний китайский парень. Ван Хао.

Действительно, прозвучала светлая и душевная песня. Искренне и чисто, без иронических подтекстов, как сейчас принято в иной культурной среде в России.

– Следующая песня – очень знаковая, – говорил В.И. Миронов. – Сейчас вы почувствуете, что мы не одни в нашем противоборстве с мировым злом. Что нас поддерживает большой, великий китайский народ! А почему мы знаем? Да потому, что «от тайги до британских морей Красная Армия всех сильней!». Следом прозвучала именно она. В утяжелённой современной аранжировке, но она – та самая легендарная песня победителей и преобразователей мира на началах добра:

Белая армия, чёрный барон

Снова готовят нам царский трон,

Но от тайги до британских морей

Красная Армия всех сильней!

– Ура! – завершил песню Ван Хао по-русски.

В единстве и гармонии

– Говорят: «Вас мало, что вы можете сделать?» На это сербы отвечают: «Нас

с русскими 200 миллионов!» У каждого серба русская душа.

Алекса Миркович исполнил народные мелодии, марш Сербской армии, а завершил песней «Журавли», которая прозвучала дуэтом с Е.А. Савченко. Музыка баяна лилась в зал виртуозно, от сербских напевов до нашей бессмертной «Калинки-малинки». Что же касается «Журавлей», то, как заметил В.И. Миронов, мы стали свидетелями рождения дуэта. Красивого, яркого, профессионального. Эти слова, впрочем, можно было назвать лейтмотивом всего концерта. Включая блистательный вокал итальянца.

– Следующего гостя называют у него на родине настоящий истинный венецианец. И вы это почувствуете. Лирический тенор – удивительный голос. Человек, который влюблён в Россию, в русскую культуру, в русскую музыку, в русскую аудиторию, признаётся в любви нашим людям.

Лука Миннелли открыл своё выступление арией Фигаро из «Севильского цирюльника». А потом были узнаваемые итальянские песни. Итальянские, но всё же немного русские. Всё настоящее – всегда уже немного русское.

– Последним номером нашей программы будет уникальное исполнение, сюрприз для всех. От маэстро Миннелли. И поможет ему Джими МакРэй.

Здесь грянули «Подмосковные вечера». В едином гармоническом единстве звучали волынка и отзвуки самых различных языков мира.

В.И. Миронов констатировал:

– Спасибо за ваше радушие, гостеприимство, за ваше понимание искусства, вашу любовь к родной земле!

Причём с полным правом такие же пожелания могли адресовать великолучане своим талантливым и желанным гостям.

А. КАНАВЩИКОВ

Поделиться ссылкой: