В Великих Луках продолжаются церемонии вручения знаков почётных граждан ветеранам Великой Отечественной войны. Как сообщалось ранее, те почётные граждане Великих Лук, которые по состоянию здоровья не смогли получить свои регалии в ходе торжественной церемонии в драматическом театре, получили их дома. И обстановка была тоже особенная и торжественная. Награды вручали представители городской власти с участием волонтеров Победы.
Так, первый заместитель главы города С.В. Степанова поздравила с присуждением высшей городской награды ветерана Великой Отечественной войны Л.Д. Платову.
Любовь Дмитриевна Платова.
Вольнонаемная в составе действующей армии в период Великой Отечественной войны.
Родилась 18 сентября 1925 года в д. Петрово Ивановской области в простой крестьянской семье. Война застала юную девушку, когда она оканчивала 7-й класс в д. Вижено Ивановской области. Немцы рвались к Москве, и юные 15-летние девушки помогали копать противотанковые рвы.
В 1943 году Любовь Дмитриевна уехала к тете в г. Родники Ивановской области, где работала на прядильной фабрике. Там девушек от военкомата обучали стрельбе. В 1944 году была призвана в ряды Красной армии, Служила в звании «младший сержант» связистом-бодистом.
После войны вернулась в свою родную деревню и в 1946 году вышла замуж. Окончила курсы бухгалтеров. Уехала с мужем на Север, где прожили 5 лет, затем переехали в Северную Осетию в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ), где прожили почти всю жизнь, там же родились две дочери. В 1996 году переехали в г. Великие Луки.

В ходе церемонии Светлана Викторовна подчеркнула: «Для нас великая честь и ответственность вручать почетные знаки отличия тем, кто своим подвигом в годы войны подарил нашему Отечеству свободу. Сегодня мы отдаем дань уважения и благодарности тем, кто стал живым символом нашей победы. Любовь Дмитриевна – настоящая героиня, чей труд и мужество навсегда останутся в наших сердцах. Мы гордимся, что можем поздравить её с этим заслуженным званием!»
Заместитель главы города Н.И. Андросович поздравил и передал почетные знаки отличия сразу двум ветеранам – И.В. Вишневу и П.И. Веденееву.
Иван Васильевич Вишнев.
Инвалид Великой Отечественной войны.
Родился 25 августа 1925 года в д. Кавезино Локнянского района в крестьянской семье. Окончил начальную школу. Проживал на временно оккупированной территории. Был призван в Красную армию Порховским РВК в 1944 году. Служил стрелком в 146-й стрелковой дивизии. В 1944 году в боях за г. Остров был тяжело ранен. Направлен на лечение в госпиталь в г. Ярославль. Демобилизован в 1944 году по ранению в звании рядового.
В 1949 году женился. В браке родилось 5 детей.
С 1951 по 1959 гг. работал в Троицкой МТС, затем до выхода на пенсию – механизатором в колхозе им. Матросова Великолукского района.

«Эти люди – не просто ветераны, это настоящие герои, на которых мы и будущие поколения должны равняться. Они прошли через самые страшные испытания, но не сломались, а стали примером мужества и стойкости для всех нас. Присвоение звания «Почетный граж-данин города Великие Луки» – это малая дань уважения тем, кто подарил нашей Родине свободу», – отметил Николай Иванович.
Пётр Иванович Веденеев.
Участник Великой Отечественной войны, ветеран труда.
Родился 29 октября 1926 года в д. Орловка Покровского р-на Башкирской АССР в крестьянской семье. Пётр Иванович до 18 лет работал в сельском хозяйстве в Башкортостане, бороновал и пахал поля, затем 11 октября 1943 года был призван в армию и отправлен на Дальний Восток. Участник войны с Японией. С 1946 года проходил службу в Магадане в войсках МВД. Демобилизован в июле 1949 г.
После войны Пётр Иванович переехал в Латвию, где женился в 1950 г. Затем с семьей переехал в г. Великие Луки. Имеет двоих детей. Работал грузчиком, а также был рабочим по обслуживанию водопроводов и теплотрасс. После 30 лет трудовой деятельности пошел работать в МП «Зеленхоз», где проработал 9 лет разнорабочим.

Заместитель главы города С.Н. Агарёв поздравил ветерана Великой Отечественной войны Е.А. Кудряшова, вручив ему почетные награды.
«Сегодня мы чествуем тех, кто отдал свои силы и жизнь ради того, чтобы мы могли жить в свободной и мирной стране. Присвоение звания «Почетный гражданин города» – это наш способ сказать спасибо и выразить глубокую благодарность за их подвиг», – подчеркнул Сергей Николаевич.
Евгений Арсентьевич Кудряшов.
Несовершеннолетний узник фашистских концлагерей, участник Великой Отечественной войны.
Родился 11 января 1927 года в Великолукском районе. Окончил 6 классов. Работал на 13-м околотке дистанции пути. Проживал на временно оккупированной территории. В 1942–1944 гг. насильственно содержался в фашистских концлагерях.
Призван в Красную армию Великолукским РВК в декабре 1944 г. До окончания войны проходил службу телеграфистом в в/ч на территории Гороховецких лагерей (Горьковская область). Демобилизован в 1951 году в звании ефрейтора. Женился в 1952 году, имеет 2 дочерей. Освоил профессию столяра и до выхода на пенсию работал на Великолукском ПВРЗ.

Глава Администрации города Великие Луки А.Г. Беляев лично посетил ветерана С.Д. Линейкина, поздравив его с заслуженной наградой.
«Сегодняшняя церемония – не только торжественная, – это и момент особой гордости для нас, потому что каждый из вас, уважаемые ветераны, является символом мужества, стойкости и патриотизма. Мы благодарны вам за подвиг и помним жертвы, которые вы принесли ради нашей Родины. Этот знак – признание вашей безмерной ценности для нашего города и всей страны», – сказал Андрей Геннадьевич.
Семён Давыдович Линейкин.
Участник Великой Отечественной войны, ветеран труда.
Родился 12 ноября 1928 г. в д. Глазуново Усвятского района в крестьянской семье. Окончил Церковищенскую школу. Вместе с семьей проживал на оккупированной территории. После освобождения района работал в колхозе «Восход».
В 1944 г. окончил курсы по подготовке бойцов-минеров и в составе команды Осоавиахима участвовал в разминировании полей в Усвятском районе.
В 1946–1959 гг. работал в Усвятском и Великолукском леспромхозах.
Женился в 1955 г. Имеет дочь и сына. В 1960 г. избран председателем колхоза им. А. Матросова (Великолукский р-н), на этом посту проработал 12 лет. В 1965 году окончил Себежский сельскохозяйственный техникум, затем длительное время возглавлял исполком Черпесского сельсовета.
С 1979 по 1990 гг. работал прорабом совхоза им. А. Матросова. Имеет звание «Почетный гражданин Великолукского района».

Важно, что все торжественные церемонии вручения знаков отличия проходили в кругу близких и родных ветеранов. Также всем участникам Великой Отечественной войны – «Почётным гражданам города Великие Луки» – были переданы подарки и поздравительные открытки от губернатора Псковской области Михаила Юрьевича Ведерникова и главы города Великие Луки Николая Николаевича Козловского.
Показательны также судьбы награждённых. Все они – простые солдаты Победы, простые честные труженики, которые не видели ни золотых гор, ни особенных отличий. Они просто с малых лет и до глубокой старости много и добросовестно трудились ради своей любимой земли и своего великого народа.
Было нужно Родине – и они вставали под ружьё, было нужно – все свои силы и здоровье отдавали там, где требуется. Все они – истинные патриоты своей страны, золотой фонд гражданственности, непреходящий пример для всех нас!
На таких людей следует равняться. Обычность их судеб – критерий истинности их жизней. Такими и бывают настоящие герои – честными и простыми, как небо и солнце. Всего-всего вам самого светлого и доброго, дорогие наши ветераны!
А. КАНАВЩИКОВ