«Россия – как из песни слово»

В драматическом театре всех любителей хорошей, добротной песни, опирающейся на традиционные мелодические и понятийные основы, собрал юбилейный концерт «Песни общие у Моей Земли и у меня» народного коллектива вокального ансамбля «Традиция».  Руководит ансамблем обладатель почетного звания «Душа земли Псковской» Елена Савченко.

Просто и душевно

С трудом верится, что «Традиции» только 10 лет и создана она была осенью 2012 года. Кажется, что они были всегда. По крайней мере, их песни – это то, без чего немыслима Россия, без этого эстрадно-народного пласта застольных, событийных, казачьих, цыганских песен.

Как-то Е.А. Савченко заметила: «Традиция для русского человека многое значит. Традиция – это песни. А народные песни – это наша история, наше наследие. И мы сохраняем историю нашей страны».

Концерт ансамбля представлял собой нескончаемую череду композиций без объявления авторов и солистов. Подход совершенно правильный. Когда поют на свадьбе или на посиделках, не официальничают.

На закате розовом

В шелесте березовом

В тополином лепете

Затерялись лебеди.

Пролетали белые,

Проплывали сильные

Над рябиной зрелою,

Над рекою синею.

Вторая песня «Домик стоит над рекою» без перерыва погружала в ту же стихию раздолья и простора, душевности и теплоты человеческой, где эмоции откровенны, где слова предельно искренни, а мелодии гармоничны и точны.

Домик стоит над рекою,

Пристань у самой реки;

Парень девчонку целует,

Просит он правой руки.

Верила, верила, верю,

Верила, верила я.

Но никогда не поверю,

Что ты разлюбишь меня.

Народные песни не всегда не имеют авторов. Конечно, имеют. Дело в том, насколько конкретный автор сумел сказать те слова, которые стали со временем общими для всех. Таков

М. Исаковский с его «Ой, цветет калина» (стихи 1949 года). Подлинно народна и песня «Зоренька» Альбинаса Циплияускаса.

Распростившись с ночкой темною…

Плачет ветер над рекой.

Мир окутан сладкой дремою,

В лугах царит покой.

Светлыми кристаллами роса,

Словно ручейки из чистых слез.

Кабы не распущена коса

Серебряных волос.

А еще «Традиция» пела нестареющие «Валенки» (пусть сейчас валенки мало кто носит, а молодежь часто и не знает, что это такое), «Старый клен» (с ее незыблемой уверенностью в то, что «кто-то любит гармониста»), это задорное, приписываемое цыганам:

С чарами не справишься, век ты будешь мой.

Ой, как ты мне нравишься,

Ой-ой-ой-ой.

Интересно, что народные эстрадные песни часто имеют много вариаций по музыке и текстам. Например, песню баяниста Е. Анисимова на стихи Н. Палькина «На тропинке, луной запорошенной…» как только не поют! И «На тропе, что луной запорошена», и «На тропинке, листвой запорошенной», и «По тропинке, снежком запорошенной», и «Где тропа за рекой запорошена»…

«Традиция» уверенно выбрала свой вариант, и было это мощно, убедительно музыкально и эмоционально. Словно и нет их, этих других вариантов:

Я пошла бы с тобой за околицу,

Гордость выйти к тебе не велит –

Если сердце мое успокоится,

У подруги твоей заболит.

От тебя не закроюсь я ставнями,

Посиди у окна моего.

Только счастья чужого не надо мне,

Хватит мне на мой век своего.

На тропинке, снежком запорошенной,

Были встречи у нас горячи,

Не ходи, не ходи ты за мною, хороший мой,

И в окошко мое не стучи.

От песен о женской доле и нелегкой судьбе, о суровости жизни, когда последнее спасение остается лишь в окружающей природе, логично начинали звучать патриотические мотивы. Та же «Молитва матери» С. Есенина, где мать оплакивает сына-героя, или «Довоюй, родной» Е. Птичкина и Р. Рождественского.

Я бы выпила, да запал не тот.

Я сплясала бы, да не хочется.

Это жизнь идет, и война идет.

Неизвестно, что раньше кончится.

А потом были еще «Огонек», «Синий платочек», эта военная классика. Были «Рябиновая ве-точка» с нехитрым и оттого совершенно пронзительным сюжетом про то, «как покраснеет ягода, приедет мой солдат тогда», и «Под окном широким» – про хату, вишню, девчонку и бравого парня, идущего свататься, и «Хороши весной в саду цветочки».

Прозвучали на концерте и  просто стихи, эти нечастые гости современного слуха. Звучала «Россия» Сергея Васильева (1911-1975). Сергей Александрович пошел воевать добровольцем и от Подмосковья дошел до Берлина. Судьба – как песня.

Россия – как из песни слово.

Березок юная листва.

Кругом леса, поля и реки.

Раздолье, русская душа.

Люблю тебя, моя Россия,

За ясный свет твоих очей,

За ум, за подвиги святые,

За голос звонкий, как ручей,

Люблю, всем сердцем понимаю

Степей таинственную грусть.

Люблю все то, что называют

Одним широким словом – Русь.

Е.А. Савченко

Сразу же за этой пронзительной поэзией прозвучала песня «Даль великая, даль бескрайняя…» Е. Птичкина и Р. Рождественского, давшая строки для названия юбилейного концерта:

Даль великая, даль бескрайняя

За околицей и в судьбе.

Я тебе, земля, низко кляняюсь,

В пояс кланяюсь тебе.

Мой родимый край, место отчее,

Ты и праздник мой, и броня.

Память общая и песня общая

У земли моей и у меня.

Символично, что традиция имеется даже в самом названии ансамбля. «Традицией» некогда назывался школьный театр, которым руководила мама Елены Савченко, а теперь – новая «Традиция». Мы все живем именно в традиции и на традициях. Не бывает иначе, а если бывает, то это – неправильно, не так, как должно.

Объединяющие песни

Для поздравления коллектива на сцену театра поднялась депутат городской Думы И.В. Соловьёва:

– От всей души поздравляю вас с юбилеем создания вашего коллектива! Бессменный руководитель коллектива – Елена Александровна Савченко. Опытный, ответственный руководитель. Влюбленный в свою профессию и передающий любовь к песне всем окружающим.

В 2015 году коллективу присвоено звание народного. Сегодня мы в очередной раз увидели, что в состав ансамбля входят профессиональные вокалисты, которые мастерски исполняют репертуар различный по содержанию и сложности. Сегодня вас 11.

Знаю, что коллектив ансамбля постоянно пополнялся, быстро завоевал признание зрителей, потому что в основе репертуара коллектива – популярные песни известных композиторов о Великой Отечественной войне, о важных событиях нашей страны, песни, которые объединяли всегда наш народ в дни тяжелых испытаний. Песни, которые и сегодня не потеряли своей популярности и любимые до сих пор всеми нами.

За 10 лет на концертах ансамбля «Традиция» побывало огромное количество зрителей. Ансамбль «Традиция» представляет свое творчество во всех важных проектах и нашего города, и области, является многочисленным призером и лауреатом различных фестивалей и конкурсов России и зарубежья. Коллектив награжден дипломами международных фестивалей «Помнит мир спасенный», «Культурные мосты Балтии», «Славянский базар» и «Солдаты Отечества» в Республике Беларусь, «Это песня твоя и моя» в Ржеве и многих других.

Елена Александровна, спасибо вам за ваш концерт, спасибо вашим девушкам! Сегодня вы заставили нас на одном дыхании слушать вас, и вы заставили сегодня трепетать наши сердца! От всей души желаю вам, вашему коллективу творческого роста, успехов, благодарных зрителей, красивых песен и моря цветов!

Безмерно люблю ваше творчество! Великие Луки гордятся вами!

Любовь для общего сердца

Выступила председатель комитета культуры О.В. Сергеева:

– Я собиралась зачитать приветственный адрес, но позвольте, я скажу своими словами. Милые, дорогие, любимые! Как быстро пролетело это время. Коллективу уже 10 лет. Вы, действительно, – сокровище нашего города, которое нужно оберегать и ценить.

Елена Александровна, спасибо вам огромное за создание коллектива и за все то, что вы вкладываете в каждого участника. Девушки, вы неповторимы, и каждая из вас уникальна и замечательна по-своему.

Также Ольга Викторовна и «Традиция» поприветствовали заслуженного работника культуры России В.И. Зандер. Валентина Ивановна стояла у истоков создания ансамбля в качестве председателя комитета культуры.

Затем состоялось вручение дипломов и благодарностей Комитета по культуре Псковской области, Псковского областного центра народного творчества. Поздравления принимали персонально: Елена Савченко, Яна Сергеевна Химица, Анастасия Андреевна Курякова, Ольга Геннадьевна Саковец, Вероника Николаевна Безгуб, Анна Станиславовна Григорьева, Алина Анатольевна Дорощенко, Маргарита Павловна Рассадовская, Дина Качнова, Дарьяна Денисова, Татьяна Сморыго.

И. о. директора ГДК им. Ленина С.Ю. Коротков подчеркнул:

– Мы увидели прекрасных, милых, профессиональных девушек-вокалистов, увидели с вами, не побоюсь этих слов, украшение Великих Лук. Это, действительно, вокальное украшение нашего города.

Выступающий также напомнил, что в фойе театра находится мольберт, где каждый может оставить свои письменные пожелания для «Традиции». Добрых слов и со сцены, впрочем, звучало немало. Были отмечены все – кто делал аранжировки, костюмы, украшения, хореографию, звук, прически…

Заслужили благодарностей и спонсоры – опытный завод «Микрон», ЗАО «ЗЭТО»… Ансамбль ценит также видеооператора Юрия Павкина, фотографа Александра Воробьёва за их лепту…

В ответном слове Е.А. Савченко обратилась к залу:

– Самое первое, что хочу сказать: дорогие зрители, вам низкий поклон! За то, что вы сегодня с нами. Думаю, сердце у нас сегодня было общее. И солнце у нас общее, и сердце общее, и пускай в нашем сердце всегда живет любовь! Пускай наше небо всегда будет мирным и светлым, пускай наши песни звучат только радостные и светлые, чтобы грустить поменьше, побольше пускай будет веселых песен!

Благодарю своих замечательных солисток. Хочу сказать, что девчонки – бойцы, мы уже столько прошли вместе. Спасибо вам! Благодарю Н.И. Андросовича, что предоставил возможность хоть немного почувствовать себя настоящими артистами и выступить на этой сцене!

Спасибо всем-всем! В общем, люди дорогие, давайте любить друг друга, давайте ждать своих ребят, чтобы все у нас было хорошо! А наша страна Россия будет жить долго и вечно. В песне русской – наша сила!

А. КАНАВЩИКОВ

Фото автора, А. Воробьёва

Поделиться ссылкой: