Текущий год – дважды юбилейный для всех, кто гордится своим земляком, святым Патриархом Московским и всея Руси Тихоном. В 2025 году исполнилось 165 лет со дня рождения и 100 лет со дня смерти (19 (31) января 1865 г. – 25 марта (7 апреля) 1925 г.).
Патриарх преставился как раз в день Благовещения. И в этот же день в фойе Центральной городской библиотеки им. М.И. Семевского состоялось открытие выставки «Русская Голгофа» (0+).
Как сообщается, «эта выставка о мучениках и исповедниках первых лет революции и террора создана приходом храма Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове при участии Мемориального центра «Бутово» и при поддержке Фонда президентских грантов как часть будущего Общероссийского музея памяти подвига и исповедничества в XX веке «Русская Голгофа». Организатором проведения выставки в г. Великие Луки, г. Новоржеве, г. Опочке, г. Новосокольники стала Великолукская епархия и, в частности, епархиальный отдел культуры.
На выставке представлена информация о ключевых событиях в истории Русской Православной Церкви в 1922–1925 годах, связанных, прежде всего, с кампанией по изъятию церковных ценностей, обновленческим расколом и героическим сопротивлением духовенства и мирян действиям большевиков. Проведение передвижной выставки «Русская Голгофа» в регионах поддержано Церковно-общественным советом при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской».
Следует отметить, что двойной юбилей Патриарха Тихона широко отмечается в России. Как на уровне памяти, так и вполне конкретных дел. Так, в деревне Клин Куньинского района завершили строительство братского корпуса. А в Пскове памятник Патриарху Тихону планируют установить на улице Советской, 21, и по словам гендиректора АНО «Возрождение объектов культурного наследия Пскова (Псковской области)» Дениса Василенко, такой памятник установят уже в этом году со стороны главного входа в здание бывшей духовной семинарии.

Общероссийское событие
Владыка Сергий, епископ Великолукский и Невельский, подчеркнул, отвечая на вопрос о значении выставки:
– Думаю, это замечательное мероприятие, имеющее не только общецерковное, но и общественное значение. Потому что мы здесь видим реальное положение дел, не фальсифицированную историю. Видим конкретно, как происходила, какими методами борьба с церковью, с православными верующими, с христианством вообще.
Это полезно для наших людей, которые многое просто не знают. И когда вот это кто-то увидит, посмотрит, может быть, даже станет понимать, что уничтожалась, так сказать, сама душа русского народа, не столько, скажем, религиозное верование какое-то, но сама душа, ломался строй всей христианской жизни, свойственной прежней России.
И когда происходило такое крушение великой цивилизации в свое время, в какой-то степени можно сказать, что дикари пришли, Иваны, не знающие родства, которые все это бездумно крушили, разрушали, уничтожали историю нашу, тысячелетнюю историю христианства на Руси. И это нужно знать, чтобы потом не повторялись такие события.
Виноватых-то, конечно, не надо тут искать, потому что всегда все в какой-то мере бывают виноваты в том, что происходит и происходило. Но я думаю, что это очень назидательно и важно. Особенно, конечно, для людей верующих. Да и для всех людей, интересующихся историей своей страны.
Интерес к выставке очевиден. Это неординарное, общероссийское событие. Потому что этот год юбилейный, Год памяти Патриарха Тихона. А тем более для нас он имеет особенное значение, поскольку Патриарх – уроженец наших мест. Совсем недалеко находится погост Клин, где Патриарх появил-ся на свет и какое-то время там во младенчестве жил, будучи сыном священнослужителя. Это место теперь тоже преображается. Организуется музей. Надеюсь, будет местом паломничества, ознакомления с нашей историей. Поэтому благодарим устроителей этого полезного мероприятия и пожелаем, чтобы как можно больше людей познакомились с историей нашей Родины.

Трагические страницы
Руководитель епархиального отдела культуры Д.А. Васильев сказал:
– Дорогие братья и сестры, сегодня у нас состоялось открытие выставки «Русская Голгофа». Эта передвижная выставка была создана приходом храма Новомучеников и Исповедников Российских в Бутово при поддержке Фонда президентских грантов, Мемориального духовно-просветительского центра в Бутове. И эти гранты направлены на то, чтобы создать в перспективе всероссийские музеи памяти новомучеников и исповедников «Голгофа».
Сама передвижная выставка курсирует по всей стране. Мы запросили материалы и подготовили её здесь в Великих Луках. С 7 по 20 апреля она у нас будет проходить непосредственно в библиотеке имени М.И. Семевского, а дальше уже поедет по городам Псковской области, в частности, Великолукской епархии.
И каждый желающий может прикоснуться к этой трагической странице нашей истории, не просто истории церкви, а истории нашей страны. Поэтому приглашаем вас посетить эту выставку. С 10 до 18 часов двери библиотеки открыты.
Владыка Сергий отметил:
– Вы, наверное, думаю, все понимаете, что значит такое Голгофа? Что такое?
Д.А. Васильев:
– Это то место, на котором распяли Христа, ради спасения, ради спасения самого человечества.
Владыка Сергий:
– То есть место страдания.
Д.А. Васильев:
– Поэтому «Русская Голгофа» это место страдания Русской Православной Церкви, вообще-то, за весь русский народ. Жертва за то беззаконие, которое творилось.
Владыка Сергий:
– Интересно то, с каким усердием русские люди строили храмы, созидали обители, а теперь столько стоит порушенных храмов. С такой же ревностью, по наущению всех этих революционЭров, происходило такое поругание, разрушение. Только, наверное, в русской культуре могут быть такие катаклизмы.

Что впереди
Епископ Великолукский и Невельский Сергий, оценивая прилагаемые усилия по возрождению исторической памяти, заметил:
– Возможно для нас то, что для нас возможно. Мы этот год посвящаем Патриарху. Вы, наверное, знаете, два памятника Святейшему поставлены. Один в Кунье, на перекрёстке, при въезде в Кунью. Второй в Великих Луках, на Соборном дворе. Мы его сегодня как раз освятили.
И ещё у нас в ближайшее время, тоже в рамках этого года юбилейного, откроется музей в епархиальном управлении, церковный музей. Когда он будет готов, уже в ближайшее время, мы дадим такое объявление. И все желающие смогут его посетить, посмотреть на предметы истории, церковного искусства.
Там много чего интересного. Там есть древние книги, иконы древние. Многое можно будет посмотреть. Поэтому мы вас заранее осведомляем об этом и приглашаем. Как только появится возможность, пожалуйста, можете посетить.
Д.А. Васильев:
– В том числе в управлении Великолукской епархии будет открыта библиотека, в которую часть фондов переехала из Вознесенского собора. Тоже, наверное, отдельно мы сделаем информацию об этом.
А вот 11 мая у нас будет так называемое перенесение ковчега с частицей святителя Тихона в Клин (0+). 11 мая – воскресенье. Утром будет богослужение, где владыка будет служить. И дальше уже будут самые разные мероприятия, связанные с этой торжественной датой. Потому что Клин – малая родина святителя. И там предполагают-ся тоже передвижные выставки, концертная программа.

Разбудить мысли
Заместитель директора ЦГБ им. М.И. Семевского А.С. Эйсмант указала на использование в материалах выставки подлинных исторических документов, как одного из важных компонентов представленного на стендах материала. Она также выразила благодарность детской художественной школе им. А.А. Большакова в лице ее директора А.О. Вдовиной за предоставленные напольные стойки для экспонирования стендов.
Алёна Сергеевна высоко оценила информативность выставки, где представлен не только серьёзный изобразительный ряд, но и масса документальных свидетельств, воспоминаний. Выставка не декларирует некие истины, но помогает думать и делать самостоятельные выводы. Как и полагается.
А. КАНАВЩИКОВ