В сегодняшней небольшой заметке мы не будем подробнейшим образом останавливаться на жизни и доблести такого величайшего из героев Великой Отечественной войны, как Александр Матросов. Его краткая, но насыщенная и яркая жизнь целиком и полностью принадлежит как истории, так и нашим сердцам и душам, то есть всеобщей человеческой памяти.
К 100-летию героического подвига А. Матросова Великолукский драматический театр поставил одноименную пьесу. Она так и называется – «Рядовой Александр Матросов» (6+). На премьере спектакля удалось побывать, и своими впечатлениями хотел бы поделиться с читателями газеты.
«Мы не хотим работать с концепциями – мы хотим работать с документами» – пожалуй, таков главный девиз пьесы об Александре Матросове. Задача актеров – как можно больше отстраниться от слухов, которых в последнее время, к сожалению, вокруг личности А. Матросова появилось немало, и выдать зрителю лишь факты.
Конечно, в истории героям нередко во все времена приписывались сверхчеловеческие качества. Однако история Саши Матросова, хоть и содержит в себе ряд нестыковок, о которых до сих пор спорят историки, но в глубине своей имеет яркую, чистую природу об исключительно добром и отзывчивом на чужую беду парне. В очередной раз прикоснувшись к ней, понимаешь: все это, действительно, правда!
Саша Матросов не был отличником.
Он любил матросскую форму (потому и такая отчасти фамилия), мечтал о морской службе.
В детстве и ранней юности он, как рассказывают, и голубей любил, и лошадей любил. Гурьба малых детишек за ним просто «табуном» бегала. Пускал красивые лодки по реке на ниточке, запускал на большую высоту воздушных змеев, делал их для детей и был действительно всеобщим любимцем, своего рода старшим братом.
Он много помогал людям, сочувствовал несправедливо обиженным, несчастным и обездоленным. Поступил в Краснохолмское пехотное училище и даже наверняка стал бы офицером.
Увидев ужасы и несчастья военных лет, которые пережили те же ленинградцы-блокадники, временно останавливавшиеся у них в училище, А. Матросов даже урезал свой паек, да и своих товарищей уговорил сделать подобное в их пользу. Этого молодого и бойкого парня слушались его товарищи. И совсем не оттого, что он был выше и сильнее… Душа у него была такая высокая и сильная!
Александр Матросов писал письма единственной оставшейся у него тете, вспоминал потерянных в раннем детстве родителей. А как-то раз после долгого и изнурительного марша он успел написать письмо своей любимой девушке Лиде Кургановой, с которой познакомился, будучи еще курсантом. Правда он не знал адреса и не знал, куда отправить это письмо. Он просто писал свое, как оказалось, последнее письмо. Так оно и осталось с ним под самым его сердцем навечно…
«Распутица и морозы. Валенки хлюпали сперва, а потом все сковало морозом, и теперь они трещали и резали землю, как камни. Три дзота, хорошо спланированные укрепления. Опорный немецкий пункт, ключ к наступлению. Ах, завладеть, подойти, разбить бы!..
Вот мы выкатили и тащили пушку через кусты. Сложно, но можно было. Первая пушка была разбита. Выкатили второе орудие. Враг снова открыл огонь и уничтожил его. Мы пошли за третьим, и думалось, что этому не будет конца, и мы погибнем. Но нет-нет! Вдруг что-то внезапно изменилось. Кто-то громко прокричал: «Ура!». Мы стояли чуть поодаль и даже не сразу поняли, что происходит. И тут вдруг поднялась уже вся наша пехота. А почему так все вдруг поднялись? Что случилось? Что произошло? Ах! Сказали, что какой-то пулеметчик бросил две-три гранаты и бросился сам на амбразуру! Перед ним – добрый десяток уже лежал убитыми, а может, и больше. Две гранаты разорвались, но пулемет не умолкал. Вдруг этот молодой «кто-то» прокричал свое заветное «Ур-р-ра!» и, выпрямившись в весь свой рост, лег всей грудью на вражескую амбразуру. А потом вдруг на миг все смолкло, стихло… Мы ясно услышали дружное командное «Вперед!» и с силой рванули вслед молодому автоматчику. Прежде ревущего и изрыгающего страшными пулями дзота вдруг на какой-то миг стало не слышно вовсе… и весь наш взвод побежал вперед. Поднялся и весь батальон, мы ринулись вперед. Наступление, наконец, развернулось!..» – так или почти так описывали очевидцы происходящее.
Подвиг Александра Матросова произвел сильное впечатление на всю армию. Даже сам Маршал Советского Союза А.И. Еременко, некогда отвоевавший Сталинград, подписавший своей рукой множество наградных листов, был буквально потрясен и очарован поступком Матросова, и когда пришла бумага на имя Саши, с трепетом и благоговением подписал этот исторический документ.
Несколько слов о спектакле рассказала и художественный руководитель Великолукского драматического театра, режиссер-постановщик пьесы Анна Потапова:
– Так получилось, что большинство актеров, занятых в спектакле, не великолучане. Конечно, про Александра Матросова слышали все. С этого и начинается наш спектакль: что слышали, что помним из детства, какие у нас впечатления.
Все знают, что Александр Матросов закрыл собой амбразуру вражеского дзота, но многие при этом больше, по сути, не знают ничего. Почему? Где и каким образом? – найти ответы на эти и многие другие вопросы Великолукский драматический театр приглашает зрителя. Но, прежде всего, актеры театра эти ответы искали для себя сами: ходили в музей, ездили на место подвига А. Матросова в Чернушки, встречались с военным историком. Перерыли кучу разных статей в интернете, знакомились с кадрами кинохроники, к примеру, с материалами, собранными еще в 50-е годы накануне 10-летия Победы учителем-краеведом Петром Ковальчуком, с воспоминаниями очевидцев об Александре Матросове. Все они легли в основу спектакля «Рядовой Александр Матросов», который стал своего рода уроком мужества, неким ликбезом по личности Александра Матросова для подрастающего поколения.
Кстати, работа над текстом спектакля, по словам Анны Потаповой, продолжается до сих пор. Задача режиссера и актеров не пытаться создать некий художественный образ, какое-то художественное произведение, а максимально четко, наглядно и достоверно рассказать как можно больше о самом подвиге.
С тех драматических событий прошло уже более 80 лет. Нам, потомкам, остается лишь с благодарностью принять то, что сохранилось в источниках и человеческой памяти, и попытаться максимально точно и документально обо всем этом поведать зрителю.
Спектакль, в целом, оправдал ожидания зрителей. Даже самые маленькие зрители внимательно слушали и внимали происходящему на сцене.
Уверен, что такие спектакли способствуют формированию у зрителя более глубокого отношения к истории, желания обращаться к ней снова и снова, сохраняя самое важное ощущение, что мы и есть ее продолжение! А значит, и страна наша будет существовать, покуда есть светлая память о тех многочисленных героях, чьи имена генетически впечатаны в каждую черточку нашего «я». Ведь любая история начинается именно с нас.
Е. Николаенков
Фото автора