Снайперы-девчата из 3-й ударной армии

Валентина Николаевна Пучкина (в девичестве – Степанова) родилась 16 января 1924 г. в городе Великие Луки.  Окончила среднюю школу, работала в офицерской столовой.

12 декабря 1942 г. призвана Ворошиловским РВК Калининской области в ряды Красной армии. Окончила Центральную женскую школу снайперской подготовки (ЦЖШСП).

Гвардии старший  сержант В.Н. Степанова служила снайпером в 151-м гвардейском стрелковом ордена Богдана Хмельницкого полку 52-й гвардейской стрелковой Рижско-Берлинской орденов Ленина, Суворова и Кутузова  дивизии 3-й ударной армии.

Участвовала в Псковско-Островской, Рижской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Боевой путь завершила в Берлине.

Награды В.Н. Пучкиной (Степановой): орден Славы III степени (Приказ по 52 гв. сд №: 97/н от: 19.10.1944 г.), медали: «За отвагу» (Приказ по 151 гв. сп 52 гв. сд №: 74/н от: 27.10.1944 г.), «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные.

Валентина Степанова

Описание подвигов из наградных документов:

«В наступательных боях с 14.09 по 23.09.44 г. тов. Степанова беспрерывно следовала с боевыми порядками наступающей пехоты. 14.09. – 15.09.44 г. тов. Степанова, выдвигаясь впереди своего подразделения и ведя прицельный огонь по пехоте противника,  за два дня боев уничтожила 7 немецких солдат.

За доблесть и отвагу тов. Степанова достойна правительственной награды ордена Славы 3 степени».

«Гвардии сержанта, снайпера 2 стрелкового батальона Степанову Валентину Николаевну, ранее награжденную орденом Славы 3 степени за то, что в период наступательных операций за столицу Советской Латвии истребила до 8 гитлеровцев и в числе первых переправилась на западный берег реки Западной Двины, помогая в течение 2 суток удержать плацдарм».

Из воспоминаний бывшего командира женской роты снайперов лейтенанта Нины Алексеевны Лобковской (к концу войны ее подразделение уничтожило 3112 немецких солдат и офицеров):

«Еще раз посмотрите на эти лица добрых, улыбающихся и счастливых девчат – победителей! Вот такими видели нас немцы в городе Эберсвальде, у которых и жили в коттеджах после капитуляции Германии, охраняя штаб 3-й ударной армии.

Девушки-снайперы из снайперской роты 3-й ударной армии. Эберсвальде, Германия. Фотограф: Анатолий Архипов. Они начали свой боевой путь в боях под Великими Луками и Невелем. Слева направо:
1-й ряд от зрителя – гвардии старший сержант В.Н. Степанова (родилась в Великих Луках 16.01.1924 г., на ее счету – 20 врагов), гвардии старший сержант Ю.П. Белоусова (80 врагов), гвардии старший сержант А.Е. Виноградова (83 врага);
2-й ряд – гвардии младший лейтенант Е.К. Жибовская (24 врага), гвардии старший сержант К.Ф. Маринкина (79 врагов), гвардии старший сержант О.С. Марьенкина (70 врагов);
3-й ряд – гвардии младший лейтенант Н.П. Белоброва (70 врагов), гвардии лейтенант Н.А. Лобковская (командир женской снайперской роты, 89 врагов), гвардии младший лейтенант В.И. Артамонова (89 врагов), гвардии старший сержант М.Г. Зубченко (83 врага);
4-й ряд – гвардии сержант Н.П. Обуховская (64 врага), гвардии сержант А.Р. Белякова (24 врага).

Офицеры – я, командир роты, и командиры взводов Вера Артамонова, Нина Белоброва и Катя Жибовская, а также небольшая группа девушек, желающих добровольно дождаться отправки домой следующей партией, остались служить до конца.

Я же получила приказ об увольнении в конце августа 1945 г. и уехала в Москву, где поступила в МГУ на исторический факультет. Так началась моя мирная жизнь».

Из воспоминаний сына Валентины Николаевны подполковника запаса Владимира Григорьевича Пучкина (Санкт-Петербург): «М-ма после войны вышла замуж за фронтовика Григория Петровича Пучкина. Появились дети: в 1946 году дочь Людмила, в 1947 году – сын Владимир (это я), в 1953 году –  сын Валерий (умер в 2003 году).

За эти годы мама вместе с детьми и мужем, который оставался на военной службе, сменила не один гарнизон – жили на Урале, на Дальнем Востоке, потом в Средней Азии. В 1958 году умер отец, и мы переехали к бабушке в Великие Луки.

Мама работала счетоводом-кассиром и домоуправом – в городе и на Октябрьской железной дороге. Ее часто приглашали на встречи ветеранов, и она всегда откликалась». Скончалась 31 июля 1971 г.

Один мой знакомый сказал про девушек-снайперов с фото: «Каждую к лику святых, они столько перенесли и столько сделали!»

В Великих Луках живут родственники Пучкиной (Степановой) В.Н. – ОТЗОВИТЕСЬ для уточнения фактов ее биографии, для занесения ее имени в готовящийся великолукский том «Солдаты Победы». Обратитесь в редакцию газеты.

Подготовил краевед Владимир Павлов

Фото из интернета.