С 2004 года желающие могут поучаствовать в такой акции, как «Тотальный диктант». Проверить свои знания русского языка и укрепиться в очередной раз в мысли, насколько наш язык богат, могуч и стоит как минимум ежегодного внимания.
5 апреля очередной «Тотальный диктант» состоялся в 50 странах мира шести континентов. В нём приняли участие жители 900 российских населенных пунктов. Плюс в Китае, Индонезии, Ирландии, Камбодже, Коста-Рике, Марокко, США, на Филиппинах, в Швейцарии – ещё 80.
Интересно, что в Москве «одной из площадок «Тотального диктанта» стал воздушный шар, зафрахтованный «Тотальным диктантом» и «Лентой». Текст писателя М. Москвиной под диктовку директора фонда «Тотальный диктант» Вячеслава Белякова написали на высоте 20 метров над землёй».
Автор текста диктанта этого года – Марина Москвина, сценарист, финалист премии «Ясная Поляна», лауреат Международного почетного диплома Андерсена. Она написала четыре части текста, которые продиктовали в разных часовых зонах. Сама Марина Москвина диктовала на федеральной территории «Сириус» – в столице «Тотального диктанта-2025».
Три площадки
В Великих Луках «Тотальный диктант» можно было написать на трех площадках: Великолукская центральная городская библиотека им. М.И. Семевского (ул. Пионерская, д. 7); Мемориальный дом-музей академика И.М. Виноградова (ул. Ставского, д. 48); Библиотека семейного чтения (ул. Гражданская, д. 24). Местом проведения так называемого «НеДиктанта», диктанта для детей 7–10 лет, стала площадка библиотеки-филиала № 1 (ул. Ставского, д. 15).
В библиотеке семейного чтения-филиале № 3, где для написания «Тотального диктанта» зарегистрировалось 13 человек, участников праздника русского языка приветствовала заведующая филиалом О.Г. Королюк. Ольга Георгиевна рассказала о такой акции, как «Тотальный диктант», о его надёжных партнёрах и отметила:
– Это общественный проект. Работу над акцией ведут волонтёры по всему миру. На площадке в библиотеке семейного чтения я приветствую вас от лица всей городской команды «Тотального диктанта» в Великих Луках.
Неравнодушные люди нашего города помогают организовать эту акцию. Мы благодарим местные компании, которые поддержали «Тотальный диктант».

Через путешествия
Затем собравшиеся посмотрели ролик с приветствиями директора фонда «Тотальный диктант» Вячеслава Белякова, председателя филологического совета проекта Владимира Пахомова. Было подчёркнуто, что «Тотальный диктант» – это выражение нашей безмерной любви к русскому языку и русской культуре.
Тема «Тотального диктанта» этого года – путешествия. По видеосвязи М. Москвина обратилась к участникам проекта:
– Дорогие участники «Тотального диктанта», друзья! Я приветствую вас от имени команды «Тотального диктанта», всех, кто сегодня с нами, и благодарю за доверие, которое вы мне оказали.
Это для меня – большая честь. Понимаете, я очень волнуюсь, поэтому я написала вам письмо:
«Дорогие мои! Все мы понимаем, что «Тотальный диктант» – просто захватывающая интеллектуальная игра. Но всё же – это серьёзное испытание, которое стало для меня настоящим путешествием. Не менее сложным и рискованным, чем восхождение на Гималайскую гору или экспедиция к берегам Арктики.
Диктант мы решили написать про путешествия. Как сказал один мудрый человек, для развития и сохранения культуры необходимы приключения. А другой добавил: мир должен быть сотворён человеком посредством скитаний и последующим рассказом обо всём увиденном.
Хочет писатель или нет, его произведения – это всегда объяснение в любви человечеству, желание сшить разорванное, силой слова свести людей, народы и культуры. Дышите глубоко, радуйтесь вместе со мной, старайтесь ощутить нити, соединяющие людей, времена и пространства. Будьте внимательны к тому, что мы говорим и как мы формируем этот мир.
Я посвящаю свои рассказы нашей прекрасной земле, миру и взаимопониманию на этой планете. Что это за рассказы? До сегодняшнего дня оставалось тайной. Но сейчас мы её откроем. Я желаю вам всем получить удовольствие от нашей встречи. Итак, мы начинаем…».
В день под номером «5»
Участники диктанта заполнили поля специального бланка. Затем была представлена диктующая на этой площадке № 2 – депутат Собрания депутатов Великолукского района, главный редактор газеты «Наш путь» О.А. Федосеенко.
Всего по различным регионам и странам прозвучало четыре рассказа. Как сообщается, «первую часть текста «Тотального диктанта» продиктовал Андрей Калачинский, журналист, писатель, кандидат филологических наук. Трансляция началась из Дальневосточного федерального университета (Владивосток) в 8.00 по московскому времени.
В 11.00 по московскому времени вторую часть текста «Тотального диктанта» продиктовала Елена Беляева, ведущая и корреспондент информационной программы «Вести-Омск» ГТРК «Иртыш». Она вышла в эфир из Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского.
Четвертую часть текста «Тотального диктанта» в 23.00 из студии в «Сириусе» продиктовал Владимир Пахомов, председатель Филологического совета «Тотального диктанта», научный сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН, ученый секретарь Орфографической комиссии РАН».
Что касается Великих Лук, то наш город вместе с 18 регионами России в 14 часов по московскому времени писал третью часть, с которой познакомила сама писатель. Она представила текст «В поисках чудесного», часть «Дорога лебедей»:
– Мы оказались на краю Земли. С моря задувал колючий ветер. У пристани ждала нас двухмачтовая шхуна «Полярная звезда». Ореховая скорлупка, на которой учёные, писатели, художники и музыканты из разных стран отправились по Студёному океану, чтобы своими глазами увидеть, что творится в Арктике…
Дальше в этой поэтической зарисовке были чайки, голубые киты, белый медведь на белом и тающие льды… Были запечённые бараньи рёбрышки в чес-ночном соусе и экологические мотивы нашей несравненной Арктики.
Текст, в общем, красивый, умный и своевременный. Не зря в 2025 году «Тотальный диктант» прошёл с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Что касается результатов, то свои «пятёрки» все участники, от мала до велика, получили в обязательном порядке. Они прикоснулись к великому русскому языку, к качественному русскому тексту, и это уже – большая филологическая и гражданская победа. Для них и для всех, кто ещё только собирается поучаствовать в «Тотальном диктанте» в следующем году.
А. КАНАВЩИКОВ
Фото автора