В честь первого святого советского времени

22 августа в Кунье на пересечении автотрассы М-9 «Балтия» (Москва – Рига) с главной улицей в поселке – Дзержинского – открылся памятник Патриарху Московскому и всея Руси Тихону. Святитель изображен в виде практически равного по росту каждому приходящему к нему человеку, без высокого постамента, словно бы живая церковь, открытая людям.

Перед бронзовой фигурой табличка с надписью «Святитель Тихон – Патриарх Всероссийский, 19 января 1865 г. – 25 марта 1925 г.» (все даты – по старому стилю). Площадка у монумента благоустроена, рядом есть автостоянка, фигура патриарха  хорошо видна с трассы (она слева, если ехать от Великих Лук) и имеет подсветку для ночного времени. Не шикарно (в данном случае это и не нужно!), но красиво и с явным вкусом и любовью.

Благословляя путь

Чин освящения памятника провел епископ Великолукский и Невельский Сергий. Владыка обратился к многочисленным присутствующим:

– Сегодня у нас знаменательное событие – освящение памятника Святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому. Совсем недалеко от этого места находится погост Клин, в котором сохранился храм, где служил отец святейшего Патриарха протоиерей Иоанн и где появился на свет будущий Святитель Церкви Русской.

Святитель Тихон взошел на Патриарший престол после двухсотлетнего перерыва. Император Петр Первый упразднил патриаршество, последним был Патриарх Адриан, и после него, до революционных событий, до 1917 года, патриаршества не было, был Святейший правительственный Синод, то есть церковь была государственной.

И вот Патриарх Тихон возглавил Русскую Церковь в самое трагическое время для русского государства, когда рушились тысячелетние устои жизни. Он пережил много скорбей, потому что Церковь из государственной превратилась в церковь гонимую. Целью новых правителей было полное уничтожение Церкви.

И вот Патриарх своими молитвами, можно сказать, кровным своим потом молился Богу о том, чтобы Господь сохранил Русскую Церковь, потому что и расколы всевозможные появились в это время, и много было такого, с чем было трудно и сложно было справиться. Но он сумел сохранить Церковь Православную. Он своим духовным авторитетом поддержал верующих людей, которые отсоединились от многих раскольников, и Церковь Русская осталась Церковью единой.

В 1992 году Священный Синод РПЦ причислил Патриарха Тихона за его труды к лику святых. Канонизировал его. И вот теперь у нас с вами этот замечательный памятник, который благословляет путь. Будем надеяться, что и дорогу к Богу благословляет, напоминая об этом священном месте, где трудился отрок Василий до своего пострижения в монахи.

Хочется от души и сердечно поблагодарить всех, потрудившихся над созданием этого замечательного памятника. Администрацию города и района, которые много приложили усилий для того, чтобы облагородить это место, которые с вниманием и пониманием отнеслись к проекту.

И благодарность эта пусть будет вам как благословение от Святейшего Патриарха Тихона на ваши дальнейшие труды по благоукрашению города и всех мест, где мы живем и трудимся.

В завершение своих слов Владыка отметил благотворителя Д.О. Налогина. Дмитрий Олегович решением Епархиального совета награжден медалью преподобного Мартирия Зеленецкого.

– Достоин! Аксиос! – сказал Владыка.

– Аксиос! – поддержали Владыку присутствующие.

В родных местах

Выступил глава Великих Лук Н.Н. Козловский. Николай Николаевич сказал:

– Ваше Преосвященство, многоуважаемый Владыка Сергий, уважаемый Олег Николаевич (глава Куньинского района О.Н. Лебедев – А.К.), уважаемые священнослужители, дорогие земляки! Я с большой радостью приветствую вас на открытии памятника поистине всенародному Патриарху – Святителю Тихону.

Это событие, конечно, важно не только для родной земли самого Патриарха Тихона, но и для нашего региона, и для всей России, потому что Святитель Тихон многое сделал для сохранения духовности в нашей стране. На долю Святителя Тихона выпали большие и тяжелые испытания.

Он стал Патриархом Московским и Всея Руси в период тяжелый для нашего Отечества, когда происходило изменение государственного строя, шла братоубийственная, кровопролитная война, осквернение и разрушение святынь. Жизнь Святителя Тихона по праву можно назвать подвигом во славу Господа нашего Иисуса Христа, во славу нашей православной веры.

Его самоотверженное служение Русской Православной Церкви является ярким и вечным примером для священнослужителей. Его стойкость и сила духа являются примерами для всех нас, для нашего общества и будут являться примером для будущих поколений россиян.

Святитель Тихон был не только ревностным служителем РПЦ, он был мудрым человеком, добрым, честным и порядочным. Патриарх Тихон назван Святителем и это – по праву, потому что он многое сделал для широкого распространения православия не только в России, но и за ее пределами.

И открытие монумента Патриарху Московскому и Всея Руси Тихону сегодня является важным событием для нашего общества, для всех нас, потому что он вселяет веру в справедливость и уверенность в сердца людей. Символично, что памятник создан на родной земле Патриарха Тихона, в его родных местах и, конечно, сегодня очень важно сохранить все святыни, связанные с именем Патриарха Тихона.

Сегодня я хочу выразить слова особой благодарности и признательности от православных великолучан всем, кто принимал участие в создании этого памятника. Прежде всего, нашему многоуважаемому Владыке Сергию, который приложил усердие, много сил для сопровождения этого проекта по увековечению памяти Святителя Тихона. Всем присутствующим я желаю крепости духа, веры, доброго здоровья, мира и благополучия!

Родина не бывает малой

Также участников освящения памятника поздравил глава Куньинского района О.Н. Лебедев:

– Уважаемый Владыка, уважаемые земляки, уважаемые гости, дорогие друзья! Сегодня знаменательный день для нашего Куньинского района, для всех верующих. Сегодня Куньинская земля обрела очередной яркий образ нашего святейшего Патриарха Тихона.

Почитание святых всегда давало нашему народу крепость духа, единение и защиту. Уверен, что памятник нашему святому земляку еще больше укрепит веру очень многих людей, ведь именно вера объединяет и приносит мир и спокойствие в наши семьи, наши души.

Выражаю самые теплые, самые искренние слова благодарности всем, кто принял участие в возведении этого замечательного монумента. Желаю всем доброго здоровья, благополучия, мира и добра!

Епископ Сергий вручает медаль преподобного Мартирия Зеленецкого II степени Д.О. Налогину

Комментарий для СМИ дал один из главных участников торжества, президент и основатель международной группы компаний «Световые технологии» Д.О. Налогин:

– В жизни все просто, когда понимаешь глубинные причины. Дело в том, что я родился в Москве, но детство провел в деревне Двинь-Покровское, которое находится всего лишь в 30 км к югу от места установки этого памятника.

Свое босоногое детство провел в деревне и практически до 7 лет себя внутри ощущал деревенским жителем. Потом, когда пришло время идти в школу, я переехал непосредственно в Москву и стал проводить 9 месяцев в году в Москве, а в оставшиеся летние каникулы всегда душа тянула в свою родную деревню. И так практически до 16-летия я большую часть своих отпусков проводил в деревне.

А со временем возник интерес к истории края, к краеведению, истории своих знаменитых земляков, стал заниматься изучением своей деревни, стал заниматься проектами по благоустройству. И в том числе история этого памятника началась с того, что я принял решение построить, восстановить в своей деревне старый храм, который был разрушен в 1939 году.

Для этого необходимо было получить благословение Владыки, епископа Великолукского и Невельского Сергия. Я приехал на разговор в Великолукскую епархию и там, в процессе разговора, узнал как раз о том, что в данный момент заканчивается проект по возведению памятника в Кунье.

Меня этот проект очень сильно обрадовал, потому что он находится на пересечении федеральной трассы М-9 «Москва – Рига» и центральной улицы поселка. На север дорога ведет на родину Патриарха Тихона, а на юг – непосредственно к моей родине. Я очень сильно загорелся, мне очень захотелось помочь своему району.

Сказал, что я с удовольствием поведу строительство храма в своей деревне. А помимо этого хотел бы создать в центре района, в центре города памятник Патриарху Тихону и в принципе мы ударили по рукам в сентябре прошлого года.

У меня есть друг-строитель Анатолий Николаевич Фарина (архитектор проекта – А. К.), которого привлек к этому проекту. В октябре прошлого года начался проект, а сегодня вы видите: стоит памятник с фундаментом, есть паркинг, тротуарные дорожки, озеленение, освещение… А началось все с желания помочь своей малой родине.

Епископ Великолукский и Невельский Сергий проводит чин освящения памятника

Замысел Божий

Настоятель храма Святителя Тихона в Кунье протоиерей Дмитрий Соловьев отметил после церемонии освящения памятника:

– Патриарх Тихон очень важен всей России и всему народу русскому. А не только Куньинскому району и Великолукской епархии.

Это фигура исторической величины, очень значительная, потому что его жизнь и деятельность пришлись на переломный, судьбоносный момент, и он как человек, как личность имеет огромное значение, а для нас, верующих людей, Патриарх Тихон велик – как святой.

Кто такой святой? Святой – это человек, который исполнил замысел Божий о человеке. То есть, мы живем в еще не исполненном замысле Божием. Мы видим, как много в мире зла, страданий, несправедливости. Бог этого не задумывал. Замысел Божий в том, чтобы этот мир был миром любви, радости и счастья.

Но это не может быть достигнуто автоматически. И как раз цель жизни человека – достичь этого замысла Божия. Как получилось у Святителя Тихона.

И что касается значения Патриарха Тихона для поселка Кунья, для Куньинского района, Великолукской епархии – он здесь родился. Поэтому как наш земляк он ближе к нам. Святых много в Церкви, но кто-то ближе нам по образу жизни, по роду занятий, а здесь еще и потому, что мы – земляки. Нам легче знать его жизнь, подражать ему, брать с него пример.

Слева направо: депутаты городской Думы Н.И. Андросович, С.Н. Агарёв, С.Г. Гусев,
глава города Н.Н. Козловский, Епископ Великолукский и Невельский Сергий,
протоиерей Д. Соловьев,О.Н. Лебедев, А.Н. Фарина, Д.О. Налогин

С высоты

Фигура Патриарха установлена так, что он смотрит на федеральную автотрассу, на тех, кто едет рядом. Кажется, он смотрит и вопрошает всех нас, в суете человеческой, из своей вечности: а туда ли вы едете и идете, в том ли направлении?

Своевременные вопросы. К месту и по существу.

А. КАНАВЩИКОВ

Фото Е. Николаенкова

Поделиться ссылкой: