В городе с очень богатой, героической историей

Начатый перед кадетами разговор об истории и современности России продолжил председатель городского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов П.А. Подгорный. Пётр Андреевич заметил:

– Анатолий Иванович правильно сказал, что если бы наши предки 80 лет тому назад проиграли, мы бы тут не сидели. Не было бы этого здания. Ничего бы не было.

П.А. Подгорный

П.А. Подгорный напомнил, что идеология фашизма состоит в одном: уничтожить народы, которые кто-то, мнящий себя избранным, выбирает для истребления. И важность именно Великой Отечественной в том, что войны, которые проводились до Второй мировой войны, не ставили перед собой задачи уничтожать народ. Тогда впервые было по-другому.

А если бы у немцев получилось, они бы не просто забрали нашу землю, оставив лишь миллионов 30-40 наиболее физически здоровых жителей. Нет, по плану «Ост» славян ждало образование только до 4 класса, чтобы человек умел читать небольшие предложения и считать до 100.

З.И. Казакова

– Когда скоро поступите в институты и университеты, помните, какой кровью это завоевано и как это надо ценить! – подчеркнул учащимся П.А. Подгорный.

Затем он рассказал о героическом взятии Ступинской высоты, о боях за город, когда многие советские патриоты отдали свои жизни, защищая свободу и независимость своего Отечества:

– Для чего нам надо это все знать и самое главное – помнить? Вы, особенно сидящие здесь мальчики, – будущие защитники Отечества. Поэтому знайте, что придет час, когда вам придется стать под знамена наших Вооруженных сил и с честью выполнять задачи по защите нашей великой Родины, нашей России.

И не получится как-то увильнуть. Нет. Сами себе не простите. Не простит то в вас, что заложено с генами, с нашей корневой памятью. Нужно всего себя отдать этой защите, и тогда, когда вы станете более взрослыми, вы скажете: да, я с честью отдал свой долг Родине.

Армия – это по-настоящему прекрасное место, где можно себя проявить, лучше понять себя. Поэтому не опасайтесь, а идите в военные училища.

Встречу продолжили воспоминания заслуженного учителя России Н.В. Штрейх. В годы оккупации Нине Владимировне было 6-7 лет. Она вспоминает о той жизни, которая была на оккупированных территориях, и о встрече, когда пришла Красная армия. Эти воспоминания прочитала заслуженный учитель России З.И. Казакова.

Пронзительные, яркие строки наверняка запали учащимся в души. Одна картинка окровавленного сахара чего стоит. С тех пор Н.В. Штрейх не могла есть сахар, с того военного лихолетья.

Глубоко личный подтекст имеет и песня «Невесты сорок первого», которую представил В.Ф. Матвеев. Виктор Фёдорович напомнил о 9 женщинах, о первом составе хора «Россияне», где пели фронтовички и труженицы тыла:

– У троих из них не было детей. Слова песни написала Надежда Ильина из Опочки: «Ей снятся неродившиеся дети, внучат непоявившихся глаза…».

В.Ф. Матвеев

Стихи «Ярость гнева» лейтенанта И. Лелецкого, опубликованные в газете 3-й ударной армии «Фронтовик», прочитала З.И. Казакова. О своей личной Великой Отечественной рассказал и А.И. Васильев:

– Когда меня спрашивают: «Вы помните что-нибудь о войне?», я всегда отвечаю:

«К счастью, не помню, не видел, потому что на тот момент был слишком мал. Я могу рассказать то, что мне рассказывала моя мама».

А.И. Васильев

Отец и мама жили под Выборгом, работали в колхозе. Перед самой войной жизнь налаживалась, жили в добротном доме. Тут началась война. Финны, норвежцы взялись делить русскую землю. Ленинград уже был в осаде. Там воевали немцы, итальянцы, испанская «Голубая дивизия»… Мать Елизавета Антоновна в начале января 1942 года в больнице Всеволжска родила меня…

Музейное занятие продолжил почетный гражданин Великих Лук, заслуженный учитель России В.В. Орлов:

– Есть интересная американо-канадская игра. Ее привезла нам из США наша бывшая ученица. Она относится к серии «Крупнейшие сражения Второй мировой войны» и называется «Белая смерть. Великие Луки – Сталинград Севера». Так что если уж американо-канадские школьники играют в такие игры, сами понимаете, какие здесь были бои.

В.В Орлов

Великолукская операция 1942-1943 годов задумывалась как вспомогательная в рамках операции «Марс», но после неудач на ряде направлений, особенно после начала Сталинградской битвы, она внезапно стала главной. Не случайно под Вели-кие Луки четыре раза приезжал первый заместитель Верховного главнокомандующего генерал армии Г.К. Жуков.

Если первоначально стояла задача захватить Великие Луки и крупный железнодорожный узел Новосокольники, то потом Жуков говорил командующему 3-й ударной армией К.Н. Галицкому: твоя задача перемолоть здесь как можно больше немцев. Если ты не возьмешь Новосокольники, тебя никто ругать не будет, нужно, чтобы под Сталинград ничто не было переброшено. И, действительно, до 10-12 немецких дивизий были здесь разгромлены и под Сталинград не попали.

Операция началась 24 ноября ударами с юга и с севера наших частей. 28-го числа части соединились в 15 км от Великих Лук, еще через три дня они замкнули внутреннее кольцо вокруг города. Штурм Великих Лук начался 13 декабря. Это было выполнить чрезвычайно трудно, потому что немцы создали три кольца обороны, в 10 км, на окраинах города и в самом городе. Минные поля, колючая проволока, дзоты, блиндажи…

Владимир Викторович напомнил о знаменитом кисете Г.А. Винатовского, который в качестве красного знамени был водружен над взятой фашистской точкой обороны, о штурмовых отрядах, которые очищали Великие Луки от немцев, о наших парламентерах:

– Всего я насчитал 16 общих моментов Сталинградской и Великолукской битв. В те дни, 80 лет назад, здесь было освобождено 650 кв. км, подготовлен плацдарм для будущего наступления в Прибалтику.

Руководитель центра патриотических инициатив им. А.М. Матросова Е.П. Кондратович продолжила тему подвигов. Чего стоит хотя бы гранатная дуэль А. Каристе, в которого фашисты бросали гранаты, а он их возвращал им. И так шесть раз!

Е.П. Кондратович

Или снежный город, который в натуральную величину в Великолукском районе построили бойцы Героя Советского Союза Дьяконова! На снежном макете города штурмовые группы отрабатывали свои будущие действия, как некогда Суворов учил своих чудо-богатырей перед взятием Измаила.

– Мы живем в городе с очень богатой, героической историей, – подчеркнула Елена Павловна.

Завершением встречи стала песня В.Ф. Матвеева «К выносу знамени встать». Песню все слушали стоя. Наше Знамя Победы стоит того!

А. КАНАВЩИКОВ

Фото Е. Николаенкова

Поделиться ссылкой: