В краеведческом музее открылась выставка «Символ мужества»

На первом этаже краеведческого музея развернута выставка «Символ мужества» (0+). На ней представлены документы, фотографии, предметы, касающиеся короткого, но яркого пути Александра Матросова. В 19-летнюю жизнь которого спрессовалась вся наша эпоха, от строительства мирной жизни с беспризорщиной и мечтами о лучшей доле до военного лихолетья, когда победить зачастую означало – именно отдать свою жизнь.

Отдать во имя своих товарищей. Не потому, что так «выгодно» или «престижно». Но потому, что еще А.В. Суворов формулировал среди правил своих чудо-богатырей – «Сам погибай, а товарища выручай».

В этом и есть истинное бессмертие Александра Матвеевича. В том, что он показал ничтожность смерти перед величием христианского духа. И неважно, что в кармане у него в это время лежал комсомольский билет. Что, комсомольцы души лишены что ли?

Директор музея Н.Н. Каменская обратилась к участникам самой первой экскурсии по новой выставке:

– Мы к этому дню очень сильно готовились. Это – большой праздник. 100 лет со дня рождения гвардии рядового А.М. Матросова – не история, а самая настоящая современность.

С его именем связана наша большая патриотическая работа. Многие из вас присутствовали на наших мероприятиях и музейных занятиях. Ежегодно весь февраль у нас посвящен Александру Матросову. И наша, сотрудников музея, задача – сохранять память о нем.

И, конечно, очень важно, чтобы эстафета памяти не прекращалась. Чтобы мы передавали вам память о Герое, передавали историю, а вы передавали в свое время полученные знания своим детям.

Выставка, которую мы сделали, будет гастролировать по всей Псковской области. Она – планшетная, что удобно при транспортировке. При этом она насыщенна информационно и сделана с большой душой.

Ж.В. Михайлова предложила посмотреть документальный фильм про Чернушки, про памятник Матросову, про все то, в общем-то, хорошо известное великолучанам, что от повторения не только не надоедает, но только крепче в мозгу укладывается.

Экскурсию по выставке провела руководитель центра патриотических инициатив им. А.М. Матросова Е.П. Кондратович. И что очень важно: в пору невиданного плюрализма в головах людей и прямо-таки мании к «переосмыслениям» Елена Павловна опиралась исключительно на официальные источники. Иные мнения, конечно, могут быть красивыми, могут очень нравиться, но в своих знаниях следует опираться на самые достоверные источники. Иначе это не история, а балаган получится.

Есть факты, а есть мифология. Кто любит мифологию и поиск черных кошек в темной комнате, пожалуйста, в интернет. Ну, а кто выбирает стопроцентную достоверность – вам в краеведческий музей. На выставку «Символ мужества».

Важно и то, что на выставке представлены сведения обо всех ныне известных (и доказанных архивами и очевидцами) случаях подвигов, совершенных в Псковской области, аналогичных тому, что совершил Александр Матросов, когда лег грудью на немецкий дзот (военное написание как аббревиатура – ДЗОТ – деревянно-земляная огневая точка).

Девять героев. Девять матросовцев, у которых даже и фотографий нет.

Недавно перечитывал книгу Ф.И. Паульмана 1973 года «В боях за Великие Луки». Еще раз наткнулся на то место, которое всегда заставляет остановиться: «О подвиге неизвестного солдата (его фамилию не удалось установить до сих пор), который своей жизнью спас от гибели целый взвод, поведал в своих воспоминаниях рядовой первой роты 354-го полка Я. Экельман. Он писал: «При ночной атаке кирпичного завода рота под огнем противника залегла. Было решено с помощью взрывчатки проделать проходы в заводских стенах. Саперы привезли ящики с толом и стали готовить взрыв. Мы в это время метали гранаты по огневым точкам противника. Одна граната ударилась о стену, отскочила от нее и упала рядом со складом взрывчатки. Один боец мгновенно своим телом накрыл ящики со взрывчаткой. При взрыве гранаты он был смертельно ранен и вскоре скончался. Этот герой спас жизнь бойцов нашего взвода. Взрывом гранаты ранило лишь рядового Лехта».

Напомню, что это цитата из книги 1973 года. Еще многие было живы, еще все было очень близко по времени, и все равно звучит это страшное – «неизвестный солдат». Увы, чисто физически все невозможно уследить и упомнить даже при большом желании.

Потому-то Александр Матросов и легенда. Потому и символ. Он был ярким выразителем мыслей и поступков целых поколений. Скажешь «Матросов», и всем все понятно. Как код, как пароль нашего русского мира. Где, даже погибая, ты – побеждаешь!

А. КАНАВЩИКОВ

Фото А. Воробьёва

Поделиться ссылкой: