Вечная память погибшим и вечная слава живым!

На братском мемориальном захоронении городская общественность отметила Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Дата напоминает о восстании узников концлагеря Бухенвальд 11 апреля 1945 года. По традиции состоялось возложение венков и цветов к памятнику воину-освободителю, а затем у памятного знака детям войны прошел митинг, который провела заместитель председателя комитета культуры Р.С. Ежова.

Историческая правда

К собравшимся обратился заместитель главы города С.Г. Гусев:

– Уважаемые ветераны войны и труда, узники фашистских лагерей, дорогие великолучане! Сегодня отмечается одна из самых трагических и в то же время героических памятных дат в истории человечества – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Великолукская общественность почтила память жертв фашизма

Создание этих мест массового уничтожения людей является одним из самых страшных событий мировой истории, признанным международным трибуналом в Нюрнберге преступлением против человечества. Эти лагеря были превращены в настоящие конвейеры смерти, и их названия до сих пор звучат страшным набатом для всех нас. Свидетелей тех жутких событий остаётся всё меньше, и тем важнее сохранять историческую правду о сущности нацизма, открыто говорить о том, что пережили узники фашистских лагерей. Сегодня мы видим, что даже в странах, пострадавших от фашизма в годы Второй мировой войны, находятся деятели, оправдывающие и возрождающие преступную нацистскую идеологию.

Отважные российские военнослужащие, участвующие сегодня в СВО, выполняют важные стратегические задачи, одной из которых является защита мирных граждан от разгула нацистского режима. Россия вынуждена преподать очередной урок мировым военно-политическим невеждам.

В этот день мы отдаём дань памяти всем, кто был замучен в фашистских застенках, выражаем почёт всем выжившим и благодарим их за пример стойкости, мужества и невероятной силы духа и патриотизма, за то, что многие годы они добросовестно трудились на благо города и нашей великой страны. Вечная память погибшим и вечная слава живым!

С душевной болью

Приветственный адрес от главы Администрации Великих Лук А.Г. Беляева зачитала Р.С. Ежова:

«В истории не найти примеров злодеяний, подобных нацистским концлагерям. Там были замучены и убиты многие миллионы людей. Везде, куда приходили фашисты, они строили концентрационные лагеря, тюрь-мы и гетто. Тысячи эпицентров зла и страданий.

Особенно больно осознавать, что сегодня потомки многочисленных жертв Бабьего Яра, концлагерей под Киевом, Полтавой, Львовом снова стали заложниками фашистского режима. Современные каратели также не знают жалости и сочувствия.

Они – герои для нацистской власти. И это тяжёлая реальность сегодняшнего дня. Поэтому очень важно, как можно больше рассказывать о зверствах, которые творили фашистские захватчики, об ужасах, пережитых узниками нацистских лагерей, о героизме воинов, освободивших наш город и народы Европы от жестоких оккупантов.

Вечная память тем, кто был уничтожен в концлагерях. Почёт и уважение тем, кто, пройдя круги ада, вернулся домой и трудился на благо своей Родины. Глубокая признательность и слава героям-освободителям!»

Ветераны уверены

От имени ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов выступил председатель городской ветеранской организации П.А. Подгорный:

– Уважаемые узники! В далёком 1945 году воины Красной армии освободили узников Освенцима. В эти дни были освобождены узники и в других лагерях Европы.

Прошло 80 лет, и фашизм снова возродился. Сегодня перед нами стоит задача – окончательно покончить с ним, с бандеровцами, которых используют сейчас, как остриё удара против России. Именно поэтому наши сыновья и внуки сейчас с оружием в руках в ходе СВО борются с нацистской угрозой. Ветераны уверены, что победа, как и 80 лет назад, будет за нами!

С.Г. Гусев и Р.С. Ежова

Спасает единство

Руководитель центра патриотических инициатив им. А.М. Матросова краеведческого музея Е.П. Кондратович сказала:

– За время оккупации из Великих Лук и Великолукского района было вывезено 8,5 тысяч узников. Они были отправлены в различные концлагеря. Мы в музее взяли интервью у многих узников фашизма, и сегодня наша молодёжь может услышать и увидеть то время. Да, им было очень тяжело, но что их спасало? Их спасло единство. Сильные помогали слабым. Защищали собой.

Я – дочь участника Великолукской наступательной операции. Мне отец говорил, что мы больше никогда не узнаем, что такое фашизм. Но он, как и многие другие, не думал, что беспамятство может быть таким сильным. Что же, ошибки следует исправлять, и участники СВО их исправят!

Большой праздник

Выступил председатель городской организации бывших малолетних узников фашизма А.И. Самушенков:

– Дорогие мои коллеги, дорогие мои узники и юные мои друзья! Мне хочется сказать, что всё человечество сегодня, в этот день, 11 апреля, отмечает эту дату. Для нас это праздник, большой праздник.

Если бы не было Победы в мае 1945-го, не было нас с вами. На войне в первую очередь страдают дети, женщины и старики. Сразу после начала войны началась эвакуация в Германию малолетних детей. С какой целью? С целью онемечивания. Ребёнку, прошедшему расовую комиссию, давали другое имя, и он исчезал как русский ребёнок. Находившиеся в концлагерях отдавали свою кровь, заболевших не лечили, а уничтожали самыми изуверскими методами. По статистике, из десяти детей в фашистских концлагерях выжил только один.

Дорогие друзья! Сейчас ваши знакомые, родственники участвуют в специальной военной операции. Мы низко склоняем головы перед теми, кто защищает нас и нашу свободу, нашу Родину. А узникам я желаю большого здоровья и счастья.

Была объявлена минута молчания. Затем к подножию монумента легли живые цветы.

Особое значение

Мероприятия, приуроченные к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, продолжились в музыкальной школе № 1 им. М.П. Мусоргского.

К собравшимся в концертном зале обратился заместитель главы города С.Н. Агарёв:

– Дорогие великолучане! Бывшие узники фашистских лагерей, ветераны войны и труда! От имени главы Великих Лук Н.Н. Козловского и от себя лично сердечно приветствую всех собравшихся в этом зале.

Ежегодно 11 апреля мы собираемся с вами, чтобы почтить память узников фашистских концлагерей, которые не вернулись домой, не выдержав нечеловеческих испытаний. Нужно обязательно помнить эту одну из самых жутких страниц истории человечества.

Через ад фашистских лагерей прошли миллионы наших сограждан. Большинство из них не выжили. А на судьбах тех, кто выбрался из гитлеровских застенков, пережитые мучения и страдания оставили неизгладимый след. Сохранение памяти об этих страшных событиях, невероятном мужестве этих людей сегодня приобретает особое значение.

Мы видим, как в соседних западных странах предпринимаются шаги по возрождению идей расового и национального превосходства. Нацистских преступников возводят в ранг героев. Чтобы остановить эти преступные тенденции, мы должны хранить и делиться воспоминаниями бывших узников фашистских концлагерей, которые на себе прочувствовали все самые ужасные последствия распространения таких идеологий.

Наш долг – поддерживать и помогать нашим военнослужащим, которые сражаются с неофашистами и неонацистами в зоне специальной военной операции. Мы склоняем головы в память о замученных в застенках, преклоняемся перед подвигом советских солдат и офицеров, остановивших страшную машину истребления людей. Выражаю признательность бывшим узникам фашизма за проявление стойкости, самопожертвования и любви к Родине! От всей души желаю всем крепкого здоровья, благополучия, бодрости духа, мира, счастья и добра!

Священный долг

Концерт в честь узников фашизма собрал представителей лучших творческих сил Великих Лук. Так, Мужской хор ветеранов войны и труда (руководитель Т.П. Случаева) исполнил знаковые наши патриотические произведения – «Бухенвальдский набат», «Хотят ли русские войны?», «Огненные годы».

Выступили Татьяна Ямбердова (скрипка), ансамбль «Гармонисты Великих Лук»… Анастасия Шилкина, Полина Сукач исполнили легендарную песню Л.Ф. Амелина и А.И. Шулаева про бессмертие Александра Матросова «Бронзовый парень».

Ведущая концертной программы О.Н. Рахманова подчеркнула:

– Прошло много лет, и кажется, что это было уже очень-очень давно. Но только не для узников, которые лично прошли сквозь ужасы фашистских застенков. Ваши биографии – это настоящие уроки мужества для представителей подрастающего поколения. Сохранить память о них – священный долг каждого из нас.

А. КАНАВЩИКОВ

Фото Е. Николаенкова

Поделиться ссылкой: