Возьмемся за руки, друзья. Нам не прожить поодиночке!

Работа в ветеранских клубах начинает налаживаться. Дело это нелегкое. Тут негативно влияли не только долгий перерыв, но и то, что люди в серьезных годах, кто уходил, кто силы терял, и стало не до сборов в клубах. Но для того, чтобы восстановить утраченные традиции, нам крайне важны положительные примеры. Нам нужно научиться организовывать такие заседания, чтобы люди шли на них с радостью.

И такие примеры у нас имеются. Я хочу рассказать о клубе «Россияне», который взял на себя работу по проведению заключительной части конкурса «Ветеранское подворье», провел первое общее собрание и даже организовал поездку на Духову гору.

Проведение выставки «Ветеранского подворья» на осенней ярмарке было очень трудным делом, общее собрание обычным и шумным, а для поездки на Духову гору требовалась романтика. Поэтому, наверное, и начну с этой поездки. Почти всю дорогу шел мелкий дождь, и под шум дождя, подремывая, мы слушаем организатора поездки Наташу Морозову, рассказывающую нам о месте, куда мы едем.

Около деревни Кирово находится одно из самых загадочных мест нашей области. Это место паломничества жаждущих чудесного исцеления или благоприятных перемен в своей жизни. Местные жители уверяют: постояв на горе, можно так зарядиться положительной энергией, что человек чувствует себя, как будто он вышел из парной, а можно и наоборот – ощутить сильнейший упадок сил. Те, кто посещают Духову гору с чистыми помыслами и с верой в счастливое будущее, ощущают на ее вершине заряд положительной энергии и прилив сил.

И вот мы подъехали к самой горе, дождь прекратился. Нам предстоит крутой и нелегкий подъем, после которого мы оказываемся на вершине у маленькой часовенки. Я, прежде чем входить, огляделась. Склоны горы заросли соснами. Справа небольшое кладбище. Слева у самого обрыва широкая скамья.

Часовенка маленькая, уютная, вся в иконах, горит много свечей, тишина. Часть женщин молится у высокого стола, на котором горят свечи, повернув ладони кверху. Часть женщин ходит вокруг него. Те, кто совершили обряд внутри, должны трижды обойти вокруг часовни и позвонить в небольшой колокол. Получается это не сразу. Отдыхаем. Стоим на камне. И отправляемся вниз. Дождя нет, но очень скользко. Я надеялась на необычные ощущения. Ничего такого не было, только спокойствие и умиротворенность.

Фотографировать на горе не разрешали, а у начала подъема на гору каждый спешит оставить память. Сфотографировались вместе с группой, которая занималась выставкой. Они снова собрались вместе – Н.И. Шершнева, Л.В. Быстрова, Л.А. Михайлова, В.Ф. Мурашова и Е.П. Семенова.

Пообедали, посидели молча. Чудесной оказалась поездка, организованная Наташей Морозовой, огромное ей спасибо. На душе было хорошо. Очень важно этот удачный опыт продолжить. И большое спасибо нашему водителю Константину. Гололед, туман и первый снег ему оказались не страшны. Начало обратного пути было молчаливым, за окнами стоял сплошной туман, а позже посыпались крупные снежинки.

Перед глазами встает выставка, которая завершала «Ветеранское подворье», организованная клубом «Россияне». Тогда тоже шел дождь, не сильный, но частый. Длинная-предлинная улица Космонавтов, которая в конце переходит в скользкий трудный спуск. Внизу фигурка в куртке с рюкзаком за спиной. Это Наталья Ивановна Шершнева – председатель клуба. Мы подъезжаем к ее даче. Именно квартира Шершневой будет тем местом, куда свозится все, чтобы превратиться в удивительные экспонаты выставки.

В день выставки оба домика, отведенных для нее, украсились вышивками и ковриками ручной работы, на прилавках уютно уместились цветы и выпечка, поделки из овощей и огромный самовар с баранками и сапогом на трубе. Экспонаты были чудесны. Их было много. Они радовали. Особенно заяц, который смастерила Раиса Петровна Козлович из кочанов капусты. Зайцу надели яркие бусы на грудь, уши у него были торчком, а выражение – самое праздничное.

Александра Урбановская и Людмила Михайлова улыбались, отвечали на вопросы, и не было видно, что они на ногах с 5 часов утра. Выпечка, над которой трудилась Валя Мурашова, стояла рядом с цветами из огурцов, ею угощали всех желающих, а их было немало. Не торговали ничем, просто показывали, какие замечательные вещи можно сделать своими руками. Как прекрасны были лилии из огурцов и темно-бордовые розы из свеклы!

Во втором домике располагались экспонаты под надзором Быстровой, Мурашовой и Семеновой. Народу у этих экспонатов была тоже не меньше. Внимания хватило всем. День был тяжелый, но такой нужный пожилым людям, ведь нам так не хватает внимания.

И вот все снова было собрано, и мы, как и в первый день, сидим за тем же столом. Под замечательные песни Екатерины Семеновой хорошо думается о том, что важны не грамоты, полученные за работу, а именно сама победа.

Миновали Опочку. Снег пошел сильнее. А я размышляю о том, чему научилась за последнее время, и прихожу к выводу, что главное не учить, не делать замечания, а улыбаться. Просто улыбаться, и в этом сила. И вот в дороге пришло время для песен, и стало не до воспоминаний. Песен было много, голоса у Семеновой, Зуевой, Сабитовой и Михайловой хорошие. Сначала пели «Ладу», потом «Я в весеннем лесу пил березовый сок», потом пошли песни о любви:

Дурманом сладким веяло, когда цвели сады,

Когда однажды вечером в любви признался ты.

Дурманом сладким веяло от слова твоего.

Поверила, поверила, и больше ничего.

Когда белая пелена за окнами и тоскливое настроение стали угнетать, перешли на шуточные песни:

Кто поверит, я и сам не верю –

То ль на счастье, то ли на беду

У меня семь пятниц на неделе

И тринадцать месяцев в году.

А потом, пока не показались огни родного города, пели всем известные и любимые песни о Родине:

Ты добром своим и лаской,

Ты душой своей сильна,

Нерассказанная сказка,

Синеокая страна.

Я в березовые ситцы

Нарядил бы белый свет,

Мне всю жизнь тобой гордиться –

Без тебя мне счастья нет.

Все понравилось мне в клубе «Россияне»: и умение их участников делать замечательные поделки, и умение организовать такую замечательную выставку. А уж как поют! Но самым важным мне показался их девиз: «Возьмемся за руки, друзья. Нам не прожить поодиночке!»

Н.М. КИСЛОВА,

председатель клуба «Здоровье»

Фото Г.Ф. Афанасьевой

Поделиться ссылкой: