Всем добра, счастья, мира!

Традиционно в первое воскресенье июля делегация Великих Лук, в которую вошли представители ветеранской организации, интеллигенции и молодежи города, побывала на встрече у Кургана Дружбы. Курган символизирует братство народов и наше единство в победе над фашистами.

В месте слияния границ России, Белоруссии и Латвии нынешняя встреча была также многолюдна, как и в прежние годы, разве что ее возрастной состав несколько изменился. Гораздо больше стало молодежи.

В этом году встречающей стороной была Россия, российскую делегацию возглавлял губернатор Псковской области М.Ю. Ведерников.

Погода стояла отличная, настроение у всех участников встречи соответствовало погоде, где ни один комар носа не смог подточить ввиду своего отсутствия, а потому все шло своим чередом. То есть, организованно, дружно, с большим эмоциональным подъемом.

Цветы к памятнику подпольщикам от официальных представителей России и Беларуссии.

В адрес официальных делегаций и гостей 64-й Международной встречи ветеранов и участников партизанского движения по громкой связи прозвучали слова приветствия. Делегации России и Республики Беларусь встретились на русской земле. Под величальные напевы белорусская делегация приняла от российской стороны каравай хлеба.

По погибшим в годы Великой Отечественной войны у часовни Сергия Радонежского была совершена заупокойная лития. Ее совершал настоятель храма Святой Троицы г. Себеж иерей Василий: «Помолимся, дорогие…».

Состоялось возложение гирлянд, цветов и венков к памятнику Марие Пынто, мужественно сражавшейся с врагами, зверски замученной фашистами 15 мая 1944 года. Подножие монумента Марии украсили красные розы от губернатора Псковской области Михаила Юрьевича Ведерникова, председателя Витебского областного исполнительного комитета Александра Михайловича Субботина, председателя Псковского областного Собрания депутатов Александра Алексеевича Котова, председателя Витебского областного совета Владимира Владимировича Терентьева. Нескончаемым людским потоком несли цветы гости встречи.

Состоялась Минута молчания, прозвучали гимны наших братских республик, входящих в Союзное Государство, и все участники встречи направились на территорию Белорусской стороны, к памятнику комсомольцам-подпольщикам деревни Прошки, которые в годы Великой Отечественной войны вели активную деятельность в тылу врага. Юные патриоты распространяли листовки, собирали оружие, участвовали в ответственных операциях.

Великолучане так же, как у памятника Марие Пынто, вслед за официальными лицами России и Белоруссии, вместе со всеми гостями мероприятия возложили цветы. Вспоминая суровую пору военного лихолетья, когда сыновья разных народов рука об руку сражались с врагом, великолучане вместе со всеми были тронуты стихами белорусских поэтов, услышанных у памятника подпольщикам. И белорусский язык, язык моего детства, был понятен и ясен сейчас всем присутствующим, потому что слова звучали от сердца, из самой глубины души человеческой:

Ветры, черные ветры пылають, гудуть над зямлею.

Ветры, страшные ветры, над страшным спустелом сусветом,

Ветры, что прилятели, вялись над сгорелыми нами, впустили.

Тот, кто остался живым, расскажите аб гэтом.

Быв мой сыночек с головкой пшанично-поспелой,

Як я любила яе притуливша погладить!

Я ж наглядеться на радость мою не поспела!

Тольки поспела яму я адиному бражить…

Руки свае проклинаю! Ноги свае проклинаю!

Вы! Кто же вы?…

Затем и у памятника белорусским комсомольцам состоялись Минута молчания, оружейный салют, прозвучали гимны. Гирлянды и цветы украсили подножие памятника, и после небольшого перерыва участники мероприятия дружно исполнили песню «Катюша».

У микрофона М.Ю. Ведерников

Кто-то пел во весь голос, кто-то тихо, и песня разлилась по просторам полян, где развернулась праздничная встреча дружественных государств. Что интересно, слова знали абсолютно все. Настоящее существует с нами даже помимо наших желаний, существует – и все тут!

В полдень прозвучали фанфары, и торжественная церемония открытия 64-й Международной встречи у Кургана Дружбы продолжилась стихами, которые читали представители российской и белорусской молодежи. По громкоговорителю звучал голос Левитана, на развернутом у сцены огромном экране мелькали фрагменты документальных фильмов, и всплывали картины войны, лица бойцов, солдат, идущих строем на войну.

Люди тянулись занять места у эстрады, чтобы видеть и слышать все, что будет далее происходить на сцене. Через кадры кинохроники была дана возможность вспомнить героев Великой Отечественной войны и участников партизанского движения.

Для приветственных слов на сцену поднялись губернатор Псковской области М.Ю. Ведерников, председатель Витебского областного исполнительного комитета А.М. Субботин, председатель Псковского областного Собрания депутатов А.А. Котов, председатель Витебского областного Совета депутатов В.В. Терентьев.

Цветы к памятнику Марие Пынто от республики Беларусь

– Добрый день, дорогие друзья! – Обратился ко всем Михаил Юрьевич Ведерников. – Я искренне рад всех вас приветствовать на нашем с вами общем Кургане Дружбы. Это мероприятие имеет большую историю, свои устоявшиеся традиции и сегодня оно проходит уже 64-й раз. Традиционно всегда это была встреча партизан и подпольщиков трех государств, но сегодня ситуация складывается по-другому. Время идет и, к сожалению, забирает наших героев, участников Великой Отечественной войны, ветеранов Великой Отечественной войны, их становится все меньше и меньше.

Несколько лет назад мы подумали над тем, чтобы сохранить наш с вами Курган Дружбы. Решили, что нужно менять формат.

Губернатор М. Ю. Ведерников обратил внимание, что предыдущие два года были ковидными, и что в этом году мероприятие проводится в полноценном формате, когда упор сделан на активность молодежи, ведь именно ей принимать эстафету от наших героев, ей защищать нашу общую историю и нашу общую победу. Михаил Юрьевич поблагодарил участников и организаторов мероприятия, всех поздравил с праздником дружбы народов.

Перед гостями встречи выступили А.М. Субботин, В.В. Терентьев, которые, обращаясь к родным россиянам и белорусам, посетовали, что не менее родные латыши немного отдалились от нас. Белорусские друзья, в том числе и Максим Богатырев от молодежи Республики Беларусь, поздравили гостей с праздничной встречей, пожелав всем добра, счастья и мира.

Венок от Великолукской организации

Белорусские друзья вспомнили, как они сказали, «жудостную» историю, когда «освейская трагедия» вошла в нашу общую историографию. Фашисты глумливо назвали ее «Зимним волшебством». 439 сожженных деревень, двенадцать тысяч погибших. Восемь тысяч человек угнано в плен, многие из которых так и не вернулись из Германии. Это происходило на территории Дриссенского, Освейского, Россонского районов Витебской области и Себежского района Псковской области.

Звучала и такая информация, которую обычно старались не упоминать в советские годы: «И эта карательная операция ничем бы не отличалась от других операций, только одно «но». Там практически не участвовали ни войска СС, ни СД, ни вермахта. Основная ее сила – это более 20 латышских полицейских батальонов, подразделение латышской вспомогательной полиции безопасности («команда Арайса»), 15-я Латышская дивизия Ваффен-СС, которые и уничтожали мирное население.

Неудивительно, что сейчас внуки и правнуки тех негодяев, которые жгли население на наших землях, уничтожают памятники героям Великой Отечественной войны. Уничтожают ту историю, которая вспоминает об этих трагических днях». Командир 321-го латышского полицейского батальона Фрицис Межгравис вспоминал с глумливой гордостью: «Я сжег более 200 сел и деревень, сжигали также детей и стариков, так как с ними некогда было возиться. Полегло их здесь тысяч десять, а может быть, и больше, всего и не вспомнишь. За это я получил Железный крест. Сжигал и производил это я в 1943 году, а сейчас на обратном марше негде остановиться на отдых. Здесь наши батальоны и отряды поработали неплохо, русские долго будут упоминать Прибалтику».

Белорусские друзья напомнили, что 12 сентября этого года исполняется 80 лет со дня основания 150-й стрелковой Идрицкой дивизии, которая формировалась на территории Себежского района Псковской области, в которой служило и много белорусов.

Гостей встречи приветствовал А.А. Котов:

– Наши народы, россияне и белорусы, празднуют здесь общий праздник не случайно, потому что очень часто в разное время и времена в трудную минуту мы выручали, подставляли плечо друг другу. Несмотря на самобытность наших народов, мы во многом схожи. Главное то, что у нас общий культурный код.

И это действительно так. Можно запретить проход через границу, как это делают власти современной Латвии, можно разрушать монументы и мосты, но нельзя запретить память. Мы должны помнить о тех, кто отстаивал независимость нашей огромной страны, помнить наших общих героев. Мы должны помнить тех, кто дал нам право жить, работать, трудиться, воспитывать детей.

Сегодня встреча у Кургана проходит в необычном формате. Здесь очень много молодежи. Пройдет совсем немного времени, год или два, молодежь возьмет в свои руки и организацию этих памятных мероприятий у Кургана Дружбы. Уверен в том, что у нас хватит сил, возможностей для того, чтобы сохранить нашу дружбу навечно.

Председатель совета ветеранов г. Великие Луки П.А. Подгорный отмечает:

– Нам повезло, что у ветеранов Великих Лук каждый год есть возможность бывать на празднике у Кургана Дружбы, где воспевается подвиг народа творчеством людей разных поколений, теперь уже новым поколением молодежи. Отлично поработали наследники Великой Победы, программа праздника насыщена патриотическими стихами и песнями.

Следует отметить и доброжелательную обстановку, где даже незнакомые люди становятся тебе родными, когда в основу мероприятия заложен патриотизм, это дает надежду, что впереди у нас все будет складываться хорошо, и латышские друзья снова будут с нами. Не зря они перед разрушенным мостом через реку Синяя в заборе сделали калитку.

Заведующая центром патриотических инициатив им. Александра Матросова Е.П. Кондратович сказала:

– Каждый присутствующий на празднике чувствовал благодарность к тем, кто в годы Великой Отечественной войны освобождал родную землю. Хорошо, что на этой встрече не было такого трагизма, негативного нагнетания. Здесь все так натурально. Лес! Воздух! Здесь как-то легко дышится.

У часовни ровно прошла служба, мы посмотрели замечательный концерт, подготовленный совместными усилиями дружественных государств. Отрадно, что много талантов на нашей земле. Все ради того, чтобы мы продолжали жить дальше. От белорусов нам многое надо брать в пример. Общее представление о празднике очень хорошее.

Похвалил праздник и заместитель председателя Великолукского совета ветеранов А.И. Васильев:

– Трогает душу то, что это место на стыке границ трех государств, стало для нас святым. В голове всплывает мысль, как дорога человеческая жизнь, а ведь за мир отдано самое ценное. Вот сердце и болит за это. На фронт из моей семьи ушли отец, три дяди. Дяди вернулись, а отец, Иван Васильевич Васильев, погиб. Слезы на глаза не выкатывают, а вот когда музыка звучала, и у белорусского памятника «Женщина – мать» в траурных одеждах оплакивала своего сына в стихах, душа замирала.

Огорчило то, что со стороны Латвии ни трава не скошена, да теперь еще и забор с колючками поставили. Хотя, наверняка, с той стороны люди хотели бы быть вместе с нами.

Великолучане, как запланировали, в 15 часов собрались в автобус и отправились в обратный путь – в свой любимый Город воинской славы. Обмениваясь мнениями, радовались сувенирам, приобретенным на празднике, особенно белорусскому хлебу с четко выпеченными надписями: «Хлеб – кормилец», «Хлеб да живот без денег не живет», «Хлеб – всему голова». А самое главное: все ехали домой, радуясь встрече с давними друзьями и даже всем незнакомым людям, от которых веяло теплом души и миром.

Программа дружественной встречи получилась очень насыщенной, праздник состоялся на высшем уровне, люди были довольны. Все знали, что костер дружбы нынче был под опекой молодежи, и это по-настоящему радовало. Значит, не погаснуть этому костру и традициям не прерваться!

Живи, Курган Дружбы, чтобы у всех было добро, взаимопонимание и мир! Как наши братские народы жили, когда сообща одолели фашизм.

Татьяна ЛАПКО

Фото автора

Поделиться ссылкой: