«Я родом из Великих Лук»

К 130-летию со дня рождения академика И.М. Виноградова

Одним из центральных событий празднования 130-летия со дня рождения Ивана Матвеевича Виноградова стала историко-музыкальная композиция, подготовленная музыкальной школой № 1, филармонией Центра эстетического воспитания и мемориальным домом-музеем академика «Я родом из Великих Лук». Встреча сумела собрать многих почитателей таланта нашего земляка.

В частности, открывая вечер, заведующая домом-музеем Т.Г. Бобкина представила гостей – из Математического института им. В.А. Стеклова РАН и МГУ. С Великими Луками и землей, воспитавшей талант академика, познакомились доктора физико-математических наук Сергей Владимирович Конягин, Сергей Олегович Горчинский, Максим Александрович Королёв (за цикл работ удостоен премии им. И.М. Виноградова, которая передана на развитие материально-технической базы дома-музея академика, в чем поддержку ученому оказала его супруга Марина Вячеславовна), Николай Германович Мощевитин, кандидат физико-математических наук Николай Николаевич Андреев, аспиранты МГУ.

Математическая культура

Заместитель главы города С.Н. Агарёв подчеркнул в своем выступлении, что мы, великолучане, не всегда до конца понимаем величие своего земляка, каким именно он был событием на нашей земле и какой именно он внес вклад:

  • Хотел бы всех нас поздравить с тем, что наша земля рождает таких людей, которые обеспечивают не только развитие нашей высшей науки, но и науки всего мира.
    Сергей Николаевич поблагодарил гостей города, ученых-математиков, за возможность прикоснуться к прекрасному миру математики, который, по сути, сегодня олицетворяет все сферы нашей жизни:
  • Потому что без математики и космоса не было бы и компьютеров, все выстроено на системе математических формул. Хочется пожелать нам еще больше познать своего земляка, пообщаться с вами, узнать перспективы ведущихся исследований.
    Наша школа готовит очень хороших кандидатов на поступление в вузы, наши выпускники поступают в самые престижные вузы, это говорит о высоком уровне образования в Великих Луках. Но если вы на каком-то этапе приоткроете некоторым нашим талантливым ребятам этот мир математики, у нас еще появятся такие И.М. Виноградовы. За что мы вам только будем благодарны.

Директор гимназии им. С.В. Ковалевской Т.А. Фомченкова констатировала, что Великие Луки не только древний и славный город, но и город, богатый яркими людьми:

  • Вот этим торжественным концертом заканчиваются особенные дни Великих Лук. Несколько дней мы чествовали и вспоминали нашего великого земляка. Эти дни были наполнены событиями, которые проходили и для детей, и для взрослых, уроками, мероприятиями…
    Гости города из Математичес-кого института подарили подлинный праздник. Я присутствовала на лекции Н.Н. Андреева, она была интересна, уникальна, и мое филологическое сердце осталось довольно, радовалось. И когда с этой лекции уходили дети, они говорили об услышанном.
    Математическая культура для Великих Лук, так исторически сложилось, – не просто образование, она, конечно же, еще и воспитание. На земле, где родилась С.В. Ковалевская, И.М. Виноградов, она пропитывает собой все. Хочется сказать словами М.В. Ломоносова: «Может собственных Платонов И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать!»
    И, конечно, после этого дня я уверена, что новые и новые поколения математиков, филологов, естествоиспытателей Великолук-ская земля будет рождать.

Яркая семья
Т.Г. Бобкина в концентрированном виде представила основные биографические сведения об академике. Татьяна Геннадьевна отметила:

  • При жизни и после его смерти было не так уж много публикаций, которые проливали бы свет на судьбу и жизнь русского ученого. Время так неумолимо. Оно уносит много ценного, лишает событие свежих, живых красок. И только человеческая память, воспоминания людей, знавших ученого в разные периоды его жизни и документы, которые хранятся в мемориальном доме-музее академика, позволяют понять роль ученого в современной математической науке, раскрыть секрет его обаяния, увидеть его человеческие черты и оценить его поступки.
    Прозвучали, хочется надеяться, всеми великолучанами хорошо известные факты. И про то, как Ваня, сын сельского священника, в три года уговорил няню Пелагею втайне от родителей научить его читать и писать. И про то, как учитель Гринкевич принес в класс сложную задачу, а Иван, прозванный в реальном училище Профессором, решил ее и за себя, и за соседа по парте Василия, двумя способами.
    Иван Матвеевич был незауряден и уникален до мельчайших деталей. Прекрасно рисовал, любил акробатику, был неимоверно силен, любя сминать в руках медный пятак. А как он читал лекции, уже став преподавателем?!
    Когда Виноградов чувствовал, что студенты засыпают от цифр, то брал шестиметровую парту, ставил ее на попа, забирался наверх и читал оттуда. Аудитория моментально прекращала спать. Его студенты вспоминали: «Многие читали лучше, но никто не читал так ясно».
    В 1929 году И.М. Виноградов стал действительным членом АН СССР, самым молодым академиком в России. А потом наступила подлинно мировая слава. В течение 200 лет математики мира бились над проблемой Гольдбаха, в 1913 году ученые в Кембридже говорили, что гипотеза Гольдбаха недоступна современной математике. А Виноградов взял и решил! В 1937 году во время первомайской демонстрации.
    Достойно сложились и научные карьеры сестер Ивана Матвеевича. Так, старшая сестра Мария пишет в Политехническом институте дипломную работу «Потребление водки в России и урожай», которая была защитана за кандидатскую и издана отдельной брошюрой. И кто знает, как в дальнейшем сложилась бы ученая судьба Марии Матвеевны, если бы не ее смерть от тифа в очередной научной командировке.
    Сестра Надежда тоже занималась статистикой и стала доктором экономических наук.

С напряжением духа
Даже в Великую Отечественную войну Иван Матвеевич продолжал напряженно работать. 23 работы написаны и опубликованы им во время войны.
«Дорогой Иосиф Виссарионович! Сейчас, когда на полях сражений идет борьба за свободу и независимость нашей Родины, не время думать о личном благополучии», – писал академик Сталину. Он пожертвовал все свои сбережения в фонд обороны, за что получил благодарственную телеграмму от Верховного Главнокомандующего.
Слагаемыми своего научного успеха И.М. Виноградов считал движение, физический труд и физкультуру. На работу ходил пешком, 14-15 км туда и обратно, среди его спортивных предпочтений: лыжи, плавание, гребля, волейбол, альпинизм…
В командировке в 1946 году в Лондоне Иван Матвеевич из своей оригинальности и большой физической силы поднял на спине концертный рояль и пронес инструмент несколько метров. Его потом так иногда и представляли: «Тот, кто поднял рояль».
Однажды у Виноградова спросили, что бы он посоветовал читать молодым ученым. Ответ был быстрым и однозначным: повесть Гоголя «Портрет». Чтобы юные поняли главное: невозможно достичь вершин творчества, если думаешь о том, как попутно набить себе карман, только чистыми руками и самоотверженным трудом делается настоящая наука.
Т.Г. Бобкина подчеркнула:

  • Более 140 оригинальных работ ученого вошли в золотой фонд математики и при жизни академика признаны классическими. Но не только прекрасные открытия математика достались нам в наследство. А достался и добрый пример его честно прожитой жизни, преданного отношения к людям и главному делу, каким для него была математика.
    Показательно, что Иван Матвеевич хранил богослужебные книги своего отца в сейфе служебного кабинета, а на обложке Нового Завета химическим карандашом написал: «Ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься». Это, как известно, Евангелие от Матфея, глава 12, стих 37.
    Достойная цитата от человека, который ни одного своего слова не бросил на ветер!

Музыка в подарок
Гармоничным дополнением к историческому очерку, с которым выступила Т.Г. Бобкина, стал концерт с участием солистов филармонии ЦЭВ. Перед собравшимися выступили Наталия Плеханова (сопрано), Елена Войтушко (фортепиано), Варвара Фёдорова (скрипка), Прасковья Новикова (скрипка), Юлия Буйко (фортепиано), София Гусейнова (фортепиано).
Прозвучали музыка Бетховена, Чайковского, Брамса, Шопена, Римского-Корсакова, Шостаковича, «Дорожная песня» И. Дунаевского, романсы и вальсы, стилистически близкие времени жизни академика, бессмертная «Катюша»…
Слова благодарности Великолукской земле передали ученые-математики. Собственно, сам их регулярный приезд сюда – свидетельство того, что нашего земляка помнят и любят все новые и новые поколения. Ивана Матвеевича нельзя не помнить. До того высокую ноту он взял своей жизнью.

А. КАНАВЩИКОВ
Фото Е. Николаенкова

Поделиться ссылкой: