В Центральном доме Российской армии 9 ноября подведены итоги 16-го Всероссийского литературного конкурса «Твои, Россия, сыновья!». Различными наградами были отмечены авторы в номинациях «Поэзия» (старший лейтенант Ирина Владимировна Ким за цикл стихотворений, посвященных специальной военной операции), «Проза и драматургия» (полковник запаса Евгений Николаевич Стребков за книгу воспоминаний «Когда мы были на войне…», капитан 1 ранга в отставке Сергей Дмитриевич Нитков за рассказы о СВО), «Публицистика» (Владимир Сергеевич Кропотов за книгу «Тактический десант. Евпаторийская десантная операция 4-5 января 1942 г.»).
Помимо военнослужащих и авторов, специализирующихся на военной тематике, которые признаны победителями конкурса, 16 человек стали дипломантами по своим номинациям. В частности, в номинации «Поэзия» был отмечен писатель из Великих Лук Андрей Борисович Канавщиков – за книгу «VыZоV».
Награды за Андрея Борисовича в ходе торжественной церемонии получил писатель из Москвы И.И. Чигирин, известный исследователь и автор более десятка книг по советской истории. А о том, как великолучанин воспринял это известие, он сам расскажет.
– Наверное, что-то подобное ожидалось? Были мысли, что книга стихов и публицистики о специальной военной операции незамеченной не останется?
– Не было. С началом СВО мы были постоянно на связи с заслуженным работником культуры РФ, лауреатом Государственной премии России, секретарем правления Союза писателей России, почетным гражданином Рязанской области, начальником Военно-художественной студии писателей (ВХСП) полковником В.А. Силкиным. Владимир Александрович разместил мои стихи в сборниках «Время Z», «Сила V правде!», и в принципе я был и этим вполне доволен, никуда дополнительно не просился и ни о чем таком не говорил.
Всегда понимаю, что армейские конкурсы делаются в первую очередь ради действующих военнослужащих, и глупо ожидать, что какого-нибудь боевого офицера отметят после гражданского лица. Поэтому известие о том, что книга «VыZоV» отмечена в рамках Всероссийского конкурса, тем более такого традиционного и авторитетного, как «Твои, Россия, сыновья!», воспринял как большую ответственность и честь.
– Знаю, что «VыZоV» вошел еще и в число финалистов Всероссийского конкурса «Поэзия Z».
– Об этом говорить пока рано. Торжественная церемония награждения пока только готовится. Скажу пока лишь то, что во все времена необходимо единство фронта и тыла. Есть это единство – будет и победа.
В принципе нет ничего удивительного и в том, что стихи «VыZоVа» востребованы, что они нравятся и их героям, и просто читателям. Они посвящены конкретным людям, конкретным бойцам специальной военной операции.
Все рождалось спонтанно, на эмоции и непосредственном нерве события. Удалось выразить дух времени – хорошо.
– Александр Проханов в передовице газеты «Завтра» отметил: «Произошла частичная военная мобилизация и никакой – моральной, духовной и культурной. Мы живем среди фестивалей, концертов, развлечений, среди юбилеев, юморин, смехачей, забывая, что в эти предзимние дни на могилы павших воинов прилетают красногрудые снегири». Согласны с такой оценкой?
– Во многом да. Сфера культуры, как и все другие сферы системы государственной власти, достаточно жестка и инерционна. Как любой другой жесткой структуре, ей сложно адаптироваться к реалиям меняющегося времени.
К сожалению, слишком долго в России лелеялся и пестовался либеральный пласт творчества. Во главу угла часто ставились лишь вопросы самовыражения, без темы ответственности пишущих за их слово.
Вместе с тем дело небезнадежно. Мне лично близко, как на тему СВО реагирует та же ВХСП и в целом Министерство обороны.
Задача упрощена еще и тем, что российское общество – патриотично, ему ничего не нужно навязывать и пропагандировать. Следует лишь не лениться увидеть те ростки низового патриотизма, на которых Россия всегда держалась и будет держаться, и опереться на них. Не нужны никакие особые финансы и структуры, просто услышать и увидеть глубинную Россию, Русь Пушкина и Есенина, и все будет в порядке!
Татьяна ЛАПКО