Знаменитый режиссер Леонид Гайдай участвовал в Великолукской наступательной операции

30 января 2023 года исполнилось 100 лет со дня рождения одного из величайших режиссеров СССР и даже современной России Леонида Гайдая. Его по праву считают мастером комедии. Однако прежде, чем начать создавать свои комедийные шедевры, которые и по сей день собирают у экранов миллионы, Леониду Гайдаю пришлось пройти фронтами Великой Отечественной войны, быть раненым. Еще один повод великолучанам в год 80-летия освобождения нашего города вспомнить знаменитого режиссера – это его участие в Великолукской наступательной операции.

В биографии Леонида Гайдая можно прочитать, что 21 июня 1941 года он окончил школу, а уже 23-го хотел записаться добровольцем в армию, но его не взяли. Призван же он был осенью того же 41-го, но в документах указан 1942 год. Вторая дата кажется более достоверной, так как Л. Гайдай родился 30 января 1923 года, и его вполне могли призвать именно по достижении 19-летнего возраста.

Л. Гайдай в военные годы

Леонид Гайдай первоначально проходил службу в Монголии, из которой пытался вырваться в действующую армию. Когда военком приехал в их полк за пополнением для фронта, позднее вспоминал режиссер, то на каждый вопрос офицера Гайдай отвечал: «Я». «Кто в артиллерию?» – «Я», «В кавалерию?» – «Я», «Во флот?» – «Я». «Да подождите вы, Гайдай, – сказал военком. – Дайте огласить весь список». По словам Гайдая, именно из этого случая позже и родился эпизод фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

В боевых действиях Гайдай принял участие с 25 ноября 1942 года, когда 381-я дивизия в составе 3-й ударной армии перешла в наступление в ходе Великолукской наступательной операции. 381-я стрелковая дивизия и, в частности, 1263-й стрелковый полк, где и служил Л. Гайдай, пытались взять соседний город и важный железнодорожный узел Новосокольники.

Из сохранившихся документов известно, что 14 декабря 1942 года

в ходе Великолукской наступательной операции в бою за деревню Енкино, ныне Новосокольнического района Псковской области, Л. Гайдай забросал гранатами огневую точку противника и уничтожил троих немцев, участвовал в захвате пленных, за что Приказом № 69 по 1263 СП от 20 декабря 1942 года был награжден медалью «За боевые заслуги».

Интересно, что в военных документах Л. Гайдай отмечен как Иванович. Впрочем, понятно, что его настоящее отчество Иович было не особо привычно.

Военная биография Леонида Гайдая оказалась достаточно короткой. 20 марта 1943 года (уже) сержант Гайдай подорвался на мине. Ранение было тяжелое, ногу спасли, но рана давала о себе знать всю оставшуюся жизнь. Дальше были госпитали, и военная служба на этом закончилась. Слава Богу, этот замечательный человек остался жив. Даже трудно представить, каким был бы наш мир без Леонида Гайдая!

Соб. инф.