Будем помнить

В студии писатель С.С. Смирнов (слева) и А.А. Колесников (справа)

Имя советского писателя-фронтовика Сергея Сергеевича Смирнова в нашей стране известно многим. Благодаря этому человеку, страна узнала о подвиге защитников Брестской крепости. Но это – далеко не единственный пример из жизни С.С. Смирнова, огромный вклад которого в сохранение памяти о героях Отечества переоценить невозможно.

В середине 60-х был опубликован его очерк «Сан Саныч», посвященный юному герою Саше Колесникову. Так миллионы советских людей узнали о легендарном сыне полка, которому довелось в годы военного лихолетья стать не только разведчиком, но и самым юным танкистом Великой Отечественной. В дальнейшем про него было написано немало очерков и статей, а в 1968 году на советских экранах появился художественный фильм «Это было в разведке», где прототипом юного героя Васи Колосова был именно Саша Колесников.

Он родился в 1931 году в Москве, где и жил до войны с родителями. Отец был кадровым военнослужащим, а мать работала в Наркомате финансов. Как и у миллионов советских детей, детство Саши было безжалостно оборвано войной.

Его отец воевал в должности заместителя командира механизированного корпуса. На фронт мальчишка отправился в марте 1943 года, сбежав вместе с товарищем со школьных уроков. Ребят задержали совсем быстро и отправили домой. Саша, не доехав до Москвы, совершил новый побег, на сей раз самостоятельно.

Путь на фронт был очень долгим и тяжелым. Довелось ехать в товарных вагонах, на попутных машинах и на повозках. Немало верст было пройдено пешком. Приходилось проявлять находчивость в поисках мест для ночлега и возможностей раздобыть еду.

Сын полка Саша Колесников

В только что освобожденном от фашистов Нежине он случайно встретил раненого сослуживца отца, от которого узнал, что о побеге Саши мать сообщила отцу в письме и тот готовится по прибытии в часть встретить сына показательной поркой.

Эта новость внесла коррективы в планы мальчишки. Добравшись почти до фронта, он познакомился с сержантом Егоровым, возвращавшимся в свой полк после ранения, и рассказал выдуманную историю о том, что маму потерял по пути в эвакуацию, а отец – на фронте.  Егоров поверил и привел Сашу к командиру полка. Но тот сразу не хотел зачислять мальчишку воспитанником, а велел накормить и утром отправить в тыл. Саша готов был плакать от горькой обиды. Он решил покинуть блиндаж и отправиться с той же целью в другую часть. Под утро, когда все спали, Саша выбрался из блиндажа и стал пробираться к ближайшему лесу. В это время самолеты врага стали бомбить позиции наших войск. Взрывная волна отбросила мальчика в огромную воронку. И тут произошло событие, изменившее всю его дальнейшую жизнь. Наши зенитчики подбили вражеский бомбардировщик. От падающего самолета отделился купол парашюта. Случилось так, что сбитый фашистский летчик приземлился прямо на Сашу. Купол парашюта накрыл обоих. Летчик, увидев мальчишку, достал пистолет и хотел выстрелить. Но Саша, успев изловчиться, бросил в глаза немца горсть земли. Вражеский летчик стал стрелять вслепую. На помощь примчался сержант Егоров. Завязалась борьба, в ходе которой физически крепкий немец стал душить Егорова. И задушил бы, если бы не Саша, который нанес немцу удар сзади камнем по голове.

Когда сбитого немецкого летчика привели к командиру полка, тот спросил, кто взял «языка», на что сержант Егоров с гордостью ответил, что «языка» взял Сашка. И тогда было принято решение зачислить 12-летнего Сашу Колесникова воспитанником в 50-й полк тяжелых танков, входивший в состав 11-го танкового корпуса. А вскоре мальчику перед строем ко- мандир вручил первую боевую награду – медаль «За отвагу».

Старшина сверхсрочной службы А.А. Колесников

Бойцы и командиры полюбили Сашу за смелость, решительность и серьезность, никак не соизмеримую с детским возрастом. Особенно он приглянулся полковым разведчикам, и они предложили ему службу в своем подразделении. Саша с огромной радостью отказался от исполнения обязанностей штабного рассыльного и стал приобретать навыки, необходимые для разведчика. Не раз он успешно выполнял задания во вражеском тылу.

В июне 1944 года войска 1-го Белорусского фронта готовились к широкомасштабному наступлению. Сашу, которого к тому времени уважительно называли Сан Санычем, вызвали в разведотдел корпуса. Враг на подступах к Минску создал мощный оборонительный заслон. В лесу была построена и хорошо замаскирована секретная железнодорожная ветка, а также крупная база, на которой разгружались военная техника и боеприпасы. Наша авиация не могла обнаружить эти объекты, а направленные в тыл врага взрослые разведчики-диверсанты с задания не вернулись. Для обеспечения наступления наших войск железнодорожную ветку и базу противника надо было уничтожить.

В течение трех дней необходимо было определить местонахождение вражеских объектов и обозначить кусками белой ткани, развесив их на деревьях. Сделать это надо было в местах, тщательно охраняемых немцами и полицаями. Выполняя это задание, облаченный в одежду беспризорника, Саша был обнаружен двумя полицаями. Но те, поверив в его легенду о том, что он скитается в поисках еды, отобрав у мальчика несколько картофелин, хлеб и сало, приказали мальчишке убираться вон, пока не пристрелили. В начале третьего дня поисков Саша наткнулся в лесу на безжизненные тела наших разведчиков-диверсантов, которые были убиты фашистскими патрулями при выполнении того же задания несколькими днями ранее.

В тот же день он обнаружил местонахождение объектов противника, подлежащих уничтожению, и, проявив чудеса изобретательности и находчивости, развесил опознавательные знаки на деревьях. Задание было выполнено, и наша авиация уничтожила секретную железнодорожную ветку, а также базу противника. Осталось перейти линию фронта и вернуться в расположение своей части.

На следующий день мальчик встретил наших разведчиков-диверсантов, с которыми вместе накануне переходил линию фронта. Им еще предстояло взорвать железнодорожный мост над рекой Случь. Четвертый день они не могли это сделать, т.к. объект тщательно охранялся. Саша, воспользовавшись моментом, прихватил взрывчатку и забрался в подвесной угольный ящик под вагоном ненадолго остановившегося вражеского эшелона, перевозившего боеприпасы. Когда поезд дошел до настила переправы, Колесников чиркнул спичкой и поджег бикфордов шнур. Выбравшись из ящика, он выскочил из-под вагона и сиганул прямо в воду с высокого моста. Вслед раздались выстрелы охранников. Огненный смерч поглотил и мост, и поезд, и охрану.

И тут началось самое страшное в жизни мальчишки. Как он ни пытался отплыть подальше, фашисты настигли его на патрульном катере. Схватив Сашу, враги затащили его в домик на берегу и стали пытать. Не сказав ничего, мальчик от боли потерял сознание. Его спасли наши разведчики, видевшие, как Сашу схватили немцы. Внезапно атаковав домик и отбив мальчика, видавшие виды наши воины были потрясены жестокостью фашистов. Эти звери распяли нашего юного диверсанта, прибив его руки и ноги к стене у входа. Сняв Сашу со стены и завернув в плащ-палатку, наши солдаты понесли его к линии фронта. Но и тут подстерегала очередная беда. Наткнувшись на вражескую засаду, погибли почти все те, кто спас мальчика от неминуемой гибели. Единственным выжившим из них, кого помнил иногда приходящий в сознание Саша, был сержант по имени Василий. Вместе они прятались от фашистов под печкой одного из домов сожженной белорусской деревни, а потом и Василий, выйдя из укрытия в поисках еды и воды, наткнулся на засаду врага. Вскоре умирающего Сашу Колесникова подобрали наши солдаты и отправили в госпиталь.

В далеком Новосибирске ему довелось перенести не одну операцию, а потом было долгое лечение. Еще до выписки он вновь сбежал на фронт, уговорив госпитальную санитарку принести одежонку, чтобы «погулять по городу». Свой полк он догнал уже в Польше. И был вскоре зачислен в состав танкового экипажа стрелком-радистом. А вскоре он повстречал того самого летчика, с которым вместе разрабатывали план той самой операции по уничтожению железнодорожной ветки и базы противника в Белоруссии. Летчик очень обрадовался этой встрече. Сашу на сутки отпустили в расположение авиационного полка, и там он познакомился с остальными летчиками, разбомбившими, благодаря ему, секретные объекты противника. Юного героя тогда не только угощали шоколадом, но еще и взяли с собой в полет. А в завершение визита перед строем Александру Колесникову был вручен орден Славы 3-й степени.

Война продолжалась, и юный танкист Колесников, не искавший легкой жизни, вместе со своим экипажем достойно прошел по ее дорогам. Довелось ему принимать участие и отличиться в новых тяжелых и кровопролитных боях.

16 апреля 1945 года, уже в Германии, Саша во время боя подбил немецкий «Тигр». А спустя 13 дней немецкий фаустпатрон поджег танк, в котором находился Саша. Тогда погибли все члены экипажа, кроме Колесникова. Уцелел Саша лишь потому, что за пару секунд до взрыва механик-водитель схватил его за ноги и выбросил через передний люк. Сильно израненный Саша оказался в госпитале в пригороде Берлина Карлсхорсте. Окна его палаты выходили как раз на то самое здание, где 8 мая 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Бойцы положили пришедшего в сознание юного героя на простыню и перенесли к окну, чтобы Саша мог увидеть, как из здания выходит маршал Г.К. Жуков. Это была ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА, до которой Саше было суждено дожить.

В родительский дом на улице Беговой он возвратился летом 1945 года. На его гимнастерке сияли орден Славы 3-й степени, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Юный герой испытывал огромное чувство вины перед своей мамой, в объятиях которой он оказался, переступив порог квартиры, и которой за 2 с лишним года не написал ни одного письма. Будучи на фронте, Саша искренне боялся, что мама, узнав о его местонахождении, добьется возвращения сына домой и тем самым не позволит добить врага в его логове. 

Послевоенная судьба Александра Александровича Колесникова связана со столицей нашей Родины. В 50-х годах он, будучи старшиной сверхсрочной службы, несколько лет служил в танковых войсках. Ему было присвоено воинское звание офицера. А затем, как и у абсолютного большинства фронтовиков, была честная трудовая жизнь. И были в ней новые награды Родины, включая орден Отечественной войны 1-й степени, врученный герою после 40-летия Великой Победы.

Он бывал на встречах с боевыми побратимами и принимал участие в военно-патриотическом воспитании молодежи. Приглашали его и для участия в телевизионных программах, посвященных Великой Отечественной войне. Довелось легендарному сыну полка побывать и на том месте, где когда-то он взорвал мост с вражеским эшелоном.

Александр Александрович ушел из жизни в 2001 году. Вне всяких сомнений, совершенные им подвиги, как и вся жизнь этого замечательного человека, достойны светлой памяти. Фронтовые товарищи называли его соколенком, а впоследствии в его честь была сложена песня с таким же названием, прозвучавшая в фильме «Это было в разведке». Пусть имя Саши Колесникова, героя-разведчика и героя-танкиста, навсегда останется в памяти сограждан и будет примером для грядущих поколений.

М. ГАРБЕР

Поделиться ссылкой: