Человек слова и дела

Ушел из жизни Виктор Васильевич Волынцев. Ушел после продолжительной болезни, но от того утрата не делается менее острой. Поскольку человек не просто жил в Великих Луках, но именно служил людям и городу, ставшему родным.

Да, он родился далеко от Великих Лук. Он родился 19 ноября 1953 года в селе Полтавка Омской области. Но, когда приехал сюда, сумел очень быстро стать у нас своим. Потому что опирался в своей жизни на те же базовые ценности, что и великолучане.

Честно трудился, всегда опирался на традиции, на семью. А если перед ним вставала проблема, то шел вперед, планомерно добиваясь ее скорейшего решения.

В.В. Волынцев с сыновьями

Становление личности

Из Омской области родителей отправили работать на целину. В Казахстан. Отец – военный, всю жизнь отдал Военно-воздушным силам. Мать – повар.

Отец умер в 36 лет, дала знать о себе рана времен Великой Отечественной, но его пример всегда был перед глазами сына очевидным моральным авторитетом и руководством к действию.

Виктор Васильевич решил стать военным. А когда весной 1969 года произошло столкновение советских пограничников с китайскими военнослужащими в районе острова Даманский, окончательно определился выбор – пограничные войска.

После окончания школы поступил в 1971 году в Алма-Атинское пограничное училище КГБ при Совете Министров СССР. Поступил в ближайшее профильное учебное заведение. В.В. Волынцев вспоминал:

«Всего из нашей школы, начиная с 1969 года, в то училище поступило человек 15. И потом шли. Правильно нас все-таки учили. С приоритетом общественного, государственного над личным. Думаю, только так и можно построить сильное государство».

Как проходила военная служба для офицера, Виктор Васильевич никогда особенно не делился. Нельзя говорить, значит, нельзя. Но орден Красной Звезды, прикрепленный на парадном кителе, о многом сам по себе говорит.

В 1990 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе.

За время службы был награжден еще медалями «За отличие в охране государственной границы СССР», «За заслуги в пограничной службе» и «За безупречную службу». Службу завершил в 1998 году в должности заместителя начальника отдела международно-договорной и погранпредставительской деятельности Забайкальского пограничного округа.

Правильный выбор

Приглашение в Великие Луки поступило как раз в это время. В.В. Волынцев служил вместе с Валентином Александровичем Рощиным (тоже полковник-пограничник – А.К.), который постоянно рассказывал сослуживцу о своем родном городе, о его традициях, истории, людях, приглашая сюда на жительство и работу.

Во время рабочего визита А.А. Турчака

А как раз перед новым, 2004-м, годом Рощин соединил по телефону Виктора Васильевича с Николаем Николаевичем Козловским, который в то время уже был известным промышленником.

«Мы поговорили, мне понравились его четкость и конкретность в постановке и решении вопросов. В конечном итоге 17 апреля 2005 года я приехал в Великие Луки, а 18-го числа пошел на работу на завод электротехнического оборудования», – рассказывал В.В. Волынцев.

При этом он сразу же активно включился в общественную работу. Сначала по линии общественной организации «Союз патриотов Псковщины «Псковская Русь», а затем и пошел на выборы в городскую Думу. Победил.

Впрочем, тот, кто помнит то время, тот знает, что команда единомышленников Н.Н. Козловского не могла не победить, поскольку опиралась на ожидания и надежды людей, которые хотели настоящих перемен к лучшему, хотели живого дела и процветания Великим Лукам.

«Идя на выборы, наш лидер Н.Н. Козловский собрал команду единомышленников, болеющих душой за состояние дел в городе. Мы знали, что нужно делать, мы знали, что будем делать.

В 2010 году депутаты избрали меня главой города, в 2012 году вторично был избран депутатом и заместителем главы города», – вспоминал Виктор Васильевич.

С сентября 2017 года член партии «Единая Россия» В.В. Волынцев был уже депутатом Великолукской городской Думы 6-го созыва.

Верно и беззаветно служа родной стране, Виктор Васильевич также верно и беззаветно служил великолучанам, принимая их проблемы, как свои собственные. Он всегда решал проблемы по ремонту дорог, тротуаров, газификации частного сектора, обеспечению водой, природным газом… И не было вопроса, которого ему бы не удалось в конечном итоге решить.

Великолучане голосовали за него, потому что понимали: он справится и не подведет. А если что-то не получится прямо сейчас, то В.В. Волынцев обязательно справится с поставленной задачей немного позже.

В общем, в лице Виктора Васильевича великолучане получили надежного защитника своих интересов, опытного руководителя, чуткого товарища и человека, всей душой болеющего за Великие Луки, город, ставший очень быстро близким по духу и подлинно родным.

В серьезной работе

В.В. Волынцев рассказывал: «Город сразу произвел на меня очень приятное впечатление: красивый, уютный, с богатой историей и хорошими людьми. Сразу подумал – этот город мне нравится, больше никуда отсюда не уеду. Так оно и получилось. А потом появилось желание сделать так, чтобы Великие Луки стали еще лучше. Поэтому и пошел на выборы сначала депутатов городской Думы, потом, благодаря доверию депутатов ВГД и великолучан, стал главой города.

В храме на ул. Гражданской

Только со стороны кажется, что управлять легко. На самом деле быть главой города – значит ежеминутно ощущать большую ответственность, ответственность за принятие решений, за весь город, за каждого человека. Это очень серьезная, большая работа, в которой, как я считаю, самое важное – приносить пользу Великим Лукам и великолучанам. И строю свою работу только так.

Что касается прямого общения с горожанами, то его сейчас даже больше, чем когда я был депутатом. Ведь тогда старался решать проблемы одного округа, а сейчас ко мне идут люди со всего города. Округов у нас тогда было 30, вот и считайте – в 30 раз больше стало работы.

Чаще всего люди приходят со своими бытовыми вопросами, ищут помощь в решении проблемы, часто нуждаются в юридической консультации. Выслушиваю всех без исключения, каждому стараюсь по мере возможности помочь. Отрадно, когда это удается сделать».

На праздновании Дня Победы

Это интервью Виктор Васильевич давал, когда стал главой города. Отвечал скромно, но с достоинством, понимая, что говорит не ради красного словца, а отвечая не только за каждую запятую, но даже за то, что не сказал. Высочайший уровень порядочности и целеустремленности.

Постоянная поддержка

В.В. Волынцева невозможно представить одного. Кажется, он всегда с кем-то общался, куда-то ехал, что-то кому-то доказывал…

И люди щедро платили ему добром за добро. Они понимали: их товарищ и депутат не подведет и на него можно положиться.

Говорит Александр Константинович Груздов – член Совета общественных советников главы города:

«Виктора Волынцева я знаю очень давно, с того момента, как он приехал в наш город по окончании своей службы. Мы работали на одном предприятии, потом продолжали общаться и когда он стал депутатом. На тот момент я перешел на работу в Администрацию города, и нам часто приходилось решать проблемы горожан вместе.

Виктор Васильевич Волынцев – очень ответственный человек, и все просьбы, с которыми к нему обращались избиратели, он, по мере своих возможностей, своей компетенции, старался удовлетворить. Я хорошо это знаю, поскольку сотрудничал с ним не только в рамках служебных обязанностей, но и в качестве жителя округа, за который он отвечал.

Виктор Волынцев часто встречался с жильцами, горожанами, обсуждал с нами положение дел и существующие у нас трудности. Виктор Васильевич высказывал свои идеи, и мы находили общее решение, приемлемое для жителей и выполнимое для депутата.

Когда образовали институт общественных советников главы Великих Лук, подобные встречи стали регулярными, ежемесячными, что позволило решить большее количество вопросов и сделать это оперативнее. Если говорить о конкретных фактах, то, как пример, отмечу, что Виктор Васильевич наладил четкий контакт с руководством нашей управляющей компании, от качества работы которой во многом зависит комфортное проживание жильцов.

Уверен, что Виктор Васильевич Волынцев находится на своем месте и, оставшись еще как минимум на один депутатский срок, он сумеет помочь еще большему числу горожан, решить еще немало проблем. У него есть для этого мудрость, опыт, знания, а главное – желание и умение отстаивать свою позицию».

С такими словами одобрения выступал Виктор Андреевич Дроздов – общественный советник главы города, индивидуальный предприниматель:

«Близко познакомился с Виктором Волынцевым я, став общественным советником главы Великих Лук. Но еще до этого момента я знал его как депутата по нашему округу и с самой положительной стороны. Он помогает народу отстаивать свою точку зрения, свои интересы.

Наш округ меняется в лучшую сторону: появляются детские площадки, новый асфальт, ремонтируются дворы. Налажена работа с управляющей компанией. Если раньше просьбу обычного жителя там могли проигнорировать, не спешили выполнять, то сейчас к нам относятся со всем вниманием и стараются помочь. Я знаю, что это тоже результат влияния Виктора Васильевича Волынцева.

Виктор Волынцев – человек ответственный, человек своего слова. Если он пообещал что-то, то обязательно выполнит. Что достойно уважения, и для меня это очень важно».

Наш кандидат

И подобных слов поддержки в ходе каждой выборной кампании звучало немало. Вот что говорил Владимир Григорьевич Нахаев – общественный советник главы города Великие Луки по дому № 22, корп. 1 по ул. Маршала Жукова:

«Лично я – за то, чтобы Виктор Васильевич Волынцев и дальше оставался депутатом округа, где я живу, чтобы смог продолжить свою депутатскую работу. Потому что его действия, его дела показывают, что он на нашей стороне, на стороне народа. Даже если посмотреть сейчас на то, какое благоустройство идет по нашему округу, можно сказать – пусть и дальше также продолжается!

Многое уже сделано на этом пути, но думаю, что еще многое будет делаться. Чтобы не быть голословным, хочу рассказать, как преобразилась придомовая территория у дома 22, к. 1 по улице Маршала Жукова, где я живу. Положили новый асфальт, оборудовали тротуары, недавно установили четыре искусственные неровности на дороге».

В ходе депутатского приема

А это говорит Татьяна Борисовна Бондаренко – диспетчер ПЧ – 46, ныне пенсионер:

«Виктора Васильевича я узнала давно, он уже давно является депутатом нашего округа. Он всегда приветлив, всегда улыбается, хорошо говорит – все объясняет, все рассказывает.

В общем, располагает к себе. Честно скажу, с представителями власти я не часто сталкивалась, но, что касается Виктора Васильевича, то он мне нравится.

Он старается помочь, если к нему обратишься. И вопрос решается. А когда меня выбрали общественным советником главы города – я стала с ним общаться лично и поняла, что он действительно искренне хочет помочь. Все вопросы сразу ему, конечно, решить не под силу, да и в одиночку это сделать практически невозможно, но он все держит на контроле, ничего не забывает.

Есть проблемы, которые требуют серьезной проработки, согласования со многими инстанциями. Виктор Васильевич объясняет нам все эти сложности, но всегда берется за выполнение наших просьб».

Говорит Наталья Венедиктовна Зайцева – общественный советник главы города:

«У нас никогда такого порядка не наблюдалось, как при Викторе Васильевиче Волынцеве. Мы ему очень благодарны. Отзывы о нем у меня только положительные. Прошлой осенью нам дорогу отремонтировали – асфальт уложили.

На субботнике на ул. Торфобрикетной

Признаюсь, были определенные сомнения на счет качества покрытия – погода тогда стояла не самая подходящая: то снег, то слякоть. Но в снег не укладывали, выбирали момент, когда посуше, и работали. Зато теперь поговоришь с соседями, и они соглашаются, что и дорога гладкая, и ограждения возле клумб красивые, и скамейки, и цветы. Люди замечают хорошее».

Адреса добрых дел

Сейчас это особенно отчетливо видится. Человек ушел, но остались его дела, те точки приложения сил, где зримо проявлялся управленческий талант и широта души В.В. Волынцева.

По его избирательному округу и сейчас можно ходить, отмечая для себя: здесь Виктор Васильевич помог, здесь поучаствовал…

Это и заасфальтированная дорога к дому № 26, корпус 2 по ул. Марш. Жукова, и детская площадка на улице Золотковской у дома № 49, и ремонт дороги у дома № 22, корпус 1 по ул. Маршала Жукова, где выполнен капитальный ремонт двора, полностью заменено асфальтовое покрытие дороги…

И всюду депутат Волынцев приезжал лично, общался с подрядчиками и жителями. Работы проводились под его контролем, в соответствии с нормативной документацией и соблюдением сроков.

А вот во дворе домов 26 и 26/13 по ул. Маршала Жукова установили современный игровой комплекс, яркий и красивый. Он многофункционален и безопасен. Новую площадку с разнообразными лестницами, гор- кой и канатом сразу облюбовали ребятишки из соседних дворов. Эта игровая зона появилась благодаря инициативе депутата Волынцева, который на вопрос, не придется ли жителям отдавать деньги за ее установку и платить управляющей компании, с улыбкой ответил: «Ничего платить не нужно. В моих рабочих планах эта площадка стояла давно, и, как только появились средства, мы ее закупили и поставили. Чтобы детям было где играть».

Во время контроля дорожных работ

Без шумихи, саморекламы, шаг за шагом проводилась также укладка нового асфальта на улице Золотковской, дома № 39 и № 45. Кстати, по этому же адресу на основании обращения депутата Волынцева была бла-гоустроена контейнерная площадка. Также контейнерные площадки отремонтированы по адресам: ул. Дворецкая, д. 14 и ул. Р. Люксембург, д. 23/26. А по адресам: ул. Золотковская, д. 35 и д. 13 сделана дорожка к контейнерной площадке. Что интересно, во многих дворах появились контейнеры для сбора пластикового мусора.

Значительно преобразился двор по улице Дворецкой, 13/28, где также полностью было заменено асфальтовое покрытие, а на границе территории этого дома и соседнего – по улице Ставского, 37/11 появились полусферы для ограничения сквозного проезда автомобилей.

Активно шла установка светодиодных ламп – прожекторов во дворах. Повсеместно ремонтировались цоколи, восстанавливалась отмостка, как на ул. Пограничной, д. № 1. Был установлен детский игровой комплекс между домами № 1 и № 3 по ул. Пограничной. И прочее, и прочее.

Корни от семьи

Каким был Виктор Васильевич, если не искать слова и не говорить их много? Надежным.

С ним всем было спокойно и надежно.

Его семья была в истинном смысле подлинным тылом. Таким же крепким и надежным, как и все у В.В. Волынцева. Четверо сыновей. Пять внучек. Пять внуков. Правнучка.

Как признавался Виктор Васильевич, нет ни одной общей семейной фотографии, где бы были собраны вообще все представители рода. Как всего себя, без остатка общему делу отдавал отец, так же служат обществу и людям дети В.В. Волынцева.

Один сын, подполковник, служит в Забайкалье на границе с Китаем. Другой сын служит в Себеже, майор в пограничном управлении. Третий сын, тоже майор по званию, служит в Москве, в управлении по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом.

Чем любил заниматься в свободном время? Однозначно – отдыхом на природе и рыбалкой. «Очень люблю неброскую красоту нашей природы. Выделить одно какое-то место сложно: куда на Псковщине ни поедешь, везде есть свое очарование», – говорил Виктор Васильевич.

Также при каждой возможности В.В. Волынцев старался собирать информацию об истории своей семьи, о корнях рода. Считал, что преемственность поколений – это очень важно. Без прошлого нет будущего – эту очевидную истину ему не нужно было никогда доказывать.

У его бабушки по материнской линии было 9 детей! И эти ценности крепкой семьи Виктор Васильевич отстаивал и собственной жизнью, и наказами своим родным людям.

На вопрос интервью: «Никогда не хотелось что-то в своей жизни переделать, изменить?» –  Виктор Васильевич уверенно отвечал: «Нет. Потому, что тогда это не моя бы жизнь была. Да и не хочу я ничего менять. Потому что всегда занимался лишь тем, что люблю и умею. Себе и своим убеждениям не изменял. И окру- жали меня в основном люди достойные и уважения, и внимания».

Навсегда останется в памяти

Человек живет не столько тем, что он сам считает жизнью. Он живет тем, как вспоминают его окружающие люди. Как его вспоминают и вспоминают ли вообще.

В.В. Волынцев сохранился для этой настоящей жизни. Его, действительно, помнят. Помнят его дела, его поступки, его отзывчивость, его умение быть надежным даже в самые сложные моменты.

Вечная память Вам, Виктор Васильевич…

Подготовил А. КАНАВЩИКОВ