Целый месяц для друзей

В «Музейно-выставочном центре» г. Нелидово Тверской области завершила свою работу выставка, посвященная 30-летию литературной художественной группы «Автограф» (Андреаполь). В течение месяца на главной площадке шахтерского города были представлены керамика основателя объединения Октябрины Соловской (Андреаполь), картины Андрея Кочеткова (Санкт-Петербург), Владимира Михайлова, Евгения Ефимова, Павла Урсу (Андреаполь), Юрия Никонорова (Западная Двина), фотоработы Михаила Ильюшонка (Андреаполь), Юрия Карпова, Анатолия Васильева (Москва), книги Татьяны Лапко, Андрея Канавщикова (Великие Луки), работа судомоделиста Владимира Чиченкова (Андреаполь).

В трех залах были размещены портреты, пейзажи, натюрморты, фотографии… Ну а мальчишек, конечно же, в первую очередь привлекал макет легендарного шлюпа «Восток». Именно на этом судне некогда капитан второго ранга Ф.Ф. Беллинсгаузен вместе с лейтенантом М.П. Лазаревым (шлюп «Мирный») вышли из Кронштадта и отправились в кругосветное путешествие.

М.М. Ильюшонок и сотрудницы «Музейно-выставочного центра»

Для своего времени парусник «Восток» стал событием. Он был построен в Санкт-Петербурге в 1818 году. Длина 39,62 м, ширина 10,36 м, водоизмещение 985 т, паруса общей площадью 2287,1 кв. м, скорость до 10 узлов, экипаж 117 человек. Впечатляюще выглядел и макет судна на выставке.

Впрочем, впечатляла и живописная составляющая. Например, А.Д. Кочетков в 1966–1970 годах был директором Ленинградского художественного училища имени В.А. Серова. А желающие могли полистать представленные здесь же книги, словно в библиотеке. Более чем непривычное мероприятие на стыке жанров и представлений об искусстве…

Неудивительно, что, по общему мнению ее посетителей, выставка стала заметным событием в жизни региона. И ее закрытие стало ярким заключительным аккордом всего прошедшего месяца. В зале не просто не было свободных мест. Люди даже стояли и сидели на подоконниках.

Для взрослых и детей

Встречу открыла директор МВЦ М.А. Комиссарова. Марина Анатольевна подчеркнула:

– Сегодня наша встреча посвящена закрытию замечательной выставки «Автограф дружбы», и она проходит в рамках творческой встречи с участниками объединения «Автограф». Я предоставляю слово поэту, барду, фотохудожнику М.М. Ильюшонку, который исполнит песню про наш любимый город.

Михаил Михайлович, вдохновитель юбилейной выставки, сказал:

– Сколько залу лет, столько наши художники выставляются в этом замечательном зале. Имен-но здесь 15 лет назад родилась песня «Нелидово».

Также прозвучала песня «Старый художник»:

Старый художник жил в шалаше,

Горя не знал.

Завтрак и ужин, горячий обед

Рисовал.

В поисках счастья объездил весь свет,

У жизни не требовал ничего.

Верный товарищ – потертый мольберт –

Был у него.

Выступила член Союза писателей России, лауреат Всероссийской литературной премии им. П.П. Ершова, обладатель первого места в номинации «Проза» Всероссийского конкурса им. К.И. Чуковского, секретарь ЛХТГ «Рубеж», член президиума Великолукского городского совета ветеранов Т.М. Лапко:

– Очень приятно выступать в такой аудитории, посмотреть вы-ставку. Нахлынули воспоминания. Я тоже стояла у истоков объединения и помню каждого члена «Автографа».

Были прочитаны стихи «Сердцевина», «Картошка», «Великая художница», «Мамин цветок». С одинаковой теплотой они были приняты и взрослой, и детской аудиториями.

А.Б. Канавщиков

По единому камертону

Заместитель председателя правления Псковского регионального отделения Союза писателей России, председатель ЛХТГ «Рубеж» А.Б. Канавщиков сказал в своем выступлении:

– Хотел бы с большим удовольствием поздравить Нелидово с этой выставкой. Она достойна того, чтобы переезжать из города в город, чтобы радовать все большее количество людей.

Авторы представлены все очень разные, но они гармонично сочетаются в камертоне душевности и чистоты, в том главном, что составляет творчество. Ведь что такое творчество? Это – любовь. Если нет любви, то ничего не получится. И эта любовь незримо  или зримо царит у каждой картины, везде, и это тот связующий момент, который позволяет из отдельных людей получить качественно новое единство.

Любой населенный пункт – в первую очередь это люди. Не плоды их труда, это уже второй пласт темы, а именно сами люди. Своей потенцией движения рождающие движение. Это не итог, но – процесс.

Как раньше мы стремились в Нелидово к поэту, выпускнику Литинститута В.Н. Штубову, так сейчас вот эта потенция движения видится в выставке «Авто-графа», пружина, сгусток энергии, где формируется особая культурная среда.

Сейчас мы знакомимся в Нелидово с новыми градообразующими людьми. И выставка органично вписалась в эту ткань культурного пространства.

Быть первым и лучшим

Андрей Канавщиков рассказал затем о Великих Луках, о 15-летии присвоения городу почетного звания РФ «Город воинской славы», призвал всех хотя бы на 100-летие со дня рождения поклониться святому имени Александра Матросова:

– Мы живем на героической земле. Ведь откуда вот эта теплота картин, художественного взгляда? Вроде бы здесь нет прямого патриотического посыла. Русская природа, стога, лужи, деревенские избы…

Но именно потому, что русские люди знают, что такое война, что такое горе, именно отсюда такая тяга к чистоте, к душевности. Мы понимаем истинную цену этим цветам, этим стогам сена. Тот, кто постоянно живет в мире, скажет: какая ерунда, какие-то цветы.

И только люди, которые постигли высшее страдание мира – войну, могут в полной мере оценить гармонию стогов сена, лежащих дров… Постичь тот высший смысл Божественного устройства мира, который имеется.

И Матросов – это часть этого нашего культурного кода. Как Пушкин, как Курчатов, как мореплаватель Беллинсгаузен… Матросов не просто Герой Советского Союза, он как яркий выразитель русского народа всегда был первым и лучшим.

Не обязательно благодаря, чаще всего вопреки. Он всегда умел преодолевать те обстоятельства, в которые попадал, в которые ставила его судьба. И его бросок на амбразуру дзота был не какой-то истерикой, экзальтацией психически неуравновешенного человека, это было именно логическим, единственно верным решением в тех конкретных условиях.

Жизнь ему предоставила вот такой набор обстоятельств. Жизнь спрашивала: как ты поступишь? И Матросов, верный своему принципу быть первым и лучшим, выбрал именно то, что он мог выбрать. Не командир приказал, никакой Боевой устав пехоты не предписывает идти на подвиг по приказу.

Это именно личная воля и личный выбор конкретного бойца. И именно поэтому Матросов стал символом и Героем на все времена.

В качестве слепка времени прозвучали стихи «Землетрясение в Армении», которое, по словам автора, очень точно отражает то пространство, в котором люди в СССР жили, и «С понедельника».

Спасательный круг

М.М. Ильюшонок исполнил песню на слова преподавателя детской школы искусств Л.П. Беляевой «Рыбка»:

– В одну из первых встреч и выставок в этом зале с нами была О.Г. Соловская. Она с тревогой рассказывала о проблемах культуры. И вдруг Лариса Беляева на закрытие выставки приносит стихи, посвященные Октябрине Георгиевне и каждой творческой душе. Здесь раскрыта душа художника, что он чувствует, оставаясь один на один с природой, со своим пониманием жизни.

Т.М. Лапко и М.А. Комиссарова

Лариса Павловна в ответном слове прочитала поздравительные стихи группе «Автограф» и стихи «Поэт»:

Поэт – существо неземное,

Однако живет на Земле…

Затем выступил фотохудожник и кругосветный путешественник А.М. Васильев:

– Для меня большая честь быть сегодня в Нелидово, в этом замечательном зале.

Анатолий Михайлович напомнил, что 19 ноября по всей России пройдет Географический диктант (12+):

– Я тоже буду участником этого диктанта. На ВДНХ в Центре московского долголетия и молодости буду модератором этого диктанта. А где ваша площадка?

– Школа № 4.

– Здорово! Мы будем в онлайн-режиме подсказывать друг другу.

О путешествиях, о кругосветке, об Арктике можно отдельные вечера делать. Я хотел бы остановиться на нескольких тезисах.

Первое. Мне очень приятно, что 30 лет назад я познакомился с удивительными творческими людьми в Андреаполе. И очень важно, что в этих залах представлены работы разных лет: и 90-е годы, и современные работы.

И мне еще очень приятно, что символом «Автографа» является спасательный круг, и это роднит всех нас с морскими путешествиями и теми путешествиями, которые проводил М. Ильюшонок по рекам и озерам Андреапольского края.

Второе. Хотел бы показать небольшой знаковый ролик. В середине 90-х годов творческая группа «Автограф» посетила на Валдае замечательного русского художника Юрия Владимировича Белова (1929–2017). Художник предложил импровизацию – написать всем вместе одну картину. И она была написана, передана Юрием Владимировичем вашему покорному слуге, и мы ее несколько лет назад подарили Андреапольскому музею.

Смотрим «Историю одной картины». Кстати, этот небольшой ролик занял на международном кинофестивале даже призовое место.

Для истории можно уточнить, что совместную картину рисовали Юрий Белов, Владимир Михайлов, Евгений Ефимов, Владимир Чиченков, Надежда Чиченкова, Анатолий Васильев. А общим плодом труда стал холст «Цветет иван-чай» (65х75).

Оттенки доброты

М.А. Комиссарова подвела итог:

– Мы познакомились с вами с поэтами, с путешественником, фотохудожниками, бардом, людьми, которые на протяжении долгих лет сохранили свою дружбу. А сейчас я не могу не отметить людей, чьи картины радовали наших посетителей целый месяц.

Были представлены судомоделист Владимир Чиченков и художники Юрий Никоноров, Павел Урсу, присутствовавшие на встрече. М.М. Ильюшонок передал поклон всем участникам мероприятия от Евгения Ефимова и для всех учителей, которые открывают глаза на все прекрасное в этом мире, исполнил песню «Маленький художник»:

…Рисует на стекле

Январские метели,

Апрельские цветы,

Вдыхая в акварели

Оттенки доброты.

Михаил Ильюшонок подарил диски для фонда МВЦ и преподнес цветы сотрудницам «Музейно-выставочного центра». И, кажется, доброты в мире реально прибавилось. Ее зримо стало больше на целый месяц и целый зал людей, к доброте стремящихся.

А. КАНАВЩИКОВ

Поделиться ссылкой: