К 100-летию со дня рождения Титова Василия Ивановича

Герой двадцать третьего выпуска рубрики «Люди нашего города», почетный гражданин города Великие Луки, участник Великой Отечественной войны Титов Василий Иванович.

Титов Василий Иванович родился 15 марта 1924 года в крестьянской семье в деревне Строганы Назимовского сельсовета Куньинского района Псковской области. С детских лет работал в колхозе. Уже в 9 лет Василию пришлось осваивать работу пастуха колхозного стада, полевые работы на лошадях, заготовку корма для скота от косьбы до стогометания и многое другое в свободное от учебы время. В 1941 году Василий окончил 10 классов Куньинской средней школы. 15 марта 1942 года был призван в Красную армию Куньинским РВК. Службу начал под Демидовым Смоленской области в 159-м запасном стрелковом полку 4-й ударной армии. С начала 1943 года до конца войны – стрелок, командир отделения разведки и наблюдения 10-й отдельной роты химзащиты 47-й Невельской ордена Суворова стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении городов Невель, Городок, Полоцк, Шауляй. В конце войны принимал участие в боях в районе оз. Балатон (Венгрия). Демобилизован в апреле 1947 года в звании гвардии старшина из Одесского военного округа.

До марта 1948 года Василий Иванович работал в СМУ-7.

С марта 1948 года по декабрь 1970 года – на железнодорожном транспорте, дошел от оператора до начальника станции Великие Луки. Работая, окончил Всесоюзный железнодорожный техникум. В 1962 году заочно окончил Всесоюзный институт инженеров железнодорожного транспорта.

В декабре 1970 года В.И. Титов был избран первым заместителем, а через год – председателем Великолукского горисполкома.

В те годы город интенсивно строился, разворачивалась промышленность, коммунальное хозяйство. Построены 9-я очередь очистных сооружений канализации, 3 котельные, начато строительство водозабора из подземных источников. Особо заметно строительство в социальной сфере города. Были введены в строй 5-я и 7-я школы, роддом, 3 детских сада, пристройки к трем школам, к городской поликлинике, 2-й больнице. Стала функционировать стоматологическая поликлиника.

В марте 1980 года В.И. Титов был избран секретарем Псковского облисполкома. С уходом на пенсию возвратился в город Великие Луки, продолжал работать. Несколько лет Василий Иванович возглавлял Великолукский городской совет ветеранов войны, Вооруженных сил и правоохранительных органов. В.И. Титов проводил большую работу, посещал ветеранов на дому, являлся организатором и активным участником патриотического воспитания населения, часто встречался с молодежью.

За добросовестный и ратный труд В.И. Титов награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и медалями «За отвагу» (29.10.1944), «За боевые заслуги» (18.04.1944), «За трудовую доблесть», «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина (1970) юбилейными наградами. Он участник Парада Победы, посвященного 55-летию Победы. В 2003 году Василию Ивановичу было присвоено звание почетного гражданина города Великие Луки.

Титов В.И. ушел из жизни 26 октября 2003 года. Захоронен на гражданском кладбище «Боровицы» в Зеленой зоне.

Подготовила директор

МБУК «ЦГБ им. М.И. Семевского»