Маленькая фея милосердия

Вера Иванова с однополчанами

Рассказы о вкладе советских детей в разгром гитлеровской Германии будут актуальны всегда, независимо от того, сколько времени нас отделяет от победных залпов сорок пятого. Летопись Великой Победы содержит немало примеров героизма детей Великолукской земли.

Вера Иванова родилась в 1937 году и до войны вместе с родителями жила в Торопце, впоследствии вошедшем в состав Великолукской области. Ее родной город был оккупирован фашистами 29 августа 1941 года, а уже 21 января 1942 года в ходе Торопецко-Холмской операции был освобожден частями Красной армии. Отец девочки – советский офицер – погиб в начале войны. Получив извещение о гибели мужа, ее мама приняла для себя решение уйти на фронт.

В военкомат она пришла, ведя за руку пятилетнюю Верочку. Желание женщины бить врага было настолько сильным, что ее просьба о направлении в действующую армию была удовлетворена.

Аксинья Васильевна служила поваром в 272-м стрелковом полку 70-й стрелковой дивизии. Дочь, невзирая на возраст, не только не была обузой для матери и ее сослуживцев, но и оказывала помощь вначале на кухне, а затем еще и в медсанбате, где она стирала бинты и ухаживала за ранеными бойцами. Очень скоро Вера стала любимицей всего личного состава.

В 1944 году, уже на территории Восточной Пруссии, во время одного из боев осколок снаряда оборвал жизнь ее мамы. И тогда командование приняло решение зачислить Веру воспитанницей. Девочку поставили на все виды довольствия, и теперь ее служба проходила в медсанбате. Добросовестно выполняя поставленные задачи, она многому научилась у взрослых, рядом с которыми несла службу. Когда шли тяжелые и кровопролитные бои за Кенигсберг, в штаб полка, где в это время находилась Вера, попал снаряд.

К счастью, девочка осталась невредимой. Придя в себя после взрыва, она услышала стоны раненых офицеров. В темноте, озаряемой лишь вспышками взрывов, Вера нашла индивидуальный пакет и перевязала одного из раненых.

Чтобы сделать перевязку второму, ей пришлось порвать свое платье. Оказав неотложную помощь, отважная девочка добралась до ручья и принесла им воды. А после этого, не растерявшись в условиях боя, она нашла санитаров и показала им, где находятся раненые офицеры.

Командир дивизии С.А. Красновский и командир полка А.Т. Яценко объявили Вере благодарность за проявленное мужество и представили ее к награждению медалью «За боевые заслуги». Вскоре девочке перед строем вручили эту награду. Победу она встретила в Польше. А чуть позднее дочь полка Вера Иванова была награждена медалями «За взятие Кенигсберга» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне». Также ей была вручена грамота от имени Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

Летом 1945 года восьмилетняя девочка была демобилизована. Вера возвратилась в родной Торопец, где жили ее бабушка и тетя. В том же году, 1 сентября, она пошла в школу. Завуч, взяв девочку за руку, завела ее в класс и представила одноклассникам. На школьной форме Веры блестели три медали. Сведений о ее послевоенной жизни совсем немного. Известно то, что после школы Вера Иванова окончила медицинское училище, где получила специальность фельдшера.

Затем были длительные служебные командировки, связанные с работой на известных стройках народного хозяйства. Она вышла замуж, стала мамой, а затем и бабушкой. Теперь ее фамилия – Кузьмина. В различные годы Вера Яковлевна была награждена медалью Жукова и пятью юбилейными медалями. В 1987 году ей был вручен орден Отечественной войны II степени. Живя в Москве, Вера Яковлевна принимала участие во встречах с однополчанами. Для них она так и осталась маленькой феей милосердия в той немилосердной войне.

Вера Иванова была далеко не единственной советской девочкой, приближавшей Великую Победу в рядах Красной армии, но она была самой маленькой из героинь. Пройдя великий путь, эта женщина уникальной судьбы достойна огромного уважения и славы как на просторах Отечества, так и далеко за его пределами. И в городе воинской славы Великие Луки тоже должны знать о ее подвиге.

М. ГАРБЕР