Нам года не беда

В дружной семье Бурковых день 7 ноября праздничный вдвойне. Именно в этот самый день в 1931 году учительница начальных классов Александра Александровна Рочева преподнесла праздничный подарок своему дорогому супругу, Григорию Михайловичу, в образе девочки, которую счастливые родители нарекли Эмилией. Выбор имени, что в переводе означает не что иное как «воспитательница», оказался пророческим. 40 лет своей жизни Эмилия Григорьевна Буркова, преподаватель русского языка и литературы, посвятила делу образования и воспитания молодого поколения. Из них 30 лет она трудилась в Великолукском строительном техникуме, ныне колледже.

Во время нашего телефонного общения с Эмилией Григорьевной в телефонной трубке и на экране телевизора передо мной одновременно звучала одна и та же музыка.

– Эмилия Григорьевна, Вы слушаете Шумана?

– Да… Замечательные концерты идут на канале «Культура». Мне особенно нравятся фортепиано и оркестровая музыка, ведь я же 4 года училась играть на флейте и фортепиано в Вологодской музыкальной школе. Тогда я была воспитанницей детского дома для одаренных детей; моей мамочки не стало вследствие долгой болезни, отец пропал без вести на фронте. Тем не менее я вспоминаю годы, проведенные в детском доме только добрым словом. Интересно было заниматься в духовом оркестре, слушать концерты заезжих артистов, например, американского певца Поля Робсона, борца за мир, который очень хорошо отзывался о нашем детском доме. Выступал перед нами и будущий выдающийся композитор Валерий Гаврилин. Тогда он был воспитанником детского дома, другого, но тоже в Вологде. Внешне скромный юноша, он играл на фортепиано свои сочинения. Что касается флейты, то играть мне вначале вовсе не нравилось, вот на фортепьяно – другое дело, успехи видны сразу.

По окончании музыкальной школы я получила свидетельство с отличием и могла бы работать в детском саду согласно профилю обучения или продолжить музыкальное образование.

– Эмилия Григорьевна, что же повлияло на выбор профессии?

– Конечно же, книги, литература. Городом моей юности стал Ленинград и педагогический институт им. Герцена. Любовь к литературе, пристрастие к чтению начались с пятилетнего возраста. Можно сказать, что мое раннее детство прошло в большой библиотеке Вологодского пединститута, где трудилась моя мама, и где меня нередко теряли за стеллажами книг. Сидя на высокой лестнице с книгой в руках, я кричала: «Мама, я здесь, я читаю!». И по сей день мои близкие справляются друг у друга, какую книгу мне подарить.

– Эмилия Григорьевна, Вы упомянули, что занимались хореографией. А кто дал Вам первые уроки танца?

– В Вологде с нами серьезно занималась профессиональная балерина из ленинградского Кировского театра. Валентина Петровна хотела поставить нас, танцоров, на пуанты, показывала позиции, работала над техникой. Мы танцевали народные, характерные танцы, например, русский, чешский. Я очень ей благодарна, так же, как и воспитателю, музыканту Всеволоду Владимировичу Шварцу. Танцевать я продолжала и в Ленинграде, и в Великих Луках, уже будучи молодой мамой.

– Как сложилась Ваша биография после окончания института?

– В Ленинграде я познакомилась с будущим мужем, в ту пору студентом ЛИИЖТа, Анатолием Бурковым. После распределения мужа мы уехали в Великие Луки, хотя он имел право остаться работать в Ленинграде. Сыграло роль то обстоятельство, что в Великих Луках предоставляли жилье. Так, с 1955 года наша жизнь связана с городом на Ловати. Здесь на свет появились наши дети Андрей и Оля. Андрей играл на баяне, пел в хоре мальчиков в музыкальной школе у Евгении Александровны Шевяковой. Оля занималась спортивной гимнастикой, имела первый разряд. Андрей пошел по стопам отца, выбрал техническое образование, Оля предпочла биологию. Они живут и трудятся в Великих Луках, у них крепкие семьи. Всегда меня поддерживают и невестка Лена, фармацевт, и зять Володя – военный инженер.

– Эмилия Григорьевна, Вы не пожалели о выбранной профессии?

– Ни в коем случае. Работать всегда было интересно. И в Новгородской области, и в вечерней школе, и в техникуме. В техникуме трудился сплоченный коллектив, обсуждали только рабочие моменты, директор – Виктор Кондратьевич Демченков всех объединял, направлял… По сей день поддерживаем добрые отношения с коллегами Таисией Ивановной Хоботовой и Людмилой Петровной Чаленко.

– Эмилия Григорьевна, мы знакомы с Вами много лет благодаря нашим общим друзьям. Расскажите о них.

– В Великих Луках мы с мужем обрели надежных друзей, с которыми связывают общность интересов и доброе общение. Это семьи Жалниных, Бойковых, Салтыковых, Ивановых, Мартыновых, Максимовых. Наша компания очень голосистая. Запевале  Николаю Дмитриевичу Жалнину вторили его супруга Галина Сергеевна и сестра Клавдия Дмитриевна Ерина, все подхватывали, и под аккомпанементы гитары и мандолины гремел дружный хор.

Беседовать с Эмилией Григорьевной было очень интересно. Она живо описывала различные эпизоды своей биографии. Например, как ее мама Александра Александровна на педагогической конференции в Москве лично общалась с Надеждой Константиновной Крупской, которая много внимания уделила каждому делегату. Упомянула и то, как на свадьбу с Анатолием Ивановичем его сокурсники подарили набор вилок с надписью «Умнейшему из 204 группы». Рассказала Эмилия Григорьевна и о забавной благодарности от детского музыкального театра «Трубадур» под руководством Евгении Александровны Шевяковой, где была отмечена как «Заслуженная бабушка». В «Трубадур» она исправно водила на протяжении 11 лет внуков Сашу, Виталика и Ксюшу.

А между тем Эмилия Григорьевна уже дважды прабабушка. Ведь в семье внучки Наташи, потомственного фармацевта, и ее мужа Сергея, военнослужащего, подрастает уже четвертое поколение Бурковых.

За многолетний добросовестный труд преподаватель русского языка и литературы Эмилия Григорьевна Буркова была отмечена почетными грамотами Министерства просвещения СССР, получила почетное звание «Отличник среднего специального образования».

На жизненном пути Эмилии Григорьевны, как и всего поколения детей войны, были военные годы, нелегкое послевоенное время, смена вождей, политического строя, крушение идеалов. Казалось бы, жизнь общества стремительно меняется не в лучшую сторону.

Но на смену выбывшим «корифеям» – певцам дружной компании, пришли их потомки – Трошины, Домкины, Моисеевы, а это значит, что сохранится культурная традиция и семейные ценности, в которых, по мнению Бурковой, самые важные – любовь, трудолюбие и взаимопонимание.

Лилия Спиридонова

Поделиться ссылкой: