Небо улыбается месяцем

(Отрывок из семейной сказки)

В ожидании гостей

Ваня и Маша жили со своими родителями в деревне. Их дом с резными наличниками стоял неподалеку от реки. Когда мама выходила во двор или огород, брат и сестра, стоя на диване, припадали к окну и смотрели на улицу, по которой люди, кто по одному, а кто и втроем или вчетвером проходили мимо. Но главное, они любовались на речку, где плавали гуси, важно ведущие за собой своих гусят.

Дети любили наблюдать и за птицами, которые периодически появлялись в ветвях старой березы или на электрических проводах у дома. Попрыгав с ветки на ветку, воробьи и синицы скрывались из вида. Когда на улице не оказывалось ни одной живой души, Маше и Ване становилось скучно. И тогда…  они, представляя себя птицами или зайцами, начинали весело скакать по дивану – кто выше. Этим прыганьем с криками и визгом они увлекались так, что маме приходилось их успокаивать, повышая голос:

– Сейчас же прекратите этот шум, иначе обоих поставлю в угол. Разве можно так прыгать, чтобы ноги были выше головы? Так и разбиться можно!

Старый диван детишки давно приспособили под батут. Однажды шпагат, которым были перетянуты пружины, лопнул. Ровное сиденье дивана превратилось в бугристую поверхность. Заметив такую перемену, мама Люба всплеснула руками и сказала:

– На таком диване не только не отдохнешь, так ведь и играть опасно. Вдруг пружина выскочит и кому-нибудь сделается больно! – на что папа Миша сказал:

– Кажется, пора купить новый современный диван! Тем более что скоро к нам приедет тетя Таня со своей внучкой Олей. Гости в дом, они к особому порядку.

– Тетя Таня? Тетя Таня приедет! –  размахивал игрушечной саблей Ваня, а Маша воскликнула:

– Она привезет нам подарки!

– И не только… – загадочно улыбнулся папа.

Тетя Таня приехала!

Диван, появившийся на месте старого, был намного просторнее и удобнее того, который папа увез в неизвестном направлении. Мама сразу же предупредила:

– На новом диване чтобы не прыгали мне… Покрывало съедет, и будет некрасиво. Мы ждем гостей, а значит, в доме должен быть порядок.

Брат и сестра насупились:

– Мама, верните назад тот, который был раньше…

В ответ мама только улыбнулась:

– Тот диван свое отслужил. Позже я вам разрешу и на новом попрыгать – только наберитесь терпения, –  услышав шум машины, воскликнула:

–  Ой, наш папочка уже приехал!

– Ура! – дружно закричали Ваня и Маша, когда через любимое окно увидели, что папа привез гостей. Из машины вышла тетя Таня и ее внучка Оля. Войдя в дом, тетя Таня громко воскликнула:

– Здравствуйте мои дорогие! Подросли-то как! – тут же спросила: – Не забыли тетю Таню? Кто же первым меня поцелует?.. – Ага! Вот так племянники у меня – ласковые и веселые! А теперь сюрприз! Та-даам! – тетя Таня открыла свой большой чемодан. А в чемодане… да, сидел пушистый зайчик и рыженький лисенок.

– Ой! – удивились Маша и Ваня, – они нас разглядывают!

– Они же игрушечные! – засмеялась Оля.

– Не совсем! – поправила свою внучку тетя Таня. Папа Миша (младший брат тети Тани) и мама Люба загадочно переглянулись:

– Как не совсем?.. Живые что ли?

– Днем – они игрушечные, а к вечеру становятся настоящими! – с гордостью за свои подарки пояснила тетя. Шестилетняя Оля недоуменно заморгала и тихонечко тронула свою бабушку за руку:

– Ты, как всегда, сочиняешь, бабушка?

– Не сочиняю и не фантазирую – правду говорю, – тут же прозвучал ответ. – Видите, зайчик пошевелил лапкой, а лисенок заводил носом – принюхивается, чем это так вкусно пахнет.

– Пирогами! – воскликнула Маша. – Я помогала маме их украшать. А Ваня не помогал, он мультики смотрел…

– Маша, ты кого выбираешь, лисенка или зайчика? – спросила Оля.

– Мне улыбнулся зайчик, – засмущалась Машенька, – я его выбираю.

– Вот и хорошо, – сказала тетя Таня и, вручив зайчика Маше, лисенка протянула Ване, – видишь, лисенок глаз с тебя не сводит, ты ему очень понравился, он хочет, чтобы ты дал ему имя.

– Я назову его – Пуль, – тут же решил Ваня, – мы с ним пойдем на охоту в огород, жуков колорадских из картошки выгонять – в банку укладывать.

Маша в момент сообразила, что ее зайца тоже надо как-то назвать. Задумалась…

– Маша, назови его Зузя, – предложил Ваня.

Сестренка нахмурилась и сказала:

– Я сама назову, это – моя зайка, она девочка. Она будет… она хочет, чтобы ее назвали… Сяма! – Маша убежала в детский уголок, где стояла ее кроватка, быстро вернулась.

– Сяму я спрятала…

– А сама, почему не спряталась с зайкой?

– Я буду маме помогать… Она пироги на стол поставила, а тарелочки не успела. Буду раскладывать салфеточки и блюдца с ложками.

– Ах, ты наша помощница! – восхитилась тетя Таня и достала для Маши еще один подарок – мяч, разукрашенный под арбуз. – Будешь в него играть с зайкой.

Папа улыбнулся маме, и в момент на столе появился обед. Запахло гороховым супом и клуб- никой. Родители, шушукаясь с тетей Таней, торопили:

– Пора к столу… Оля, Маша, Ваня, игрушки – в сторону, будем обедать.

– А можно моему лисенку за стол? – Ваня вопросительно смотрел на папу.

– А зайцы, лисы, куклы и другие игрушки пусть подождут, – строго скомандовал глава семьи. – Ни суп, ни рыбу, ни пироги с киселем – игрушки не едят.

– Ну-ну, – надул губы Ваня, – а я видел, как Маша зайца чем-то кормила…

– И он ел? – ехидно спросила Оля.

– Так ведь ел! – подтвердила тетя Таня, – разве вы не слышали, как мышка пищала в подполье? Тоже хотела кусочек вкуснятинки погрызть. Давай, Ваня, твоего лисенка мне, я его покормлю. Ваши игрушки не простые, они сказочные, и вечером, когда будете укладываться спать, вы это поймете.

– Похоже, у тетиных Таниных подарков аппетит, как у нашего Тузика и кота Тишки, – усмехнулся папа.

– Лисенок и зайка занятнее ваших собак и кошек всяких там будут, – тетя Таня многозначительно выпрямила указательный палец в сторону потолка.

Время вечерней сказки

Вечером, когда дети почистили зубки и улеглись в свои кроватки, Оля шепнула Маше:

– Сейчас начнется. Моя бабушка, наверное, уже надевает свой сказочный наряд, лежи тихо… смотри, что будет.

Ваня, прижимая к себе лисенка, широко раскрыл глаза и увидел, что в дверях их детской появилась тетя Таня… Однако Олина бабушка была не в сказочном платье, а в простой летней одежде.

– Сейчас, пока вы еще не спите, мы выйдем на крылечко и помечтаем.

– Тогда нам нужно снова одеться, – догадалась Оля.

– Правильно, внученька. В сказке все должны быть одеты. Ты ведь скоро в школу пойдешь, многое тебе понятно, в бабушкиных сказках хорошо разбираешься. Ваня и Маша еще малыши, но они тоже любят все новое, интересное. Немного подрастут, и папа с мамой покажут им разные города, познакомят с замечательными людьми.

– А люди ведь разные бывают – да, бабушка? – снова защебетала Оля, – с некоторыми и говорить не стоит… А самые хорошие люди – это дети.

– Что правда, то правда.

Ваня надел рубашечку, Машенька на платьице набросила кофточку, а Оля предпочла бирюзовый сарафан, так все вышли из дома. Тетя Таня повела их к реке, к огромному поваленному ветром дереву,  обреченному стать живописной корягой. Там под дуновение теплого вечернего ветерка она рассказала детям семейную историю. Это был рассказ в дополнение к тем, которые дети слышали от своих родителей, о Машином и Ванином дедушке – Олином прадедушке. О том, каким прадедушка был строгим и в то же время очень добрым человеком, который любил природу и все в ней. Папу Вани и Маши в честь отца назвали Михаилом. Так тетя Таня напомнила детям о том, что в свои молодые годы Михаил Минович трудился мастером по деревообработке, в свободное от работы время любил сажать деревья и ловить рыбку.

Ребята слушали рассказ о том, как тетя Таня стала обладательницею волшебного колокольчика, с помощью которого она не только путешествовала по сказкам, но и брала в эти невероятно загадочные экскурсии своих любимых слушателей – внучку Олю и ее подружек. Таким образом, они узнали следующее.

О прадедушке

Отец тети Тани был трудолюбивым человеком. Его всевозможные умения очень пригодились в деревенской жизни. Михаил Минович своими руками построил дом, посадил сад. Когда ее братик Мишутка был еще маленьким, а сама она подростком, отец вместе со своими товарищами вырыл колодец, а вокруг посадил много ив. Деревья росли, а колодец у реки давал людям наичистейшую в округе воду. Шло время, ивы выросли большими пребольшими. Тетя Таня – Татьяна Михайловна и ее брат Михаил Михайлович обзавелись семьями.

В летнюю жару деревенские жители любили бывать в тени роскошных ив, которых весной в их цветение осаждали пчелы. У колодца они отмечали праздники, на берегу реки варили уху, танцевали под гармонь, на которой играл Михаил Минович, радовались мирной жизни, которая наступила после 9 мая 1945 года. Стоя у мощных деревьев, всем казалось, что ивы выросли до самого неба. Вот тогда-то, когда дерева стали сказочными великанами, и наступило время печали – у Татьяны Михайловны и Михаила Михайловича не стало отца.

Через несколько лет после его смерти дерево у колодца, стоявшее чуть поодаль от своих собратьев, в непогоду повалило ветром. Очевидно, не случайно раскололась пополам и береза под окном – умерла состарившаяся мама тети Тани –  Валентина Матвеевна. Отец Вани и Маши –  Михаил Михайлович, и Олина бабушка – Татьяна Михайловна, очень горевали по ушедшим родителям. Рухнувшее дерево сразу как-то превратилось в огромную застывшую на ветру корягу. Никто не убирал повалившуюся у колодца иву, ведь сдвинуть с места такое огромное дерево можно было лишь с помощью подъемного крана. Колодец завалило землей. Омертвевшая ива продолжала лежать у погребенного колодца, а люди перестали обращать на это внимание – привыкли. Жизнь продолжалась, а потому как ставшая корягою ива выглядела живописно, молодежь стала у этого места фотографироваться.

В каждый приезд на родину тетя Таня приходила к порушенному дереву. Вжимаясь в землю, сухое изуродованное дерево лежало в окружении живых и здоровых ив. С грустью женщина думала там о прошлом. У людей исчезнувший колодец вызывал то недоумение, то возмущение, большинство просто равнодушно проходило мимо. Подумаешь – дерево усохло, подумаешь – колодец перестал давать воду!

В один из тетиных Таниных приездов и очередного прихода к уснувшему колодцу листьями ив ветер зашелестел так, будто деревья хотели ей что-то поведать. Где-то в воздухе слышались тонкие переливчатые звуки. Рассматривая на сухом узорчатом стволе всевозможные изгибы и ямочки, тетя Таня потрогала оголившиеся от коры места, и на глаза навернулись слезы. Вспомнилось вдруг беззаботное, хоть и босоногое детство, увиделась улыбка мамы, когда та читала ей с братом книжки, вспомнила радостное лицо отца, когда весной на посаженных им яблонях и березах появлялись первые листочки.

Так, оглядываясь в прошлое, тетя Таня все внимательнее изучала омертвевшее дерево. Приглядевшись, она заметила трещину у корневища, заинтересовалась ею. Просунув в углубление руку, она и обнаружила застрявший там маленький медный колокольчик.

– Это же – отцовский оберег! В свою бытность папа любил колокольчик носить с собой. – Надо же! А ведь все домашние думали, что он пропал.

Тетя Таня была так тронута дорогой для нее находкой, что улыбнулась. А потом взяла и позвонила. В тот же миг пространство огласилось веселым звоном, а воздух вокруг деревьев словно покачнулся и стал похож на искристый туман… старая коряга стала принимать причудливые очертания. То одно, то другое, и вдруг, шелохнувшись – превратилась в удивительно красивую птицу. Женщина сначала оторопела, ведь птица смотрела на нее глазами ее отца. 

– Папа! Папочка! – уж было крикнула, но вместо этого взмахнула рукой. От того, что она вздрогнула, колокольчик в руке снова зазвенел. И… видение растаяло. Сказочной птицы вмиг не стало, все приняло прежний вид. Так тетя Таня долго стояла перед бывшим деревом, ставшим огромной корягой, не желая сойти с места. Наконец улыбнулась. Прижимая колокольчик к груди, она смотрела на омертвевшую иву, понимая, что ее находка – это подарок неба.

– Спасибо!

К отцовскому дому с колокольчиком не шла – бежала. Замерла перед портретом отца, задумалась. Рассматривая колокольчик, женщина поняла, отцовский оберег попал к ней не случайно.

Так тетушке Вани и Маши – Олиной бабушке в одночасье открылся сказочный мир. Позвонив в колокольчик над прочитанной очередной книгой, она  становилась свидетельницею загадочных историй. Перелистывая страницы новых книг, она словно отправлялась в путешествия.

Таким образом, стала получать то, о чем мечтают многие люди, – минуты счастья. Так началась сказочная жизнь, в которую она впускала дорогих ей людей.

И все интересное происходило просто. Тетя Таня приходила к старому сухому дереву и звонила в колокольчик, чтобы превратить мощную корягу в волшебную птицу. Она подолгу смотрела в любимые с детства глаза и открывала для себя много нового.

Однажды, птица, протянув тете Тане два крыла, ловко забросила ее к себе на спину. Так пожилая женщина смогла полетать над деревней. В этом полете она все больше осознавала, как дорого ей то, что связано с домом ее ушедших родителей. Ее сердцу, как и раньше, были милы знакомые просторы: речка с золотистой водой, деревья, которые когда-то сажал ее отец и вся деревня с жителями, трудившимися не покладая рук, чтобы их дети были счастливы. Ей нравилось, что деревенский народ наделен чувством юмора и обожает сказки. Именно поэтому люди здесь часто шутили, а по праздникам у реки пели песни. Вот что значит родная земля – нет ее краше! Об этом перед полетом, как могла, так и рассказала тетя Таня своим самым дорогим для нее малышам – внучке, племяннику и племяннице.

Полет

– И что сейчас будет? – после услышанного спросил Ваня.

– Садимся на дерево, устраиваемся удобно. Давайте представим, что никто не боится высоты, и слегка зажмурим глазки, – прищурилась тетя Таня.

Ребятня ловко вскарабкалась на корявый ствол, все быстро  уселись друг за дружкой. Машенька – впереди тети Тани, а Оля и Ваня позади. Тетя Таня достала из кармана маленький медный колокольчик, позвонила в него:

– А теперь… медленно открываем глазки. Кто что видит? – спросила она загадочным голосом волшебницы.

– Небо! Я вижу небо! – воскликнула Маша.

– Я тоже вижу небо! – удивился Ваня, – и птицы летают кругом!

– А я! А я – вижу звезды! – засмеялась Оля, – они движутся.

– А вы чувствуете, как уютно на нашей прекрасной птице?

– Да… мы летим, а вокруг так красиво!

– Да! Она подняла нас над деревьями! – спохватилась Машенька, а из ее рюкзачка раздался чей-то веселый смех. – Птица летит так плавно…

– Крепко же мы сели, – вставила Оля.

– Нисколько не страшно! – заверил Ваня. – Ой, смотрите, мы словно и не на птице, а на воздушном корабле! А внизу речка…

– Мы уже и над кустами, и над елями и ольхой, – улыбнулась тетя Таня, – только не ерзайте, а вот поле ржи и дорога, по которой вы – Ваня и Маша ездили с папой на машине.

 Дети восхищенно визжали, а сиреневая птица на своей широкой спине несла их над деревней, над ее рекой, над лесом. Полетали даже около утопающего в зелени и цветах города, неподалеку от которого располагалась родная деревенька.

– Ой, – закричал Ваня, – мой лисенок чихнул! Ему тесно у меня за пазухой.

– Сиди, Ваня, не ерзай, а то мы упадем! – встревожилась Оля.

Тетя Таня и дети сделали на птице несколько кругов над деревней и вернулись домой. Ребятня так устала, что тут же отправилась спать.

Наступившее утро для дружного семейства было таким же солнечным, как и другие летние дни. Когда дети проснулись, папы Миши уже не было дома, а мама Люба с тетей Таней пили чай с вчерашним пирогом, предлагая малышам умыться и присаживаться к столу. Ребятишки весело – один перед другим – управились с манной кашей и начали из короба выкладывать игрушки. Пошла игра. Глядя на спор, разгоревшийся из-за Вани, который то и дело заезжал игрушечными грузовиками в импровизированный кукольный домик Оли и Маши, тетя Люба шепнула тете Тане:

– Играют… сейчас это их главное серьезное дело, – и уже обращаясь к детям, воскликнула: – Маша, Ваня, возьмите-ка лучше книжку, пусть Оля вам почитает. Она умеет. Когда она ходила в детский сад, ей воспитатели доверяли читать для ребят. Оля, она молодец насчет чтения.

Оля с гордостью взяла с полки книгу, но далее опять пошел спор. Ваня хотел, чтобы Оля почитала сказки о русских богатырях, а Маша надула губки совсем из-за другой книжечки. Однако сошлись на «Мухе-цокотухе», и затем после прочтения нескольких стихотворений все трое начали проситься на прогулку. Детская площадка неподалеку от дома уже огласилась детскими голосами.

Тетя Таня взяла на себя прозу жизни, в смысле – отправилась на кухню мыть посуду, а тетя Люба стала присматривать за играми детей на улице. На детской площадке собиралась деревенская ребятня: Лена, Тимоша, Коля, Валера, и… в общем, всех не сосчитать, шустро носились от качелей до горки. Кто-то рылся в песочнице, кто-то осваивал лесенку. Бабушки и мамы, сидя на лавочке, поглядывали за ребятней, чтобы не выскочили на проезжую дорогу. Полдень наступил незаметно, и когда отец семейства Михаил Михайлович приехал на обеденный перерыв, Оля, Маша, и Ваня  вернулись в дом.

За обедом папа торжественно объявил:

– У нас с вашей мамой для вас приятная новость.

Дети переглянулись.

– Мы скоро… Мы переезжаем жить… в город! А деревенский дом мы будем навещать, чтобы в огороде сажать картошку, огурцы и укроп. Бабушкин и дедушкин дом теперь станет дачей – домиком в деревне.

Так как дети не знали, как к этому относиться, они просто постучали ложками по тарелке и посмотрели на тетю Таню.

– Ну что, друзья мои? Это ведь здорово – новая квартира, – заулыбалась тетушка и потрогала свой колокольчик, – Тем более что скоро осень… За этой грустной порой грядет зима… в городской квартире со всеми удобствами вам всем будет очень хорошо. В деревне вашей маме надо было бы снова топить две печки, а там, на новом месте, у нее для вас, Ваня и Маша, будет больше времени. Там вас ждет новая жизнь. В общем, наши путешествия продолжаются! Ура!

– Может быть и «ура», – шепнула Оля Ване, – но в городе от вас и речка будет далеко, и лес – не близко. И коровы из поля не ходят, на которых можно смотреть прямо из окна.

– Пейзажи там другие, – сказал папа, – но там нам будет жить намного проще. Вечером, когда я приеду с работы, мы отправимся смотреть новую квартиру.

– А как же наши Тишка, Тузик и Русак?

– Кота мы заберем с собой, а Тузик и Русак останутся в деревне дом сторожить. Они привыкли  жить в своих будках, – пояснил папа.

– А кто его там будет кормить? – испуганно спросила Оля.

– Так ведь папа будет ему еду на машине привозить, – догадался Ваня. – Конечно, без нас собакам будет скучно, песики будут скулить без нас с Машей. Папа ведь так собак не забавляет, как мы. Мы с ними играем. Папа Тузика только по голове гладит да Русака хвалит немного. У папы для собак времени нет, папа ходит на работу и домой возвращается поздно, ведь он руководит производством, строит новый мебельный цех.

– Все верно, – подтвердил Михаил Михайлович, надел шапку и юркнул за дверь, – я – на работу.

Татьяна ЛАПКО

Поделиться ссылкой: