Порядочность – главный стержень в человеке

Ветерану правоохранительных органов, бывшему председателю Великолукской городской Думы, нынешнему общественному советнику главы города и члену общественного совета при отделе МВД России по г. Великие Луки Илье Андреевичу Житкову исполняется 75 лет. Человек он известный, всегда находившийся и находящийся на виду, и, что самое главное: никогда, на протяжении всей своей жизни он не отступал от своего принципа «Порядочность – главный стержень в человеке».

Руководство ОМВД России по г. Великие Луки, совет ветеранов Великолукской городской общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск с особой теплотой и сердечностью поздравляют Илью Андреевича с 75-летним юбилеем, в котором так гармонично сочетаются: жизненная мудрость, опыт пройденных лет, личностные достижения и реализованные цели.
От всей души желают самого большого богатства на земле – здоровья, неиссякаемой энергии и бодрости духа, семейного счастья, благополучия, терпения в трудные минуты, чуткости и заботы близких людей.
Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции.

Легко быть принципиальным, когда от тебя ничего не зависит. Еще проще не брать взятки, когда их тебе никто не дает. Но вот сохранять свой жизненный стержень и человеческую подлинность среди постоянных соблазнов, когда все с тобой связанное разглядывается в микроскоп, – неимоверно трудно. Именно в таких испытаниях человек обретает себя.

– Илья Андреевич, давайте начнем с самого начала, с рождения.

– Родился я 15 августа 1946 года в деревне Рудново. Отец пришел с фронта. Он прошел две войны. Финскую и Великую Отечественную. И тогда появился я, в 1946 году.

Отец воевал зенитчиком. В Финскую войну был в пехоте. Линию Маннергейма брал. Говорит, страшно тогда было: зима, воробьи замерзали, на землю падали. А потом в Отечественную войну на фронт пошел добровольцем. Ему можно было не идти. Потому что не призывали его год, он с 1903 года рождения.

Отец еще вспоминал: «Я стою в строю, с бородой, пришли командиры, спрашивают: «Кто пойдет в противотанковый истребительный батальон, два шага вперед». Я тоже вышел, два шага сделал. Ко мне подходят: «Нет, папаша, молодых хватит». Отцу было тогда 37 лет.

Так его в тот батальон не взяли. Все земляки, кто попал в эти истребительные батальоны, ни один домой не вернулся. А отец прошел всю войну и ни одной царапины. Зенитчиком был, от пуль не прятался, но выжил и вернулся домой.

Работал он потом председателем колхоза, председателем сельсовета в деревне. В возрасте 85 лет умер. Мать дожила до 87 лет.

– А как складывалась у вас жизнь?

– А я окончил железнодорожную 49-ю школу. Она была с производственным обучением. Получил второй разряд токаря. И пошел в филиал Кировского завода работать.

Там последовательно получил пятый разряд токаря. Призвали в армию в 1965 году. До 1968 года служил за границей, прошел путь от рядового до заместителя командира взвода.

– Группа советских войск в Германии – особая армейская служба. ГДР была тогда витриной социализма, и спрос с военнослужащих там был гораздо жестче, чем в СССР.

– Действительно, мы служили впереди пограничных постов. Дисциплина была жесточайшей. Я пришел туда служить в 1965 году, после окончания войны прошло всего 20 лет. Участники Великой Отечественной были живы.

И вот запомнился мне такой эпизод. Едем мы на учения на стрельбы на ЗИЛ-131, бортовые скамейки с двух сторон, мы сидим, и у нас у каждого между ног стоит автомат. То, что мы – солдаты, видно по форме, и видно, что мы вооружены. И вот стоит один немец и из-за угла кулаком нам машет.

Регулярно немцы мстили нашим. Как-то гранату в окно казармы бросили, наше счастье – в роте никого не было. Только койки подняло. Наша часть стояла в бывшем концлагере. Город Лукенвальде.

Хотя следует сказать и то, что наших воинских частей в Германии было много. И наши от немцев не прятались. Молодежь хорошо к нам относилась. Даже уважали за то, что немцы служили год и два месяца, а мы – три года.

– Мечтали пойти в милицию уже тогда?

– Пока нет. Демобилизовался, пошел опять на свой родной завод. Отработал там до 1970 года, и меня вновь призвали в армию.

– А так тоже бывает? Дважды призвали?

– В 1969 году мне присвоили звание младший лейтенант запаса, а я был коммунист, вступил в партию еще в Германии. А в то время открыли должности замполитов рот, тогда как военные училища еще не сделали ни одного выпуска.

Вот в армию и призвали таких, как я. И я попал в военно-строительный отряд замполитом роты. Отряд был большой, где-то человек 700, четыре роты. И все четыре замполита этих рот были призваны из запаса.

Вот так я служил в Новгородской области, а потом в 1971 году нас перебросили в Крым, подчинили Черноморскому флоту. Мы строили объекты для военных на берегу Черного моря.

Только в 1972 году я, скажем так, окончательно демобилизовался из армии и опять пришел на свой родной завод. Меня назначили уже наладчиком токарных автоматов. Серьезная должность. Стал постепенно наладчиком пятого разряда. Затем назначили мастером цеха.

– Илья Андреевич, и когда же все-таки началась милицейская служба?

– В 1974 году замполит отдела подполковник милиции Василий Петрович Логунов пригласил меня в милицию. Говорит: «У нас создался дивизион милиции, появилась новая должность заместителя командира дивизиона милиции по политико-воспитательной работе. Вы, – говорит, – член партии, лейтенант, прошли практическую работу в армии, пожалуйста, приходите к нам».

Я ответил: «Приду на одном условии – если квартиру дадите». Говорят: «В течение пяти лет квартиру получите». Хорошо. Так и пришел я в 1974 году, 4 ноября, в звании лейтенанта на должность замполита дивизиона.

– Как-то совсем буднично все рассказываете. Неужели так уж из-за одной квартиры все и решилось?

– Конечно, нет. Меня тянуло к живой работе, ближе к людям. Мне нравилась армейская дисциплина, постоянная готовность помочь, защитить. А квартира стала таким хорошим дополнением ко всему прочему.

И вот с 1974 до 1980 года я был и замполитом, и командиром дивизиона, а в 1980 году меня назначили заместителем начальника отдела. Потом был первым заместителем начальника отдела, а 1 июня 1989 года меня назначили начальником городского отдела милиции.

И я работал в этой должности до 1 июня 1997 года. Пока не написал рапорт об уходе по собственному желанию. Отговаривали меня тогда дружно и наши сотрудники, и начальник УВД. Но я считал, да и сейчас считаю, что за должности нельзя держаться мертвой хваткой, а заменить меня было кому. Н.К. Шмоткин – кандидатура во всех смыслах достойная.

– Тогда вы целиком переключились на общественную работу?

– В 1998 году меня избрали депутатом Великолукской городской Думы. И на первом же собрании избрали на нештатной основе заместителем председателя Думы. Председателем был тогда генерал-лейтенант А.Е. Мурылёв.

А потом, когда в 2001 году умер Мурылёв, меня с нештатной должности перевели на штатную. Потом в 2004 году Л.Г. Голубеву избрали мэром города, а меня избрали председателем городской Думы. В этом качестве и трудился по 2007 год.

Потом не пошел в депутаты, хотя долго уговаривали. Основная моя деятельность с тех пор сосредоточилась на работе членом президиума городского совета ветеранов, членом общественного совета, помощником депутата С.А. Федосеева и общественным советником главы города Н.Н. Козловского.

Еще постоянно оказываю юридическую и правовую помощь гражданам. Моя задача – вырвать людей из замкнутого круга хождений за различными справками и бумажками. Я говорю конкретно, что надо, показываю основа-

ния, ссылки на законодательство Псковской области и России.

Илья Андреевич показывает свою тетрадь. Там записан каждый посетитель, его проблема и помечена степень решенности проблемы. В этой толстой тетради сотни фамилий.

– Неужели, эта услуга так востребована?

– К сожалению, народ наш юридически безграмотен, и этим пользуются недобросовестные чиновники. Обидно, когда приходит старушка и рассказывает, что ей нахамили, ее выгнали. Это нехорошо уже даже потому, что уважение к старшим должно существовать изначально.

Поэтому в любое время помогаю. Поймают на дороге – на дороге говорим. Знают. Идешь по городу, обязательно кто-нибудь подойдет: «Здравствуйте». Жена говорит: «Мне с тобой неудобно ходить». Мне и самому неудобно. Я уже и бороду отпускал. Толку никакого. Все равно узнают…

И, повторюсь, считаю, что порядочность – основной стержень человека. Надо всегда быть порядочным человеком, тогда к тебе будут относиться по-человечески.

– Илья Андреевич, часто сейчас говорят так, что коррупция непобедима и естественна. Что думаете?

– Я никому взяток не давал и ни у кого их не брал. Был такой О. Приходит ко мне и говорит: «Илья Андреевич, помоги. Друг попался пьяным за рулем. Помоги, чтобы его не лишили прав». Я посмотрел обстоятельства дела, отвечаю: «Помочь можно, вместо лишения прав возможен большой штраф». На этом разговор и завершился.

Как-то сижу в кабинете. Стук в дверь. Приходят двое. О. мне дипломат открывает, там пачки денег лежат и две бутылки коньяка. Я говорю: «Извини, пожалуйста, разве в городе идет разговор, что Житков взятки берет?» – «Нет, такого я не слышал» – «Тогда убери и больше не подходи. И с другом тоже не подходи. Я же не нарушил закон. Была альтернатива: либо лишение прав, либо штраф».

Второй случай. Захожу в кабинет – сидит седой человек намного старше меня. «Я, – говорит, – из Азербайджана. Первый секретарь горкома (назвал город)». Говорю: «Хорошо. А я – начальник отдела. Что вы хотели, уважаемый?»

– «Мой сын у вас сидит».

И я вспомнил: мы на турбазе накрыли несанкционированное производство коньяка. Вывезли оттуда полную машину этой самоделки.

Человек продолжает: «Мой сын сидит, жена на сносях, надо его выпустить». Отвечаю: «Уважаемый, есть один только путь» -«Какой?» – человек обрадовался. «Простой. Я сажусь в камеру, а он выходит оттуда». – «Ну, что вы говорите» – «А других путей нет. И мне садиться в камеру как-то не хочется». 20 миллионов человек тогда давал.

– Это до деноминации?

– Это как нынешние 20 тысяч. Но дело не в суммах, дело в принципе.

Вот два случая, когда мне пытались дать взятки. Так и по должностям шел от лейтенанта до полковника в течение 19 лет – никому не подмасливал, ничего не давал. И никто за меня не ходил просить. Был простой деревенский парень.

Помню, в нашей деревне жил такой Никифоров. Переехал, но оставил насос. Никого нет. Я этот насос взял. Отец возмутился: «Ты где взял?!». Выломал прут и этим прутом догнал до места, сказал: «Положи. Не твое – не трогай». И вот с тех пор я ничего чужого не брал. Отец сам был кристально честный человек и меня наладил.

– Нет ли чего-либо в жизни, о чем сейчас жалеете? Вот не успел или не так себя повел?

– Наверное, нет. Был я председателем городской Думы – у меня не было секретаря. Был начальником милиции – не было секретаря. К начальнику милиции любой в любое время мог попасть. И раньше 7 часов вечера с работы не уходил. Председателем городской Думы никогда не вел предварительную запись. Если я есть в кабинете, то люди приходили, и я всех внимательно слушал.

Убежден, что надо всегда с вниманием относиться к людям. Для меня человек – это самое главное. А в человеке главное – порядочность. Как Чапаев говорил: чай пью – садись тоже чай пей. И это не какая-то надуманность, это черта характера.

Никого не обманешь. Если ты с душой относишься к людям, то и люди так же – к тебе. Когда идешь по городу и люди подходят «Здравствуйте!» – это ценно.

– В юбилейную дату желаю всего самого доброго и хорошего, а что хотели бы сами себе пожелать?

– Как писал Маяковский: «Лет до ста расти нам без старости». Я хочу его слова в жизнь претворить.

И у Ильи Андреевича для этого есть все основания. Зарядкой он регулярно занимается. Много ходит. Не пьет и не курит. И в душе его – полная гармония. Как у человека, который всю жизнь живет, честно и прямо смотря в глаза самому себе.

А. КАНАВЩИКОВ