«С иными именами встает иная степь…»

Оглашены итоги Международной литературной премии имени С.А. Есенина
«О Русь, взмахни крылами». Это произошло 1 октября в Государственном музее А.С. Пушкина, что находится в Москве, ул. Пречистенка, 12/2.

Как сообщается, «в 2021 году на премию было подано около 1000 заявок со всех уголков земного шара: соискатели присылали свои работы из разных уголков России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из Австрии, Германии, Канады, США, Израиля, Австралии, Польши, Беларуси, Украины, Молдовы, Таджикистана. Строгое жюри премии почти год оценивало работы в 10 номинациях, и к середине сентября отобрало 25 номинантов».

Д. А. Дарин в центре, читает А.Б. Канавщиков

Первая номинация

Торжественный вечер провел председатель отборочного жюри премии, член Союза писателей России, ЛНР и ДНР поэт и писатель Д.А. Дарин. Дмитрий Александрович, конечно же, начал со стихов Есенина:

– О Русь, взмахни крылами,

Поставь иную крепь,

С иными именами

Встает иная степь…

Уже более 15 лет этими строками Сергея Александровича открывается церемония награждения Международной литературной премией имени Сергея Есенина, получившей название по первой строке этого великого стихотворения, которое сам Сергей Александрович читал на открытии памятника Алексею Кольцову 3 ноября 1918 года.

Дмитрий Дарин поблагодарил всех партнеров и друзей премии, членов жюри. А затем состоялось чествование призеров в номинации «Интернет-поэзия». Третье и второе места заняли Ренат Гусманов (Москва) и Инна Котикова (Мордовия). На первое место по итогам голосования жюри вышел Александр Дорожинский (Сергиев Посад).

Победитель прочитал следующие стихи, ведь куда же победа без стихов?!

Маской можно прикрыть некрасивость лица,

Некрасивость души – не прикроешь.

Хоть на новую даже меняй без конца,

Это ширма простая всего лишь.

Да к тому ж стать преградой, надежным щитом

От предательства маска не может,

Не прикроет она ни теперь, ни потом

И от вирусов, видимо, тоже.

Если нечего вовсе под маской скрывать,

Если сердце твое благородно,

Полной грудью вздохни, ощути благодать,

Улыбнись широко и свободно.

Для самых юных

Как заметил Д.А. Дарин, объявляя, что «Дебют» и «Русская надежда» – это одни из самых волнительных номинаций:

– Хочу напомнить, что раньше в номинации «Русская надежда» возраст составлял до 30 лет. Сейчас от 14 до 26. Но есть поэты, имеющие к 26 годам не один сборник. У Есенина, кстати, знаете, сколько было сборников в 23 года? Кто знает? Шесть сборников.

Н. Крыгина

Ведущий оказался абсолютно прав в этой вере в созидательный пафос юных поэтов. Они были хоть и юны, но искренни и настоящи.

В номинации «Дебют» дипломы за третье и второе места получили Андрей Скиба (Таганрог), Алёна Кулакова (Волгоград). А на первое место вышла 14-летняя  Кристина Трифонова (Санкт-Петербург). 

Поэт Игорь Витюк, вручивший победительнице диплом и статуэтку с фигурой Есенина, заметил:

– Пожелание лауреатам одно: и дальше творить. Не зазнавайтесь. А так как первый успех окрыляет, поэтому следующий уровень – премия правительства России и Государственная премия.

– Нобелевку мы пропускам вообще! – откликнулся Д. Дарин.

– Нобель где-то между.

Тем временем Кристина Трифонова представила очень добрую и трогательную картину, свежий взгляд на бытие человеческое:

В деревянном старом доме

Занавески кружевные,

Рвется пряный теплый воздух

Детских сказок и былин.

А морщинистые руки

Ловко лепят пирожки…

Повеяло чем-то очень русским и родным, изначально знакомым. Такова, наверное, поэзия нашей генетической памяти.

Д. Дарин привел интересную аналогию: есенинская премия не сетью поэтов ловит, они не ловцы человеков, они, как дельфин, который иногда снизу поддерживает не тонущего, нет, а человека, который заплыл далеко:

– И мы поддерживаем наших номинантов. Плывите и плывите только к славе. Настоящей славе. Не к популярности, не к известности, а к славе. Слава – это благородное состояние души.

В номинации «Русская надежда» второе и третье места заняли Софья Никитина (Москва), Анастасия Вавилова (Пенза). А лидером стала Варвара Заборцева из Архангельской области.

Д. Дарин заметил:

– Премия стала международной, но иногда кажется, что поэтическая Россия больше всего мира, и мне было очень приятно, когда жюри отдало первое место молодой поэтессе, хотя лучше говорить – поэту из пос. Пинега.

– До сих пор не верю, что нахожусь на этой сцене, но для меня огромная честь передать привет с севера России, – сказала Варвара и прочитала свои стихи из подборки, что была опубликована в мартовском номере журнала «Сибирские огни». Крепкие стихи, которые одно удовольствие слушать с оканьем, северным колоритом и всем обаянием молодости студентки Санкт-Петербургской академии художеств:

Не зимую на Севере,

Но глаза его серые

Манят в земли болотные

С птицами перелетными.

Чмокнет алые мочки мне,

Обольет белой ноченькой

Да водой, ой, холодною,

Скажет речка: «Дородно ей.

Теплу воду не здесь ишши.

Знай, как зябко в лесной глуши».

Во имя Есенина

Премия присуждается не только поэтам, но и тем, кто чтит поэтическое слово Сергея Александровича иными средствами. Так, было отмечено издательство Государственного музея-заповедника С.А. Есенина в Константиново (главный редактор Борис Иогансон).

В номинации «Взыскующим взглядом» высокой оценки удостоился коллектив авторов во главе с доктором филологических наук Института мировой литературы РАН Натальей Шубниковой-Гусевой. Увидел свет первый выпуск книги «Есенинская энциклопедия. 1895-1925. Памятные места и литературная география».

Среди актеров победу праздновал народный артист СССР Олег Стриженов за сценическую композицию «Анна Снегина» и чтецкую программу «Сергей Есенин». Получать награду за отца на мероприятие приехал его сын – советский и российский актер, кинорежиссер, сценарист и продюсер Александр Стриженов с дочерью Александрой.

Второе место жюри присудило артисту Липецкого государственного академического театра драмы им. Л.Н. Толстого Евгению Азманову за его режиссерскую работу – спектакль «Есенин. Быть поэтом», который получил Гран-при на Международном фестивале «Крымские сезоны» в г. Евпатории (2019) и награду «Лучший спектакль» на фестивале «Премия Джигарханяна» (2020). А третье место в данной номинации у Вадима Ковалевского из Московского театра имени А.С. Грина.

В. Новиков

Номинация «Честь и достоинство» в этом году была присуждена создателю общественного музея С.А. Есенина в Воронеже Егору Иванову.

И, наконец, всю торжественную церемонию сопровождали музыкальные номера номинации «Песенное слово». Здесь блистали 12-летняя Анна Наумова, Андрей Апаркин (Воронеж), Валентина Рязанова (Рязань), солистка театра музыки и поэзии Елены Камбуровой Галина Войниченко…

Но победила народная артистка России Надежда Крыгина. Надежда Евгеньевна сразу очаровала зал песней Евгения Мартынова на стихи Андрея Дементьева «У Есенина день рождения»:

Мне приснился сон о Есенине,

Ведь родился он в ночь осеннюю.

Догорает лес, золотит закат,

Как листки стихов…

Народный артист СССР профессор Анатолий Иванович Полетаев, который вручал победительнице статуэтку Есенина, поздравил всех, кто выступал в номинации «Песенное слово»:

– Несмотря на то, что трудное время и все ограничены в перемещении, много зрителей. И если бы не эпидемия, здесь бы не было свободных мест. Был бы переполнен зал.

Потому что каждое собрание по поводу гения русской культуры – большая ценность. И многие русские люди, патриоты не могут не прийти, не поприсутствовать и не порадоваться тому, что Русь еще жива, Русь еще поет.

«Большая премия»

Самая престижная поэтическая номинация премии так и называется «Большая премия». В ней поэты соревновались между собой с книгами стихов и большими формами.

На третье место вышла Валентина Коростелева (Сунцова) из подмосковной Балашихи. На вечере она прочитала свои известные стихи, опубликованные в газете «Завтра»:

Убили поэта, убили:

Лукавая липкая лесть,

И те, что в попойках топили,

И те, что готовили месть.

Седела больная Россия,

И вороны выели высь…

Казалось, все черные силы

Над ним, как гроза, собрались…

Нет, мы ничего не забыли!

Россия предъявит свой счет.

Убили поэта, убили.

Не высохли слезы еще…

Второго места был удостоен поэт Андрей Канавщиков (Великие Луки) за книги стихов «Уходит лето в октябре» и «Кипяток». Они вышли в начале 2021 года в издательствах «У Никитских ворот» и «Образ».

И, наконец, денежный приз в 100 000 рублей достался Владимиру Новикову (Журавлю) из Солнечногорска. Участнику боев в Донбассе.

Как пояснил Д. Дарин:

– Он участвовал в «Есенинке» одной очень небольшой поэтической книжкой. Но как писал Есенин:

Я тем завидую, кто жизнь провел в бою,

Кто защищал великую идею,

А я, сгубивший молодость свою,

Воспоминаний даже не имею.

Как говорится, кроме жизни поэт должен иметь еще и судьбу. Нет ничего слаще для поэта, как утверждать на манер Евг. Бунимовича: «Я не поэт, этим и интересен».

Впрочем, ближе к теме. Владимир Новиков сказал:

–  Я, честно сказать, немножко растерян, потому что это очень высокая оценка творчества. Очень благодарен членам жюри за то, что я сделал. У меня немного шевелятся ноги – это нормально. Планировал прочитать что-то из любовной лирики, но прочитаю то, что написал в Донбассе.

Я ездил туда в самостоятельную командировку. Так надо было. Со многими я за это поссорился. Точнее, они со мной. Но дело не в этом.

Владимир Новиков читал из известных своих стихов «Из разговора с другом». Жесткая и хлесткая поэзия постсоветского, почти библейского противостояния:

– Давай с тобой раскинем в бур-козла

Колоду смерти. – Подлую колоду.

Братан, ты знаешь, на Донбасс внесла

Война среди поэтов русских «моду».

Вот и меня в сердцах призвал Донецк.

Я еду завтра. Начисляй зубровку.

Три года собирался я – и наконец…

– Решил послать себя в командировку?

Володь, окстись! Ты знаешь, там война

И в небе тамошнем снаряды рвутся.

Какая к черту «Русская Весна!» –

Хохлы промеж собою разберутся.

Поэты, музыканты… – тоже мне герои! –

Пиарщики глухих своих имен.

Желаете, чтоб вам кишки вспороли

Под шелест не пойми каких знамен!

До конца намеченный отрывок Владимир так и не прочитал. «Не могу». Слишком все жгло не только зал, но и самого автора.

Интервью по пути

На пути из музея Пушкина до метро удалось задать несколько вопросов Андрею Канавщикову.

– Еще до церемонии ты говорил, что получишь второе место, тогда как организаторы говорили, что известны только номинанты, а порядок мест держится в тайне?

– Судил по электронной рассылке. Мой адрес стоял в общем списке вторым, за адресом Новикова. Я подумал, что рассылку, как обычно, составляли по уже готовым спискам. И не ошибся.

– Как оценишь результаты?

– Оценивает жюри. Я никак ничего не оцениваю. Спасибо, что в моей жизни была и такая страница.

– Что-то еще прилагается к диплому?

– Сертификат магазина мужских костюмов BARLEONE. Где я буду его отоваривать и каким образом – пока не знаю. Но было приятно.

А, вообще, речь идет о знаковом событии. Голосом Есенина заговорила в свое время вся глубинная Русь. Не какое-то одно сословие, не какая-то одна территория, а вся исконная страна наша. Весь народ в Есенине увидел своего ходатая и певца. Мне дорого, что и мое творчество причастно этому великому имени.

Татьяна ЛАПКО

Фото автора

Поделиться ссылкой: