Светлана Викторовна Степанова. О работе, жизни и Великих Луках

В конце прошлого года на 38-м заседании Великолукской городской Думы шестого созыва было принято решение о внесении изменений в структуру Администрации города Великие Луки. В результате чего появилась должность заместителя главы Администрации города по экономике и финансам. На сегодняшний день исполняющей обязанности по данной должности является Светлана Степанова.

Личность нового человека в структуре исполнительной власти города вызвала немалый интерес, так же, как круг обязанностей, возложенных на Светлану Викторовну. Чтобы познакомить читателей с новым заместителем главы городской администрации, мы договорились со Светланой Степановой о встрече и задали ей несколько вопросов. Правда, встретиться сразу не удалось ввиду большой занятости Светланы Викторовны.

– Не могу назвать себя для этого города новым человеком, – начала разговор Светлана Степанова, – потому что родилась я в Куньинском районе в поселке Наумово, окончила Жижицкую среднюю школу, а после – Великолукскую сельскохозяйственную академию по специальности экономист-организатор. Мало того, свою трудовую деятельность я начинала тоже в Великих Луках – в городском отделе народного образования, где работала ревизором. В целом это стало основным направлением моей профессиональной деятельности: всю жизнь я работаю с финансами, скажу так – администратором. Отработав почти три года в гороно и дойдя до должности заместителя главного бухгалтера, в 1993 году получила предложение пойти главным бухгалтером в Великолукскую таможню. Отработала там восемь с половиной лет. Сначала главным бухгалтером, потом заместителем начальника таможни по экономике.

Надо сказать, что начавшаяся в 1993 году служба Светланы Викторовны в таможенных органах сложилась успешно, свидетельством чего являются награды и благодарности руководства, ну и, конечно, звание генерал-майора, присвоенное Светлане Степановой в 2015 году.

– В 2001 году я перешла в Псковскую таможню также на должность заместителя начальника по экономике – продолжает Светлана Викторовна. – Там отработала почти 4 года, после чего руководством было принято решение перевести меня начальником в Вологодскую таможню. Затем, спустя три года, я возглавила Сочинскую таможню. Это было время строительства и подготовки таможни и города Сочи к проведению Олимпийских игр. Очень тяжелые годы, большой объем работы и колоссальные нагрузки, но мы с честью со всем справились, полностью подготовились и отработали достойно. Олимпийские игры были проведены успешно. Конечно, на моей жизни эти события оставили большой отпечаток, и рассказывать об этом периоде можно бесконечно. Мы, как таможенная система, за то время построили все необходимые объекты: новые пункты пропуска в аэропорту, морском вокзале, железнодорожный пункт. Стройка была колоссальной, мы во всем участвовали. Причем коллектив таможни был небольшим – 800 человек. Практически столько же на период Олимпиады у нас было прикомандированных лиц, которых нужно было разместить и организовать их работу так, чтобы люди без проблем влились в коллектив и помогли достойно провести Олимпиаду. Очень многие таможенники были награждены за эту непростую работу, я тоже получила награду.

– Наверное, именно служба на Сочинской таможне оставила самые яркие воспоминания?

– Служба на таможне – это всегда интересный и сложный процесс, вне зависимости от места. После Сочинской таможни я возглавила Псковскую. Это был достаточно большой коллектив – 1500 человек. С одной стороны, это много, а с другой – я была рада вернуться в родной край, домой. Отработала в Псковской таможне почти шесть лет, а после ротации мне предложили возглавить Ярославскую. Когда я туда шла, понимала, что этой таможне предстоит сложный год ввиду предстоящей реорганизации. Что ликвидация такого серьезного органа – очень непростая задача. Ситуацию осложняла и пандемия. Несмотря ни на что нужно провести было все положенные организационно-штатные мероприятия. Когда люди сокращаются и увольняются, это непростое время, моральная обстановка в коллективе не самая спокойная. Но мы с честью выполнили все мероприятия, без единой жалобы или обращения. С 1 октября 2020 года Ярославская таможня присоединилась к Владимирской, а мне предложили подумать над новыми назначениями. Я очень любила свою работу, но решила, что на данный момент больше хочу попробовать какое-то новое направление, а не ехать в рамках очередной ротации, как мне предлагали, в Нижний Новгород или Калугу. У меня 41 год выслуги. И таможенная система – это прекрасно. Я 21 год перемещалась по стране, многое посмотрела. Сравнила жизнь в нашей области с другими городами. И приняла для себя решение, что хочу остаться здесь, в нашем регионе.

– И как вам Великие Луки, Светлана Викторовна?

– Честно хочу сказать, когда вернулась в Великие Луки, увидела много плюсов. Город прекрасный, в нем комфортно жить. Открываются новые детские сады и школы, благоустраиваются дворовые территории, идут работы в парке «Петровский». Да, не все гладко и просто. В стране в целом сложное экономическое положение, прошлый год был тяжелым, предприятия в городах закрывались, они проседали в финансовом плане, но при этом, если смотреть наш город, есть перспективы. Финансовый год закрыли, долгов по зарплатам на предприятиях нет. Город активно принимает участие во всех национальных проектах и региональных программах. Есть движение вперед.

– То есть сомнений, принимать ли предложение о работе в Великих Луках, не было?

– Знаете, есть такая поговорка известная – где родился, там и пригодился, поэтому я для себя приняла решение: пока есть силы и возможности, своими знаниями и умениями внести вклад в развитие этого города. Для меня это, в принципе, новое направление, хотя я много лет занималась финансами. Но не надо бояться нового. К тому же, как уже отмечала, Великие Луки – город для меня не новый, а за время работы в Псковской таможне я хорошо узнала область и понимаю процессы, которые происходят в нашем регионе. Таможня хоть и государственная структура, но она неотделима от жизни области в целом.

– Мнение не изменилось после того, как приступили к работе?

– С ноября 2020 года я исполняю обязанности заместителя главы Администрации Великих Лук по экономике и финансам и хочу отметить, что чем больше вникаю в работу, тем понятнее становится, что у города есть перспективы, есть потенциал, с которым можно работать. Как я уже говорила, город активно участвует во всех национальных проектах и региональных программах. Мы двигаемся вперед и стараемся развивать город. Поэтому уверена, что все получится.

– Расскажите немного о своих обязанностях.

– В моем ведении два комитета: комитет потребительского рынка и размещения заказов для муниципальных нужд и комитет экономики, а также финансовое управление. Сфера деятельности комитета потребительского рынка и размещения заказов для муниципальных нужд понятна уже из названия, а комитет экономики занимается стратегическим планированием развития города и другими отдельными направлениями. Финансовое управление планирует бюджет и эффективно его использует. Все начальники комитетов и управления сохранили свои места, никаких кадровых перестановок не планировалось и не планируется. Будем стараться, работать на благо города.

В ходе беседы со Светланой Степановой, нельзя было обойти и еще одну тему: каково это женщине быть в звании генерал-майора таможенной службы?

– У нас в стране и женщин-начальников таможни мало: в то время, когда меня назначили, я была единственной. А уж стать женщиной-генералом в таможенной системе, да и в других структурах вовсе непросто. Нужно знать, уметь, работать больше и лучше других. Досконально разбираться во всем. Ответственно подходить к выполнению любой задачи. Меня заметили, работу мою отметили.

Стоит добавить, что Светлана Викторовна за время службы в таможенных органах награждена медалями «За службу в таможенных органах» I, II, III степеней, «За усердие», «За укрепление таможенного содружества», нагрудными знаками: «За развитие сотрудничества с правоохранительными органами», «Отличник таможенной службы», «Ветеран таможенной службы».

– Светлана Викторовна, и в заключение беседы. Хотите что-то сказать нашим читателям?

– В первую очередь, исходя из реалий сегодняшнего дня, хочу пожелать всем крепкого здоровья, беречь себя и близких. Соблюдать все ограничения, которые установлены. И по возможности сделать прививку. Готова всех агитировать за это, потому что здоровье – это главное. Если есть здоровье, то есть силы, возможности и желание работать. А если стремиться работать на благо города, области и страны, тогда можно сделать жизнь лучше.

Пресс-служба Администрации

г. Великие Луки