У подвига нет границ (Ян Арно)

Время непрерывным потоком вливается в безмерное море вечности, захватывая с собою все, в том числе и бла­годарную память, которая призвана сохранить для потом­ков все дела и подвиги, свершенные в прошлом.

…Зима 1942-го. Наши войска освобождали Великолукский край. Жестокие бои шли буквально за каждую пядь земли. 25 декабря бойцы 291-го полка 8-го Эстонского корпуса получили приказ атаковать хорошо укрепленные оборонительные позиции фашистов около деревень Смоляниново и Куракино. Целью этой операции был выход к железной дороге.

В полдень после артиллерийской подготовки началась атака. Пехота двинулась вперед под пулеметным огнем противника. В самый разгар боя контужен командир полка. Руководство боем в этот критический момент взял на себя комиссар Ян Арно. Без раздумий он сам повел бойцов на штурм укреплений. Внезапно появились немецкие танки. Раненый комиссар упал, и один из танков направился прямо на него…

Ян Савельевич Арно. Один из тех солдат 8-го Эстон­ского корпуса, кто отдал свою жизнь за освобождение Ве­ликих Лук. Его имя, как и имена многих павших на под­ступах к городу, может служить типичным примером вы­полнения своего воинского долга.

Родился Ян в мае 1909 года в селе Дубково Тверской губернии (сейчас – территория Осташковского района Тверской области).

…Автор этих строк, без проверки, со слов осташковских краеведов, называет село Дубково. А вот Книга памяти Тверской области называет местом рождения Яна Арно деревню Горки.

Отец мальчика был крестьянином, переселившимся из Эстонии в Верхневолжский край.

Семья Яна была многодетной. В той же книге памяти Тверской области приведены имена Николая (1910 г.р.) и Роберта (1912 г.р.), пропавших без вести на поле боя в мае и июне 1943 года, а также Рудольфа (1916 г.р.), погибшего на фронте в декабре 1941-го. Владимир Арно был жив в 1975 году.

Родители Яна – Савелий (отчество неизвестно) и Эмилия Антоновна, в 1920 году вступили в коммуну «Аврора», которая находилась на территории Омской губернии. Здесь же начал свою трудовую деятельность юный Ян: пас скот, помогал отцу в кузнице.

Через три года семья вернулась обратно. В 1924 году Я. Арно стал комсомольцем. Велико было у подростка желание получить образование: в 1925-1928 годах учится в Павлиховской школе крестьянской молодежи (ШКМ).

Одноклассникам он запомнился как спокойный, тактичный паренек, умеющий убеждать своих товарищей и обладающий способностями организатора общих дел – проводить собрания и беседы, устраивать ученические спектакли (сам играл, как правило, главные роли).

Одна из одноклассниц позднее вспоминала об Арно: «Он обладал острым умом, недюжинными организаторскими способностями и умением сплачивать комсомоль­цев и молодежь. Думаю, что поэтому комсомольцы ШКМ избрали его секретарем комсомольской организации».

Окончил он в 1929 году школу, а в ноябре этого же года был избран первым секретарем райкома ВЛКСМ в только что образованном тогда Пеновском районе (некоторое время до своего избрания исполнял обязанности заведующего отдела пропаганды и агитации), где проявил себя энергичным, умеющим сплачивать вокруг себя молодежь человеком. В 1930 году становится членом партии.

(Маленькая справка: «Пеновский район образован в 1929 году из части территории Осташковского уезда и передан в Западную область в составе Великолукского округа. 23 июля 1930 года переподчинен непосредственно облисполкому»).

Под его руководством комсомольская работа в Пено и в районе значительно оживилась. Более активным стало участие комсомольцев в проведении хозяйственно-политических кампаний. В 1929-1930 гг. были проведены ин­тересные мероприятия по военно-патриотическому воспитанию комсомольцев и молодежи, как, например, тре­нировки и соревнования по стрельбе, полевые военные учения комсомольцев, была проведена проверка готовнос­ти комсомольцев к призыву на защиту социалистической Родины (оживление военно-патриотической работы от­части было связано с обострением обстановки на КВЖД). Эту работу РК ВЛКСМ и комсомольские организации проводили в тесном контакте с райвоенкоматом и добровольным обществом ОСОАВИАХИМ.

В один из воскресных дней весны 1930 года комсомольцы Пено посадили сосновый лес на довольно большом участке в 3-5 километрах от поселка. Организатором был райком комсомола и бюро комсомольских организаций. Посадкой руководили работники леспромхоза.

Райком большое внимание стал уделять работе комсомольцев по ликвидации неграмотности и на ликвидацию неграмотности самих комсомольцев (были и такие, хотя мало).

Чаще проводились субботники (воскресники) комсомольцев, заработанные средства переводились в фонд военно-воздушного флота.

Ян Арно и другие работники райкома комсомола сами также участвовали во всех организованных ими массовых мероприятиях, учили комсомольский актив их проведению. Отсюда – рост активности в работе комсомольских ячеек.

Едва убедил Ян молодежь района отпустить его на уче­бу в Калининский педагогический институт. После его окончания становится преподавателем истории в одной из школ Смоленщины. К этому времени он вступил в брак с Анной Михайловной Вихровой, у них родилось четыре дочери: Людмила в 1934 г., Эмилия в 1936 г., Нина в 1938 г., Альвина в 1940 г.

В 1937 году становится заведующим Сухиническим районным отделом народного образования Смоленской области, был избран депутатом здешнего райсовета.

(Несколько слов о Сухиническом районе: «В 1929 году город Сухиничи становится центром Сухинического округа и Сухинического района Западной области. В 1939 году был упразднен Сухини-ческий округ, в 1937 – Западная область. Город оказался в составе Смоленской области»).

Из характеристики Я.С. Арно: «Отовсюду, где он работал, имелись прекрасные отзывы и характеристики. Пользовался заслуженным авторитетом и доверием широких масс».

Летом 1940 года призван в ряды Красной армии. После трехмесячной учебы на курсах в городе Калинине был назначен начальником дивизионной партийной школы 18-й стрелковой дивизии (входила в состав 22-го Эстонского национального стрелкового корпуса, место дислокации – город Тарту), потом переведен инструктором пропаганды в 170-й стрелковый полк этой же дивизии. В этой должности и в этой части встретил начало Великой Отечественной и отправился на фронт. Во время боевых действий был переведен инструктором политотдела родной дивизии. Данные обязанности выполнял семь месяцев, пока его не ранили…

В составе 22-го Эстонского территориального корпуса он принимал участие в тяжелых оборонительных боях летом 1941 года в районе Порхова, Дно, Старой Руссы.

Потом – госпиталь, служба в 7-й Эстонской стрелковой дивизии, где являлся военным комиссаром 354-го стрелкового полка. В 249-ю Эстонскую стрелковую дивизию прибыл 16 марта 1942 года, там его назначили военным комиссаром 921-го стрелкового полка.

Из характеристики Я.С. Арно: «Под его руководством проводилось формирование полка, подбор и расстановка кадров. Он проводил большую работу по воспитанию бойцов и командиров. Не жалея сил, беспрерывно находился лично среди бойцов – в трудные минуты подбадривал их. Хороший организатор, воспитатель масс. Много времени уделял боевой подготовке полка. За хорошую работу награжден орденом «Красная Звезда».

В боях под городом Великие Луки вел себя, как подобает хорошему политработнику Красной армии. Когда нужно было, он личным примером воодушевлял солдат, он лично поднял красноармейцев в атаку под деревней Трощанка, сам, идя за танком, увлек за собой группу бойцов, но там был сражен вражеской пулей.

Товарищ Арно был лучшим заместителем командира полка по политчасти в нашей дивизии, прекрасным боевым большевиком – командиром».

Рядовой батареи 921-го полка Г. Лиллепеа позднее записал в своем дневнике: «Батарейцев облетела весть – поднимая бойцов в атаку, погиб комиссар полка майор Арно. Он был любимцем батареи. В тяжелые минуты боя он поднимал моральный дух бойцов. Гвардейцы знали: если с ни­ми комиссар полка, то они всегда из любого положения выйдут с победой. Вдруг этого человека, которого любили, как своего родного отца, и которому открывали свои души, который всегда находил теплое слово для каждого бойца, убили фашисты. Гвардейцы поклялись сражаться до пос­леднего снаряда, чтобы отомстить гитлеровцам за смерть любимого офицера».

Бойцам 291-го полка удалось отбить контратаку врага. С наступлением темноты они нашли и вынесли с поля боя тело Арно. Похоронили они комиссара в деревне Смоляниново. А уже после освобождения Великих Лук эстонские воины перенесли прах своего боевого товарища на братское кладбище в деревню Трощанка.

29 июля 1963 года исполком Великолукского горсовета принял решение: «Для увековечения памяти погибшего ге­роя переименовать улицу Самарскую в улицу имени Яна Арно».

С тех пор есть в нашем городе улица имени Яна Арно. На доме № 1 у железнодорожного переезда, невдалеке от площади Калинина, мемориальная доска, на ней надпись: «Арно Ян Савельевич. 1909-1942. Комиссар полка Эстонского национального корпуса. Геройски погиб за освобождение города Великие Луки».

Проходя по улице, носящей имя Арно, давайте остано­вимся на мгновение у железнодорожного переезда и прочтем надпись на мемориальной доске, посвященной отваж­ному воину, и никогда не забудем, что у памяти, у подвига нет границ, и вспомним не только о том, что нас, граж­дан бывшего Советского Союза, разделяет, но и соединяет.

С.Г. ПЕТРОВ,

кандидат исторических наук