Уважаем и гордимся

45 лет назад Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден профессиональный праздник – День работников морского и речного флота. С тех пор ежегодно в первое воскресенье июля принято чествовать тех, кто посвятил свою жизнь тяжелой, но интересной и уважаемой профессии моряка и речника. И хотя Великие Луки портовым городом не являются и даже о речном судоходстве по Ловати здесь вспоминают все реже, роль города и его жителей в становлении и обеспечении жизнедеятельности не только военно-морского флота, но также и водного транспорта гражданского назначения трудно переоценить.

В различные исторические периоды тысячи великолучан, окончив профильные учебные заведения, посвятили свою жизнь работе на судах морского и речного флота, в портах, на судостроительных и судоремонтных предприятиях, в учреждениях и организациях водного транспорта. В различные исторические периоды моряки и речники нашей страны совершили огромное количество подвигов при выполнении возложенных на них задач. И если о героизме военных моряков написаны сотни книг, сняты десятки документальных и художественных фильмов, то подвиг гражданских моряков и речников освещен гораздо скромнее.

А ведь в годы Великой Отечественной на счету гражданских тружеников флота были тысячи подвигов, соизмеримых с героизмом бойцов, шедших в атаку на врага. Невзирая на регулярные артиллерийские обстрелы и налеты вражеской авиации, волжские речники бесперебойно осуществляли перевозку войск и грузов в пылающий Сталинград, речники Ладоги во время блокады Ленинграда обеспечивали функционирование Дороги жизни.

Александр Александрович Хрусталев-капитан теплохода

Работники речной пристани Осташков (до 1937 года этот город входил в состав Великолукского округа Западной области) в начале Великой Отечественной не только обеспечили эвакуацию народно-хозяйственных грузов и перевозку личного состава Красной армии водным путем, но еще и активно участвовали в обороне своего города. Без всяких преувеличений, благодаря мужеству этих людей, гитлеровцам так и не удалось оккупировать Осташков.

Капитан теплохода Виктор Александрович Емельянов

Некоторые из них отдали свои жизни на водных рубежах Селигера. Капитан буксира «Луначарский» Алексей Сергеевич Хоробрых, будучи смертельно раненым во время обстрела, продолжал командовать экипажем, осуществляя буксировку баржи с заводским оборудованием, и лишь за секунды до смерти передал штурвал другому члену экипажа. А капитан буксира «Максим Горький» Иван Маркович Марков продолжал управлять судном даже тогда, когда во время боя у него была оторвана кисть руки. Он выполнил задачу ценой своей жизни. На речном вокзале Осташкова установлена мемориальная доска в честь погибших речников, а именами капитанов Маркова и Хоробрых названы современные пассажирские теплоходы, выполняющие рейсы по озеру Селигер.

Капитан теплохода Дмитрий Олегович Иванов

В мирное время труженики морского и речного флота внесли и продолжают вносить серьезный вклад в развитие экономики страны. На необъятных просторах Родины есть немало мест, где перевозка грузов и пассажиров осуществляется только водным транспортом. Учреждения профессионального образования всех уровней, специализирующиеся на подготовке работников морского и речного флота, расположены во многих, преимущественно портовых, городах. Общепризнанным фактом является то, что российское морское образование было и остается лучшим в мире.

Начальник пристани Осташков Лидия Ивановна Сырцова

Многие выпускники высших и средних специальных учебных заведений востребованы не только в российских, но также и в иностранных судоходных компаниях. Уже прошел 181 год с того дня, как жители Пскова впервые увидели на реке Великой пароход «Юлиана-Клементина». С тех пор началось развитие водного транспорта в нашем регионе. Вторую половину минувшего столетия, вне всяких сомнений, следует считать эпохой процветания в истории судоходства на Псковщине.

В настоящее время протяженность внутренних водных путей в нашем регионе составляет 503 километра. И хотя речной флот на территории области переживает сейчас не лучшие времена, комплекс мер по обеспечению развития отрасли разработан и воплощается в жизнь. Водные путейцы постоянно поддерживают в надлежащем состоянии судоходные артерии региона. Ежегодно они оборудуют плавучими и другими знаками судоходной обстановки, общее количество которых составляет более 370, водные пути Псковщины.

Паром «Колпино» в Печорском районе

Их силами проводятся и другие работы по обеспечению безопасности судоходства, в том числе с применением судов технического флота. В областном центре на теплоходах «Псков» и «Буревестник» жители и гости города могут отправиться в путешествие по реке Великой и Псковскому озеру. Автору в минувшие годы приходилось бывать на борту теплохода «Псков». Прекрасно организованная прогулка, включающая экскурсионное сопровождение, возможность перекусить в судовом буфете, и даже выдача пледов всем пассажирам, что немаловажно, особенно во время вечерних рейсов, – все это оставляет приятные воспоминания и вызывает желание вновь оказаться на борту судна при очередном посещении областного центра.

Перевозки пассажиров осуществляются также на катерах в Псковском и Печорском районах. Осенью 2023 года новый самоходный паром «Колпино» грузоподъемностью 65 тонн начал функционировать на Псковском озере в Печорском районе. Тысячи перевезенных пассажиров и единиц автомобильной техники – это далеко не исчерпывающий перечень итогов работы речников региона за каждый из навигационных периодов последних лет.

Судно «Леон Поземский» в Себеже

В минувшем году флот Псковщины пополнился новым комфортабельным пассажирским судном «Иния» проекта 04860, способным принять на борт 56 пассажиров. Пройдет совсем немного времени, и это судно начнет выполнять рейсы по различным маршрутам, в том числе на Талабские острова. Что касается Великих Лук, то люди старшего поколения помнят о судоходных эпизодах в истории нашего города, и об этом ранее рассказывалось на страницах нашей газеты.

За несколько последних десятилетий фарватер Ловати претерпел серьезные изменения, и сейчас она представляется судоходной артерией лишь гипотетически. И все же возрождение судоходства в обозримом будущем представляется задачей не только выполнимой, но и значимой для экономики города и региона. Когда и на каких участках реки это произойдет –время покажет.

В нижнем течении Ловать судоходна и сейчас. Нельзя забывать и о других водных путях нашего региона, ранее использовавшихся для судоходства. В частности, во второй половине минувшего столетия на протяжении длительного периода осуществлялось движение пассажирского теплохода по озеру в Себеже, а также прогулочного теплохода по каскаду озёр в Опухликах Невельского района.

Судно «А.Матросов» в В.Луках (60е годы)

Разумеется, для возобновления движения водного транспорта, прежде всего, необходима серьезная подготовка ранее судоходных артерий и проведение комплекса дноуглубительных, дноочистительных и берегоукрепительных работ. И все же при правильном подходе к решению данного вопроса не вызывает сомнений не только рентабельность судоходства, но и улучшение экологической ситуации в результате использования судов технического флота.

Рост привлекательности населенных пунктов, расположенных на судоходных участках рек и озер, для туристов и отдыхающих также сомнений не вызывает. В настоящее время на территории нашей страны ближайшим к Великим Лукам городом, в котором не только развито судоходство, но и действуют организации водного транспорта, является Осташков, находящийся ныне в составе Тверской области.

Речная пристань Осташков является филиалом Тверского речного порта и занимается осуществлением хозяйственной деятельности, включая пассажирские и экскурсионные перевозки. Коллектив осташковских речников, возглавляемый опытным руководителем, талантливым организатором производства и высококвалифицированным специалистом Лидией Ивановной Сырцовой, окончившей 2 высших учебных заведения, традиционно достигает высоких результатов в труде по итогам навигационных периодов.

Судно «Иния»

На комфортабельных пассажирских теплоходах «Капитан Марков», «Капитан Хоробрых» и «Алексей Родин» можно отправиться в увлекательное путешествие по жемчужине России – озеру Селигер.

Желающим могут предложить 11 экскурсионных маршрутов, максимальная продолжительность экскурсии – 6 часов. Благодаря организатору экскурсионного бюро Татьяне Фёдоровне Моисеевой, путешествие по Селигеру будет очень познавательным, и у любого, впервые оказавшегося здесь туриста, возникнет желание вновь приехать сюда.

Нынешнее поколение работников пристани Осташков достойно продолжает славные традиции героических предшественников, внося свою лепту в развитие и постоянное поддержание готовности флота России к выполнению возложенных задач. Опытные капитаны пассажирских теплоходов – Виктор Александрович Емельянов, Александр Александрович Хрусталев, Дмитрий Олегович Иванов, как и находящиеся в их подчинении члены экипажей, давно стали не только эталоном высокого уровня профессионализма, но и символом гордости за наш речной флот.

В нынешнем году исполнилось 50 лет с тех пор, как В.А. Емельянов впервые был назначен на должность капитана-механика. Ветеран труда, много раз признававшийся лучшим капитаном, отмеченный множеством поощрений и знаками отличия, не только до сих пор в строю, но и является примером безупречного служения российскому флоту. Прекрасно трудятся диспетчеры пристани Ирина Демидова и Людмила Новикова. Среди речников Осташкова есть и продолжатели славных флотских династий, чьи деды и отцы трудились здесь и геройски защищали водные рубежи Селигера в годы Великой Отечественной.

Современные пассажирские катера в Псковском районе

По мнению автора, героизм селигерских водников в годы военного лихолетья и их добросовестный высокопроизводительный труд в мирное время являются достаточными основаниями для рассмотрения по существу вопроса о награждении речной пристани Осташков как организации водного транспорта высокой государственной наградой.

Достойной оценки заслуживает труд всего коллектива пристани, а также их коллег-моряков и речников, выполняющих возложенные на флот задачи почти во всех регионах нашей страны. Мы уважаем наших моряков и речников и гордимся ими. Благодаря этим людям Россия была, есть и будет великой морской державой, а водный транспорт был, есть и будет одной из важнейших отраслей нашей экономики.

Любая должность рядового или командного плавсостава – от матроса речного судна до капитана океанского лайнера – это тяжелый физический труд, требующий высокого уровня профессионализма, предполагающий возникновение ситуаций, связанных с риском для жизни и здоровья, и умение принимать в этих ситуациях единственно верное решение. Да и без любви к своей профессии на флоте никак нельзя. Не задерживаются здесь люди случайные. А публикации о тех, для кого флотские будни стали делом всей жизни, будут и в дальнейшем появляться на страницах нашей газеты.

Крепкого вам здоровья, удачи и новых трудовых достижений под мирным небом, труженики океанов, морей, рек и озер!

М. Гарбер

Поделиться ссылкой: