Бронхиальная астма

Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой (World day against bronchial asthma) проводится ежегодно 11 декабря. Впервые он состоялся в 1998 году по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в содружестве с рядом международных организаций, занимающихся исследованиями в области бронхиальной астмы.

Цели – повышение знаний о бронхиальной астме среди населения и пациентов, информирование о профилактике.
Бронхиальная астма – хроническое заболевание, в основе которого лежит аллергическое воспаление. Характеризуется повторяющимися приступами удушья вследствие спазма бронхов и отека их слизистой оболочки.
В переводе с греческого языка термин астма означает «тяжелое дыхание». Долгое время причина такого дыхания оставалась неизвестной. Только в ХХ веке было установлено, что причиной бронхиальной астмы являются аллергическая реакция, локальное воспаление бронхов в ответ на внешний раздражитель (химический, биологический, физический).
Бронхиальная астма – одно из самых распространенных хронических заболеваний, может развиться в любом возрасте. По статистике, более 5 % взрослого и 10 % детского населения страдают этим заболеванием.
Факторы риска: генетическая предрасположенность; контакт с аллергенами; избыточный вес и ожирение; чрезмерные физические нагрузки; стресс; инфекции (преимущественно вирусные); лекарственные препараты; курение (активное и пассивное).
К бронхоспазму (сужению просвета бронхов) могут привести: вдыхание холодного воздуха или пыли, резкие запахи, сильные эмоции, сопровождающиеся плачем или смехом, физическая нагрузка, а также встреча со специфическими «провокаторами» – аллергенами: пыльцой растений, животными или насекомыми и продуктами их жизнедеятельности, плесневыми грибами, некоторыми пищевыми продуктами, лекарствами и т.д.
У людей, страдающих этим недугом, приступы удушья могут наступать по несколько раз в день. Они учащаются на фоне обострения хронических бронхолегочных заболеваний, острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ), при несоблюдении лечения, предписанного врачом. В настоящее время эта болезнь управляема, и при адекватном лечении периоды ремиссии могут продолжаться в течение нескольких лет.
Препараты, используемые для лечения, подразделяются на средства быстрого действия (применяются для прекращения астматического приступа – ингаляционные формы) и лечебные средства, уменьшающие проявления воспаления в бронхах, тем самым снижающие чувствительность бронхов к «запускающим» факторам.
Оптимальную комбинацию лечебных средств подбирает врач после определенного об-следования, исходя из степени тяжести заболевания.
Профилактика болезни должна начинаться с детства. Особенно в семьях, где есть наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям.
В группе риска дети, у которых отмечались эпизоды крупа или обструктивных бронхитов. А также дети, у которых диагностированы хронические заболевания дыхательных путей, атопический дерматит, поллиноз, аллергический ринит.
Доказано, что ребенок, контактирующий с табачным дымом или раздражающими химическими веществами, чаще страдает аллергией и может заболеть бронхиальной астмой.
Профилактические меры включают в себя:

  • Грудное вскармливание новорожденных и детей первого года жизни.
  • Ежедневные прогулки на свежем воздухе.
  • Гипоаллергеннное питание. Основной его принцип – исключение из рациона потенциально аллергенных продуктов. К ним относятся: рыба и морепродукты, утиное и гусиное мясо, яйца, бобовые, цитрусовые, орехи, дыни, персики, малина, клубника, томаты, шоколад, мед.
  • Чистота в доме (ежедневная влажная уборка), проветривание помещений.
  • Отсутствие ковров, большого количества мягких игрушек. Мягкие игрушки стирать при температуре не ниже 60 градусов.
  • Менять постельное белье не реже 1 раза в 2 недели.
  • Книги, одежду, бытовую химию хранить в закрытых шкафах.
  • Уменьшить количество комнатных растений.
  • Носить защитные маски и респираторы на производстве с высокой запыленностью и загазованностью.
  • Регулярно проходить диспансеризацию, своевременно лечить хронические заболевания органов дыхания, не курить, заниматься физкультурой и активно отдыхать, проводить закаливающие процедуры, принимать лекарственные препараты только по назначению врача.
    Если бронхиальная астма уже диагностирована, значение профилактики ни в коем случае профилактика предусматривает:
  1. Полный отказ от курения (в том числе и пассивного).
  2. Отказ от содержания домашних животных (даже рыбок, так как корм может обладать достаточно высокой астматической активностью).
  3. Осторожность в пору активно го цветения растений и укусов насекомых.
  4. Полный отказ от аллергенных продуктов и пищевых добавок.
    Важно следовать рекомендациям врача и в домашней аптечке всегда иметь средства неотложной помощи, способные купировать приступ.
    Будьте здоровы!

Подготовила Т.А. Кузьмина,
врач ГБУЗ ПО «Центр
общественного здоровья
и медицинской профилактики»

Поделиться ссылкой: