«Незваные гости»

Гельминтозы (глистные ин-вазии) – наиболее распространенные и массовые паразитарные заболевания человека.
На сегодняшний день известно более 250 возбудителей гельминтозов у человека. Нередко наблюдается сочетанное поражение несколькими видами гельминтов. Многие из них являются общими и для человека, и для братьев наших меньших. В последние годы диагностируются заражения редкими видами гельминтов, что связано с расширением контактов со странами других климатичес-ких зон.
Гельминты (глисты) – многоклеточные организмы, которые ведут паразитический образ жиз-ни в теле другого организма.
Гельминтозы – глистные ин-вазии, вызываемые различными видами низших паразитических червей. Имеют хроническое течение, сопровождаются истощением организма и снижением его естественных защитных сил.
Наиболее распространенные гельминтозы: аскаридоз, энтеробиоз, описторхоз, трихинеллез и др.

Как заражаются гельминтами?
Чаще всего заражение происходит орально-фекальным путем. Как правило – через загрязненную испражнениями почву; при несоблюдении обычных санитарно-гигиенических правил и норм.
Можно заразиться и через предметы домашнего обихода, а также от зараженных членов семьи, домашних животных.
Источниками гельминтов могут стать: недостаточно термически обработанное мясо крупного рогатого скота, свиней, диких животных и рыба.
Большое количество яиц гельминтов может находиться в неочищенной колодезной, родниковой воде, которая используется для питья.
Заражение гельминтами происходит и при случайном заглатывании воды (купание в водоемах); при вдыхании пыли на улице и дома.
В распространении гельминтов большую роль играют мухи и другие насекомые, которые на своих лапках и хоботке переносят яйца глистов на продукты питания.
Поводом для обращения к врачу должны стать такие симптомы: слабость, утомляемость, бледность кожных покровов, снижение или повышение аппетита, слюнотечение, тошнота, запоры, чередующиеся с поносами, боли в животе, беспокойный сон, кожные высыпания с выраженным зудом, приступообразный сухой кашель по ночам.
Материалом для исследований на наличие гельминтов служат: кровь, кал, моча, дуоденальное содержимое, желчь, мокрота.
Взрослые обследуются при прохождении диспансеризации и профилактических медицинских осмотрах. Дети – при поступлении
в организованные коллективы. Обследованию подлежат также взрослые и дети по эпидемиологическим показаниям, по медицинским (жалобам) – при обращении в лечебно-профилактическое учреждение.
Не применяйте самостоятельно противогельминтные препараты! У них много побочных эффектов. Лечение гельминтозов проводится только под врачебным контролем.

Как не допустить заражения гельминтами?

  • Важно соблюдать правила личной гигиены, в том числе мыть руки с мылом после улицы, перед едой, после контакта с деньгами и животными.
  • Стараться избегать контакта с бродячими животными, а при наличии питомца регулярно посещать ветеринарную клинику. Наши любимые домашние животные могут быть заражены и нередко являются промежуточными хозяевами и, соответственно, переносчиками гельминтов. Важен правильный уход за ними, регулярная дегельминтизация с периодичностью, рекомендуемой ветеринаром.
  • Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды, даже если они с личного приусадебного участка.
  • Покупая ягоды и фрукты, не пробовать их на вкус и не есть прямо с грядки клубнику, огурцы, зелень, так как можно заразиться, например, аскаридозом.
  • Не приобретать на рынке и
    в магазинах надрезанные бахчевые культуры или их половинки
    (с грязной поверхности арбуза или дыни яйца гельминтов попадают на мякоть).
  • Сырую воду из естественных водоемов всегда кипятить, впрочем, как и водопроводную.
  • Употреблять в пищу только продукты, которые прошли необходимую термическую обработку.
  • Мясо, мясные продукты, рыбу, морепродукты приобретать только в установленных местах, где гарантируется их качество и безопасность.
  • Не пробовать на вкус любой сырой фарш (мясной, рыбный).
  • При приготовлении блюд из мяса и рыбы следить за тем, насколько хорошо продукт проварен или прожарен. Не есть вяленую или сушеную рыбу домашнего приготовления.
  • Обеспечить защиту от насекомых на кухне: засетчивать оконные проемы, накрывать готовые блюда.
    Своевременно (с самого раннего детства), на личном примере обучайте детей элементарным правилам и нормам гигиены. Научите их мыть руки не только перед едой, но и после каждого контакта с животными, после посещения туалета и игр во дворе.
    У ребенка должно быть свое (индивидуальное) постельное белье, полотенца, предметы личной гигиены и другие принадлежности повседневного обихода. Это касается и всех членов семьи.

Будьте здоровы!

Подготовила Т.А. Кузьмина,
врач ГБУЗ ПО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»

Поделиться ссылкой: